veter писал(а):Во времена мамонтов советов я работал в жилищном строительстве. Принимал участие в сдаче готовых объектов. Строили мы много, в том числе и 18 этажные монолитные дома:
Тогда это происходило в два этапа:
1. Этап рабочей комиссии и потом, через пару недель-второй этап госкомиссия, после устранения недоделок государственная комиссия принимала объект в эксплуатацию.
Проходило это просто. Качество принимал горисполком(городской исполнительный комитет) со своим ОКСом, а пожарку принимала местная пожарная часть в лице зама главного пожарника города. Тот не мудрствуя лукаво, заходил в любую квартиру на любом этаже, зажигал спичку и подносил её к датчику пожарной сигнализации. Потом включал секундомер и следил за стрелкой. По нормативу должны были произойти следующие события:
1. Включиться сигнал пожарной тревоги на этом этажею
2. Загореться сигнальная лампочка "пожар в таком то доме" на пульте пожарной охраны города.
3. Должна приехать пожарная команда для тушения пожара.
4. Должен открыться дымоудаляющий клапан(МЭО) именно этого этажа.
5. Лифты( а их было два: грузовой и пассажирский) должны убежать вниз.
6.На крыше должны включиться два подпорных вентилятора, нагнетающих воздух в лифтовую шахту, чтобы огонь не попал в неё.
7. В тепловом узле на первом этаже должна отработать байпасная электрозадвижка, открыв подачу холодной воды минуя счётчик.
8. В ближайшем тепловом пункте должен включиться пожарный насос.
9. Должен быть в наличии наружный сухотруб, для подключения к нему пожарной цисцерны, а на каждом этаже должны быть гайки рота.
И даже если всё это отрабатывало на пять с плюсом, этот пожарник никера не пописывал акта приёмки, так как в городе отсутствовал на тот момент спец подъёмник "магирус", который мог достать до 18 этажа. (55 м). Город отстёгивал пожарникам денег на приобретение этой вундерфафли. И только после этого пожарник ставил свою подпись с оговоркой, что она действует только после появления в городе подъёмника, достающего до самого высокого этажа этого дома.
Это было при совке. И это правильно, я считаю. Зато совесть у всех была кристально чиста и перспектива оказаться в местах не столь отдаленных была напрочь игнорирована.
Кроме того вся эта система должна была сдаться на эксплуатацию специализированной организации, которой пожарники вполне доверяли(читай ими же и лицензированной).
Что происходит сейчас, понять очень сложно. Возможно изменились нормативные документы или ещё что то. Но если это стало возможным, то власть просто расписывается в своей несостоятельности.
Ответственность, которая является неотъемлемой частью власти, вдруг перестала этой властью признаваться. Где те нормативы, по которым эта ответственность должна ложиться на плечи руководителей? Если этого нет, то власть просто манкирует своими обязанностями и, самое главное, ей никто не может указать на это. А если осмелится, то он раскачивающий ватник.
ПС. Еще меня просто выбешивает термин "госуслуги" Власть почему то позиционирует себя как ООО или корпорация какая-нибудь, которая занимается оказанием услуг населению. ИМХО власть должна быть исполнительным органом(одна её ветвь) т.е. ИСПОЛНЯТЬ волю народа, а не оказывать ему услуги.
Всё ИМХО.
любопытно))) а вот в Москве в новостройках начала 80-х ничего подобного не наблюдалось
пожарные датчики были в каждой квартире, но проводка к ним не подведена была - тока провод для вида в кабель канал был всунут слегка и все. На общей лестничной клетке был ПК с кранами (вода в них была тогда к слову - в 90-е уже нет))) и там была кнопка типа с надписью "нажать при пожаре". Работала она или нет - хз. лифты точно в низ не бегали) вентиляторов с шахтами в 9 и 12 этажных домах не было, а вот в 16-ти этажках было, но работало и ли нет - хз. Про все остальные пункты вапче "фантастика сынок"
в пожарном депо машины были с лестницами максимум до 5 этажа. но в домах шли по балконам пожарные лестницы, начиная с 6 и до самого верха. в 90- е все это поспиливали и люки позаваривали обычно сами жильцы, что бы ворье не лазило