Подскажите, пожалуйста, из-за чего именно может быть такая проблема, может кто сталкивался с подобным. Стартер - редукторный КЗАТЭ.
Утро, температура за бортом -13 - -15 градусов. Завожу авто нахолодную. При повороте ключа с замке зажигания первые пару-тройку раз слышно, как крутится вал стартера, но маховик не вращается. Затем в какую-то из попыток маховик все-таки начинает крутиться. Сделав несколько оборотов он останавливается, и дальше только слышно, гул стартера, вращающегося вхолостую (как при первых нескольких попытках старта). В следующие несколько попыток происходит то же самое, но в какую-то из них движок все-таки успевает завестись. Каких-то хрустящих звуков в процессе кручения стартера не слышно, даже в момент пропадания "тяги": маховик стартером крутится-крутится, затем тяга пропадает, дальше стартер работает вхолостую. Нагорячую таких проблем нет.
Разбирал стартер: редуктор целый, в смазке, следов какой-либо металлической стружки нет. Была мысль, что проскальзывает центральная шестеренка редуктора на валу стартера, но это не подтвердилось - садится на него довольно плотно. Остальные шестерни тоже в порядке. Также не видно, что проскальзывает обойма редуктора в корпусе стартера.
Что еще делал: поменял бендикс и втягивающее, проблема осталась. В щеточно-коллекторный узел не залазил, т. к. обломков графита или медной пыли в том месте нет. Вони гарью тоже нет. Сам по себе стартер новый, отъездил на нем где-то с год.
Мои размышления:
По всем признакам как будто бы проблема с бендиксом. Но я же его менял на новый! Новый бендикс каких-то подозрительных люфтов не имеет, назад не прокручивается. На валу по направляйкам ходит свободно, ни за что не задевает, вроде бы. Резинка стартера, через которую проходит тяга бендикса, тоже целая без каких-то следов износа.
Втягивающее тоже норм, по-моему, иначе бы не срабатывал сам стартер (не было бы вращения). Также если бы бендикс не входил в зацепление с венцом маховика, то и не было бы вращения вала стартера. Нашел старый стартер (обычный, НЕ редукторный). На его бендиксе зубцы как будто бы чуть поменьше размером (но их количество такое же - 11).
Подскажите, где что еще проверить-посмотреть? Была ли у кого-то подобная проблема? Буду рад любому совету.