Ну, про впечатления от вождения.
На машинах я езжу доооолго, меняю нечасто. Похвастаться тем, что рулим всем много и часто не могу. Кроме ФФ2 (двух!) есть опыт езды (и починок-обслуги!) Мондео 4, Спортаджа (прошлый кузов), СХ-5 (прошлый кузов). Ну как опыт, вот например в Финку туда-сюда авто пригнать, там неделю поездить. Это ж опыт? Непродолжительные руления (дали не только посидеть за рулем, но и прокатиться
) на Диско 3(другом), Туареге, Мазде 3, Х3 за опыт врят ли сойдут. Больше нигде не катался.
Итак, сначала это Размер. Он гигантский. Огромный квадратный капот перед глазами. Это ппц. Сх-5, Спортадж мало отличаются от фф2 в этом плане, ломки при пересадки нет (минут 20 и привык). Здесь отличия принципиальны. С непривычки долго целился в арку дома, при проезде кажется что авто заполняет весь проем арки и пр.
Второй момент это высота. Есть плюсы - глядишь поверх крыш, видно обстановку, видно пешеходов спрятавшихся за машинами и готовящихся выпрыгнуть на ПП. Минусы - непривычно, надо смотреть не вперед, а вниз (в городе), пару раз чуть не перестроился в авто сбоку (низкое, не заметил). Короче в городе взгляд всегда вниз (вперед, вбок, назад), чтобы мониторить все вокруг в ближайшем окружении.
Вождение. Это яхта. Масса, высота, крены, качка. Сначала боялся поворачивать, перевернусь нахрен, сбрасывал скорость. На легковухе и кроссоверах такой крен (вкупе с большими амплитудами от высоты) это уже ахтунг. Здесь - нормально, не надо бояться. Активное ускорение (я не гонщик и аппарат не для гонок) тоже воспринимается ээээ... странно. Аппарат дает заметный дифферент на корму, рычит и несет. Страшно. Не привык.
Скорость воспринимается намного меньше (дело в высоте).
Парковка - без проблем. Длина не так уж велика (на фоне всяких Л200), короткие свесы. Поребрики (и бордюры) ваще без проблем. Так что парковка иногда легче чем на фф2 - нет боязни оторвать бампер, помять порог.
Шумоизоляция - шумы от дороги, подвески глушатся НАМНОГО лучше чем в ФФ2, СХ-5 и пр. На холостых заметно бубнит дизель, есть вибрация. Как только тронулись это исчезает.
По ямам не лазал, пока негде.