Страница 1 из 2
poliman
Цитата:

Цифровизация экономики приведет к сокращению служащих на треть. Куда именно отправятся эти 30%, Кудрин не уточнил

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью французскому изданию Les Echos заявил, что в ближайшие шесть лет Россия сможет сократить число служащих на 30% благодаря цифровизации экономики. Он добавил, что «новая кадровая политика государства поможет проверить их мотивацию и привить новую культуру, ориентированную на достижение результатов в управлении». А, в конечном счете, эти реформы позволят уменьшить коррупцию в системе.


Кудрин готовит россиян к страшной безработице
09:14 1.06.2018 , Анна Седова
Цифровизация экономики приведет к сокращению служащих на треть. Куда именно отправятся эти 30%, Кудрин не уточнил

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью французскому изданию Les Echos заявил, что в ближайшие шесть лет Россия сможет сократить число служащих на 30% благодаря цифровизации экономики. Он добавил, что «новая кадровая политика государства поможет проверить их мотивацию и привить новую культуру, ориентированную на достижение результатов в управлении». А, в конечном счете, эти реформы позволят уменьшить коррупцию в системе.


Алексей Кудрин © KM.RU, Алексей Белкин

О необходимости сокращения госаппарата многие эксперты и даже чиновники говорят уже давно. Еще в 2010 году занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев подписал указ об оптимизации численности чиновников, в соответствии с которым в последующие три года их количество должно было сократиться на 20%. Правда, особых результатов он не принес.

Проблема в том, что Алексей Кудрин не уточнил, куда именно отправятся 30% сокращенных служащих. Можно было бы предположить, что какая-то их часть выйдет на пенсию, однако в свете вероятного повышения пенсионного возраста такой сценарий тоже может быть отложен. Напомним, что Кудрин еще на должности главы Центра стратегических разработок являлся одним из самых заметных сторонников повышения пенсионного возраста в России.

После выборов президента и назначения нового Кабинета министров глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что нужно «принимать решение по поводу повышения пенсионного возраста». Но добавил, что принимать его нужно «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу».

В то же время в правительстве, очевидно, пока нет единой позиции по этому вопросу. Как сообщили СМИ, совещание по пенсионному возрасту должно было состояться 30 мая, однако в итоге было отменено из-за отсутствия консолидированной позиции. Минфин предлагает повысить возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин, а Минтруда считает, что лучше поднять эти границы до 65 и 60 лет соответственно.

Ранее источники в правительстве сообщали, что повышение пенсионного возраста может начаться уже в 2019 году. Вместе с сокращением рабочих мест из-за цифровизации экономики это может привести к негативным последствиям на рынке труда. Тем более, что цифровизация касается не только госсектора, но и других сфер — обслуживания, банковского сектора, ритейла.

Взять хотя бы самый очевидный пример - терминалы самообслуживания в супермаркетах, которые позволяют обходиться без кассиров. Как отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, в нашей стране сегодня практически не существует программ переквалификации кадров, которые могли бы решить эту неизбежную проблему в будущем.

— Повышение пенсионного возраста без связки с введением федеральной системы страхования занятости приведет к серьезному обострению проблемы с доходами населения. С одной стороны, это ударит по лицам предпенсионного и пенсионного возраста, которые могут потерять свои рабочие места, и вынуждены будут делать все, чтобы продолжать трудиться. С другой, это приведет к тому, что молодежь с большим трудом будет находить работу. При том, что каждый год число рабочих мест в России сокращается примерно на 500 тысяч.

Поэтому федеральная система страхования занятости просто необходима. В настоящее время у нас есть только региональная система, которая функционирует за счет средств местных бюджетов. А они, в силу своей дефицитности, справиться с поставленными задачами не могут. Они способны только выплачивать пособия по безработице, а здесь нужно осуществлять межрегиональный и межотраслевой переток рабочей силы, переподготовку кадров, повышение квалификации и прочий комплекс мер, необходимый для того, чтобы бороться за занятость.

— Существуют ли оценки, насколько может вырасти в стране безработица после повышения пенсионного возраста, да еще и с учетом цифровизации, которая приведет к сокращению рабочих мест?

— К сожалению, такие оценки не публиковались. Если и есть какие-то внутренние данные, они не оглашались. Могу привести лишь один пример. Одно из проявлений цифровизации — введение автопилотов на автомобилях. У нас в этом секторе пассажирских и грузовых перевозок занято 8% всей рабочей силы. Так вот если технология беспилотных автомобилей будет применена в объеме 100%, у нас 8% рабочей силы может быть освобождена с рынка труда. А это перспектива ближайших 10−20 лет. Значит, в преддверии этого момента водителей необходимо будет переквалифицировать на другие профессии. Существующая региональная система центров занятости с этим просто не справится.

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок считает, что цифровизация экономики — это, скорее, благо, но также признает необходимость программ переквалификации для работников среднего возраста.

