Съездил с семьёй на юг в Анапу на машине. От дома до места 2130 км.
Машина
Перед дорогой проверился в сервисе. В результате на замену задние амортизаторы и подшипники задних ступиц. Если бы дорога не была такой длинной, можно было бы подождать пока умрут совсем, но рисковать не стал. В дороге убедился, что поступил правильно, были места где подвеске было чем заняться.
Из запчастей ничего в дорогу не брал, кроме старого троса сцепления и сумки с инструментом. Ничего не понадобилось.
Из принадлежностей взял буксировочный трос, знак аварийной остановки, аптечку + добавил в неё охлаждающие пакеты ?снежок ? по 5 руб. из аптеки. Снежок пригодился, клал под кепку, когда в полдень и жарко и уже начальные признаки усталости от той же жары.
Мотор не сбойнул ни разу. Также убедился, что резвость у машины действительно появляется после 3000 об/мин. (чип тюнинг не делал). Испытываешь некоторый дискомфорт когда отстоявшись за фурой на скорости ≈ 80 км/ч и оборотах 2400 ? 2500 или меньше вылезаешь на обгон, ощущение что машина стоит. Приноровился чуть разгоняться ещё за фурой и потом уже на обгон.
Расход бензина на трассе получился ≈ 5,6 л на 100 км.
Перед выездом в Анапу проверил и выровнял давление в шинах до 2 атм.
Перед обратным выездом заехал в шиномонтаж и мне давление выровняли до 2,3 атм объяснив это мягкостью резины. Сначала показалось, что машина как-то не так управляется, но скоро это ощущение прошло, так и доехал. На расход бензина это никак не повлияло, хотя я был уверен, что увеличение давления снижает расход.
Колпаки перед дорогой снял, чтоб не потерять.
В дороге попал под сильную грозу. Незадолго до поездки поставленные дефлектора и замена салонного фильтра сделали своё дело ? никакого намёка на запотевание стёкол.
Долго думал как защитить капот. Замотал его пищевой плёнкой в 4 слоя. Продержалась эта конструкция 50 км после чего с хлопком разорвалась, даже испугался.
Бензин (95)
Заправлялся и как на брендовых заправках Лукойл, ТНК и пр. так и на неизвестных мне до этого (ориентировался по внешнему виду заправки). Разницы в бензине не почувствовал.
Самый дешёвый бензин у Москвы ≈ +150 км, ростовская обл. и в краснодарском крае около 17 руб за литр. Самый дорогой в Воронежской обл. от 18,2 до 18,9 руб/литр.
Если бы сейчас снова ехал заправлялся бы так: У Москвы заправил бы полный бак и вперед, далее перехватил бы ещё 10 литров где нибудь и потом заправка в ростовской обл.
Путь
До Ростова без вариантов от Москвы по М4. На юг от Ростова поехал через Азов, Староминскую Стародеревынковскую, Тимашевск, Славянск на Кубани и далее до Благовещенской (где и останавливался). Но при этом в Ростове надо проехать по мосту не для транзитников, а по другому. Этот путь описал человек в теме ?Хочу на море?. В Ростове после второго поста ДПС будет указатель налево на Сочи и Краснодар, направо никакого указателя нет. Так вот на Азов надо ехать направо, через 100 ? 200 м будет табличка, сколько до Азова. Я сначала уехал налево пришлось возвращаться.
Несколько раз немного плутал в Краснодарском крае, так как на указателях написаны, так называемые, генеральные направления на какие то конечные пункты трассы и не сразу можно сообразить в каком направлении следующий твой пункт, который наметил себе в атласе. А когда выезжаешь на трассу, то через несколько километров уже пишут, что до твоего пункта столько то километров. Думаю по первости если ехать ночью можно заплутать. Я не стеснялся останавливаться при непонятках в населённых пунктах и спрашивать дорогу.
Обратно я выехал на трассу М4 уже в районе станицы Кисляковской и до Ростова ехал по М4. Трудностей тоже не испытал, хотя дорога позагруженнее, проезд Ростова по окружной проще, чем когда ехал туда.
По протяжённости разницы никакой, получилось одинаково в обе стороны.
На ночь останавливались в гостиницах населённых пунктов которые рядом с трассой. В 22.00 ? 23.00 смотришь в атлас и просто заруливаешь в ближайший населённый пункт и ищешь гостиницу.
Дороги
Качество дорог в целом нормальное, иногда отличное. Самые хреновые в Воронежской обл. и чуть в Липецкой. Без грубых ям, но неровные, бугристые, на скорости 110 ? 120 км/ч рулить на них напряжно и неприятно. Именно здесь подвеске было чем заняться.
В краснодарском крае дороги прекрасные. Придраться не к чему.
По трассе и на других дорогах много ремонтов.
ГАИ
Гаишников на дорогах не много и не мало - в меру. Народ мигает, сам тоже предупреждал. Если ехать внимательно и смотреть вдаль, то если видите стоящую на обочине трассы машину без веских причин для этого, то в 90% случаев в кустах сидят гайцы. В краснодарском крае гаишники любят сидеть в зоне ремонтов дорог, там ограничение скорости. Также в зоне знаков населённого пункта, тоже стоящая машина их выдаёт. Я на скорости не погорел ни разу. Стоящая машина ? имеется в виду остановленная, а не гаишная.
На пунктах контроля ко мне интереса ни разу не проявили. В машине сидели жена и двое детей.
Попал на 50 руб в Воронеже, в который заехал пропустив объёздную дорогу.
Дорожная разметка на 90% соответствует моим представлениям о безопасном вождении. Были участки, где обгоны запрещены и приходилось тащиться в составе колонны. Но не так уж и долго, возможность для безопасного обгона предоставляется. Отрицательных ощущений от этого не осталось.
В зонах действия знаков ?Обгон запрещён? гаишники любят ездить на встречу и ловить нетерпеливых, а также стоять на пригорочке.
Отдых
Остановился в 30 км от Анапы в станице Благовещенская. Там тоже пляж и море. Инфраструктура не очень развита, но хватает. По ценнику дешевле чем в Анапе и Витязево. Места с автостоянкой поэтому голова не болит, где оставить машину. С местами можно не договариваться заранее, а выбирать прямо по месту, выбор огромный. Когда мы уезжали ценник был 220 ? 250 руб с человека в сутки.
Самый главный плюс: с утра сел в машину и поехал куда хочешь, руки полностью развязаны. Мы съездили в Анапу (пляж, аквапарк, ПКиО), Большой утриш (дельфинарий), на азовское море (грязи там прикольные), Новороссийск (корабль М.Кутузов), хотели до Геленджика доехать, там самый большой аквапарк, но нам хватило и Анапского. Можно никуда не ехать, валяться на пляже.
Будут вопросы поконкретнее, спрашивайте отвечу.
Последний раз редактировалось: nnnddd (17 Июля 2006 16:58), всего редактировалось 1 раз