Впервой поставил яблоки мочиться.
Сегодня снял пробу - вкуснотища, ароматище - офигеть.
Даю рецепт, может кому пригодится - компиляция нескольких десятков простейших рецептов из ваших интернетов.
Банка 3 литра, стекло.
Крышка для банки пластиковая с дыркаме (обычно используются для слива рассола из банки при соленнии овощей).
Крышка пластиковая для укУпорки банки в холодном виде.
Кастрюлька.
Вода 2 литра.
Соль 2 ст. ложки (на 2 литра воды).
Сахар 4 ст. ложки (на 2 литра воды).
Яблоки. Кисленькие, мелковкатые, см 7+/- в диаметре.
Листья черной смородины 15-20 шт.
Листья вишни15-20 шт.
Банку, яблоки, листья моем. На дно банки складываем листья. Набиваем банку плотно яблоками, но без фанатизма впихивания, чтоб не повредить. Палочками яблок примерно вверх. Верхние яблоки стараемся впихнуть так, чтобы закрепились в сужении банки перед горлышком, чтобы было удобно накрывать рассолом и они не всплывали, даже при последующем размягчении в процессе мочения.
Варим рассол. В воду всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры.
Заливаем яблоки в банке рассолом, накрываем дырчатой крышкой и оставляем банку при комнатной температуре на 1-2 недели. Банка должна стоять в тазике или широкой тарелке - рассол начнет бродить и будет пениться. Ежедневно снимать пену и мыть крышку. Необходимо также остатками рассола пополнять банку с яблоками - они постепенно вбирают в себя рассол. Если яблоки не покрыты рассолом - они заплесневеют. В банке всякие вновь образовавшиеся кислоты не дадут образоваться плесени (если че - избавляемся от нее физически, вместе с частью рассола и пострадавшими яблоками), а вот в остатках рассола плесень легко может завестись - выбрасываем и делаем новый рассол для долива (ингридиенты и пропорции те же, что и для рассола основного залития).
По истечении 1-2 недель - вытаскиваем конструкцию тазик-банка в прохладное помещение 1- 5 градусов (или в холодильник), при этом меняем крышку на бездырчатую. Вымачиваем еще 1-2 недели. В зависимости от погоды на марсе возможно понадобится долив рассола, т.е. ежедннвно контролируем.
Дождавшись - пробуем.
Я в тепле держал две недели, одну на балконе. Вкус правильный, консистенция яблок - крепкие (не насквозь промокшие). Аромат и послевкусие - закачаешься.