— В следующие 10 лет нас ожидает снижение рабочей силы процентов на 10 из-за демографического фактора. На рынок труда выходит малочисленное поколение молодых людей, родившихся в 90-х годах, а уходит многочисленное поколение рожденных в 50-е. Соответственно, нас ждет нехватка рабочей силы, и в таких условиях цифровизация экономики для России является плюсом. Если в результате этого процесса действительно произойдет высвобождение рабочей силы, это позволит минимизировать негативный демографический фактор.

— Но людям, которые таким образом «высвободились», необходимо устроиться на другую работу. Есть ли какие-то программы по переквалификации, переподготовке кадров в такой ситуации?

— Пока я не слышал о таких масштабных программах. Но, если честно, у меня большие сомнения в том, что цифровизация экономики сможет вывести большие массы людей с рынка труда. Первые статьи на эту тему появились еще в начале этого десятилетия. Эксперты предсказывали, что на Западе уже к 2019−2020 годам произойдут невероятные сдвиги, некоторые профессии полностью исчезнут, появятся другие. Но у нас уже середина 2018 года, и даже на Западе ничего так уж кардинально не изменилось.

В итоге такие изменения на рынке труда, конечно, произойдут. Но говорить о том, что это случится настолько быстро, мне кажется, нет особых оснований. Это может произойти к 30−40-м годам, а это значит, что эти процессы будут протекать не сразу. Люди будут успевать подстроиться под новую реальность. Молодые поколения постепенно будут уходить на другие профессии, связанные с цифровой экономикой. В то, что в один момент огромные массы вдруг осознают, что их работа никому не нужна, я не очень верю. Если даже в западных странах этого не происходит, что уж говорить о России, где цифровизация экономики происходит намного медленнее.

— А как на рынке труда скажется повышение пенсионного возраста? Ведь без переквалификации многим пожилым работниками будет трудно продолжать выполнять свои обязанности, молодежь, напротив, не сможет трудоустроиться?

— Все зависит от темпов повышения пенсионного возраста. Если делать это слишком быстро, есть вероятность, что рынок труда все же не сможет с этим справиться. Если же повышать возраст выхода на пенсию на 3−6 месяцев в год, относительно стандартными темпами для западных стран, вероятность резкого роста безработицы среди пожилых минимальна.

Сегодня у нас наблюдается нехватка молодой рабочей силы, которая будет нарастать. Как показывает мировой опыт, постепенное повышение пенсионного возраста приводит к росту занятости среди пожилых, а безработица растет довольно медленно, если вообще растет. Рынок труда подстраивается под новую реальность, и существенных катаклизмов не происходит.

— И все же, необходимы ли программы переквалификации для пожилых работников?

— Скорее даже не для пожилых, а для людей среднего возраста. Если повышение будет происходить не быстро, работники предпенсионного возраста все равно выйдут на пенсию не намного позже. А вот для работников среднего возраста, которые полностью попадут под новые условия, необходимо вводить и расширять курсы по пере- и повышению квалификации.

Эти люди получили образование еще при старой экономике, при устаревшем спросе на определенную квалификацию, поэтому им такие программы необходимы.

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2018/06/01/pravitelstvo-rossii/825258-kudrin-gotovit-rossiyan-k-strashnoi-bezrabotitse


интересно, куда пойдуть местные путинолизы, когда их попросють?
viper31
Как там фарт ловится?
Extreme
В бизнес Good
antipinoman
ничо, нам обещали25 мильенов новых рабочих мест, так шо пристроют кудой нибудь
Лежандр
Не переживайте, здесь вам не тут... nea. В России подобная процедура поведет не к уменьшению числа ненужных бездельников, а к увеличению. Как с компьтеризацией было - где при совке одна бабка со счетами управлялась, теперь четверо с компами и главбухом впереди зашиваются все новопридуманные формы обсчитывать да заполнять... pst facepalm
брат шумы
пофиг вообще.они ничего не умеют и будут конкурировать с полиманом на стройке
Limon
Рабочий день сократить в два раза и работать 3 через 3 Good
Лежандр
брат шумы писал(а):

пофиг вообще.они ничего не умеют и будут конкурировать с полиманом на стройке



Ага. Забыл одного нашего уважаемого форумчанина, попавшего в такое положение? Что-то он не рвался полиманить на стройку , самое ужасное на что соглашался - таксовать.. hehe
Proteus
Вот уже не вспомню точно, но попадалась статья из американского научного журнала в области экономики аж 1972 года. Так вот, в ней приходят к выводу, что надежды на компьютеризацию не оправдались, что рассчитывали за счёт неё повысить производительность труда, снизить издержки и т.п. Увы, всё пошло не так, как планировалось, производительность не повысилась, затраты возросли и т.д.


Короче, поорут про цифровую экономику пару-тройку лет, поорут, да замолкнут.

Из недавнего, так было с бережливым производством. Орали-орали на каждом углу, жёлтых полос понарисовали впопад и невпопад, совещания да семинары повсеместно. Эффекта -- ноль. Все забыли уже про него.

