Ленивец писал(а):ну еще щи
Щи не русская еда.
Сейчас вспомнить бы, что сажали в дворянских садах...
Персики, груши, яблони. Яблок много было у всех и всегда.
Малина, подсаженная из леса. Мелкая. Ремонтана и проч небыло.
Ежевика была, тоже из леса.
Турнепс, шалфей, шпинат.
А вот лука небыло, вместо него все витамины получали из редьки.
Капуста. Редька. Редьки было столько, что несколько возов в середине зимы вытаскивали на снег и перебирали. Часть отдавали в застольную, часть свиньям. Количество рецептов из редьки столько же, сколько рецептов приготовления риса у туземцев.
Огурцы были в великом количестве. Считалось средством от цинги и вообще многих болезней. От головы например, или от зубов.
Рожь - универсальный хлебный продукт. Чистый ржаной хлеб ели в самые великие праздники. В остальное время чистый хлеб ели господа, а крестьяне ели с примесями - кора сосны, медунки, крапивы и всего того, с чем справится желудок.
Пышеницы было мало, сажали ее на продажу в основном, печь на продажу лакомства, и кушать булки господам.
Овес - стратегический продукт. Ели его мало, больше шел лошадям и на прокорм скоту.
Гречку сажали на фермерских хозяйствах, сначала больше на продажу. И то, после заселения России, где-то с середины 18 века. Тут все просто - на лошадином пердячем паре с ней возни было много. А выхлопа мало.