На эти семинары бабла больше просрали, чем выгоды извлекли pst
Лежандр
ИМХО это просто очередной фуфел для засирания мозгов, как нанотехнологии были.. ROFL
Ahmet99
работаю в цфере цифровизации и автоматизации, скорее всего у них больше сотрудников после этого потребуется, чтобы это всё работало. Другое дело, что работающих надо оплачивать, а работы они толком не делают, в итоге больше денег, но меньше товаров в стране hehe
miha
Лежандр писал(а):

Не переживайте, здесь вам не тут... nea. В России подобная процедура поведет не к уменьшению числа ненужных бездельников, а к увеличению. Как с компьтеризацией было - где при совке одна бабка со счетами управлялась, теперь четверо с компами и главбухом впереди зашиваются все новопридуманные формы обсчитывать да заполнять... pst facepalm


+100500!!!
Тоже самое сразу подумал!
Sergol
Согласен с другими. Также работаю в этой сфере, но компы пока с каждым годом только добавляют работы. В большей степени это связано с дальнейшей дебилизацией нашего законодательства.
antipinoman писал(а):

нам обещали25 мильенов новых рабочих мест, так шо пристроют кудой нибудь


В Арктику снег расчищать для освоения территории... Wink
Wanderlust
Выдохни - не приведёт.
Автгматизированная система учёта дефектов и планирования - инженер из журнала записывает в блокнотик бумажный, и за компьютером перепечатывает. Онлайн, хренли.
Автгматическое планирование работ: автоматический карандашик 0,5, несколько листов А4 исписаных, стёрочка для правки - потом всё вводится в комеьютер.
Автоматический ввод сметы: калькулятор, цветные ручки...
Wanderlust писал(а):

Автгматизированная система учёта дефектов и планирования - инженер из журнала записывает в блокнотик бумажный, и за компьютером перепечатывает. Онлайн, хренли.


Не, уже на актуально. nea

Big Data- вот это вещь! Всё и вся сваливается на сервер на запись, а уже оттуда берутся данные для анализа и потом делаются выводы и результаты.
Трамп так выборы в Омерике выиграл - на анализе данных биг-дэйта. Wink

Даже наша ДураЯровая выписала Закон о Хранении Данных - все действия пользователей сетей будут записываться на серверы хранения данных. Такая большая помойка, но при конкретных действиях в ней можно найти золото...

Последний раз редактировалось: KarapuZ (01 Июня 2018 23:51), всего редактировалось 1 раз
Cray
Передача тут по радио была.
Типа автоматизированные магазины в пендоссии уже в этом году сделают 2 млн человек свободными от рабского труда.

Правда, чем их занять, миллионы эти, в передаче не указывалось. cry
Затеять войну сократить численность. bboyan
BPSNSK
Проблема в несменяемых кудриных и Ко. Мож запрещать больше стольки-то лет занимать госдолжности?
SDRIVER
Не ссыте. В РФ в след за цифровизацие потребуются люди которые всю эту цифровизацию в бумажный вид будут переводить pst
Proteus
Кстати, разговаривал с чуваком, который в одной госконторе картриджи для принтеров заправляет.

В 2010 году заправляли примерно 100 картриджей в год, сейчас -- 1000. За 10 лет бумагомарание выросло в 10 раз!!! facepalm
SDRIVER
Proteus писал(а):

Кстати, разговаривал с чуваком, который в одной госконторе картриджи для принтеров заправляет.

В 2010 году заправляли примерно 100 картриджей в год, сейчас -- 1000. За 10 лет бумагомарание выросло в 10 раз!!! facepalm

это цифровизация экономики по российски pst сдай отчет электронно и потом продублируй бумажно да еще в 3 экземплярах hehe
алексей213
Подруга общалась с людьми из отдела соцзащиты. Через них идут все компенсации за жилье, и за все прочее.
Пришел Циркуляр-все делать через МФЦ .
В итоге качество обслуживания упало в два раза.
Суть в чем-приходит человек в МФЦ к девочке, которая натурально нихрена не знает и способна только принять документы. Когда документы приходят в соцзащиту то специалисты видят что человек мог претендовать на вдвое большее...
Такая вот *цифровизация*
Adaptechnic™
Proteus писал(а):

Кстати, разговаривал с чуваком, который в одной госконторе картриджи для принтеров заправляет.

В 2010 году заправляли примерно 100 картриджей в год, сейчас -- 1000. За 10 лет бумагомарание выросло в 10 раз!!! facepalm


Он тебе только не сказал, что сейчас картриджи заполнены нна одну пятую от номинала. Что порошок, что струйные.
Proteus
Adaptechnic™ писал(а):

Proteus писал(а):

Кстати, разговаривал с чуваком, который в одной госконторе картриджи для принтеров заправляет.

В 2010 году заправляли примерно 100 картриджей в год, сейчас -- 1000. За 10 лет бумагомарание выросло в 10 раз!!! facepalm


Он тебе только не сказал, что сейчас картриджи заполнены нна одну пятую от номинала. Что порошок, что струйные.



Он их сам заправляет, а не на сторону отдаёт, заправлял что раньше, что сейчас одинаково.
DAI
Клал вообще
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы