Обыски, наркотики и взятки на миллион. Пугающие истории о посте ДПС на трассе «Дон»
Об опасности знаменитого поста Кущевский напомнил координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, лично столкнувшийся с вымогательством. Через этот пост приходится проезжать всем желающим отдохнуть на российских курортах. Что делать, если все-таки остановят?
Водители в соцсетях массово жалуются на обыски автомобилей на постах ДПС на трассе М4 «Дон» в Краснодарском крае. Некоторые пишут, что им пытались подкинуть наркотики.
Особенно на слуху пост ДПС в и без того печально известной Кущевке, рядом с хутором Цукерова Балка. В социальных сетях полно историй, когда водители теряли по 40 минут: доскональный обыск плюс медицинское освидетельствование. Некоторые рассказывали, что людям подкидывали наркотик, после чего вымогали взятку в 300 тысяч рублей на месте и около миллиона уже в местном суде. Напоминает историю из 90-х, сразу вспоминается сцена из фильма «Бумер»:
«А что это у нас в газете? На зеленый чай похоже».
Попадаются в основном москвичи и петербуржцы, которые едут по трассе «Дон» на летние курорты. Водитель Андрей из Москвы столкнулся с негостеприимными сотрудниками, когда ехал на отдых с женой:
«Остановили на посту, начали как бы жестить — открывайте багажник, понятых не предоставили, в бардачке все перерыли. В сумку жены даже залезли, посмотрели там чуть ли ни каждую прокладку. Никакие мои доводы вообще даже не рассматривались, объяснения, почему остановили и на каком основании, тем более».
Сотрудники ДПС ищут вполне конкретные вещи, говорит столкнувшийся с ними несколько лет назад водитель Евгений из Петербурга:
«Стопанули, тут начинается уже это «вежливое» общение. Говорю: «Здравствуйте». Он такой: «Ха, здорово! Куда едем?» Я говорю: «Отдыхать». — «А че такой бледный?» Я говорю: «Я не южанин, у нас солнца не бывает в Питере». — «А ты случайно план не куришь?» — «Нет, не курю». — «Употреблял что-нибудь?» — «Нет, не употреблял». Потом он задал вообще гениальный вопрос: «А жена у тебя употребляет?»
Подобных историй в интернете огромное количество, некоторые из них датируются 2001-2002 годами. Создается впечатление, что Кущевский пост, он же Цукерова Балка, всегда работал по подобной схеме.
В ситуацию с обыском попал и координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Его машину и всех пассажиров тщательно обыскали. Как утверждает сам Петр, если бы они не снимали весь процесс общения с сотрудниками на камеры, то им могли бы что-то подкинуть. Он предполагает, что Кущевский районный суд может быть в сговоре с сотрудниками ГИБДД:
«Мы проверили вообще статистику по Кущевскому районному суду и увидели, что доля уголовных дел по наркотическим статьям по 228 статье части 1-й, части 2-й, составляет аномально большую долю уголовных дел, рассматриваемых в этом суде».
Девять из десяти дел по 228-й статье приходят как раз именно с того самого поста ДПС. Эксперты советуют непременно требовать понятых при досмотре автомобиля и снимать весь процесс на мобильные телефоны, желательно на несколько, чтобы избежать проблем.
Москвич Александр регулярно проезжает этот пост и считает, что просто нужно быть вежливым и тогда не возникнет проблем:
«Сотрудники всегда вежливые, с ними никогда проблем не возникало, все всегда происходит адекватно, хорошо и без проблем. Они просят пройти с ними на пост, ты проходишь, тебе дают стаканчик, ты туда мочишься, дальше они при тебе вскрывают пакет с тестером, он туда опускается. Дальше идет какая-то реакция, тебе говорят «Счастливого пути», и ты едешь дальше. Самое долгое, что я когда-либо терял на этом посту, было минут, может быть, 15».
Активисты уже передали руководству ГИБДД всю информацию по работе кущевских сотрудников. С открытием Крымского моста автомобилистов на трассе «Дон» прибавится, и большинству из них придется проезжать через этот пост. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://auto.rambler.ru/articles/40052041/?utm_content=rauto&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
, было недавно
А во-вторых - они ж не только себе те "сотни миллионов" зарабатывают, большая часть идет по цепочке наверх в сторону представителей той самой федеральной власти...
https://newizv.ru/news/society/04-06-2018/petr-shkumatov-dps-v-kuschevke-razvodit-voditeley-po-bespredelu
Схема развода
Добавлено спустя 51 секунду:
А во-вторых - они ж не только себе те "сотни миллионов" зарабатывают, большая часть идет по цепочке наверх в сторону представителей той самой федеральной власти...

А власти краснодарского края у нас самостийные и незалежные или все-таки числятся представителями центральных?.. Как грится, яблоко от яблони недалеко ябнется..

Произошедшее со Шкуматовым можно было бы назвать уникальным случаем, кабы его рассказ о случившемся не вызвал в соцсетях волну подтверждающих комментариев. Вот самые характерные из них:
– Да, каждый раз выворачивают карманы, но ни разу не было проблем, ездим туда по нескольку машин несколько раз в год.
– Ездим там по 3—4 раза в год, всегда смотрят, разговаривают, просят в баночку отлить и отпускают.
– Я года с 2001-го туда катался и всегда, подъезжая к этому знаменитому месту, положено было начинать усердно молиться и втягивать голову в плечи — только бы не заметили и пропустили…
– Два года назад на этом посту племяннику подбросили каких-то таблеток. Парень работал в метро машинистом, их каждую смену проверяют на наркотики. Вместе с женой везли подругу беременную домой в Краснодар рожать. Такой треш устроили эти гайцы, она там чуть не родила. Итогом судимость, полгода тюрьмы ну и, естественно, сломанная жизнь и карьера молодого человека.
То есть граждане за десятилетия привыкли, и как должное воспринимают от «кущевских» и обыски, и «пописать в баночку» — без оснований, без протокола, без понятых или видеозаписи…
Напомним, что с 2001-го года сменилось аж четыре министра внутренних дел России и столько же начальников ГИБДД страны. А порядки на посту ДПС «Кущевский» остались теми же, что и в беззаконные 90-е, когда вымогательство взяток и поборы с водителей сотрудниками полиции были чем-то само собой разумеющимся. Личный состав ДПС центральных регионов страны от подобного поведения худо-бедно более-менее отучили. А «на югах», как видим, все по-старому.
Если нынешний руководитель ГУ ОБДД МВД РФ генерал Михаил Черников до последнего времени и не подозревал о наглом беззаконии, творимом его подчиненными из ГИБДД Кубани, то после этой публикации осведомлен наверняка. В связи с чем интересно будет посмотреть, кто, в конечном счете, окажется круче — главк ГИБДД или гордые кубанцы: «зачистят» донскую вольницу, или же центральный аппарат ГИБДД «умоется» и сделает вид, будто ничего не заметил и личный опыт общественника — не более чем отдельный перегиб на местах?
была же эта тема уже на прошлой неделе. Я там отписывался. А ща смотрю меня нет. это че?
это по дорога в Крым получается? 
XADZZOX писал(а):
была же эта тема уже на прошлой неделе. Я там отписывался. А ща смотрю меня нет. это че?
Как же нет, все есть:
http://autolada.ru/viewtopic.php?t=381899&start=0
ну всё, я из питера и тоже бледноват, если вдруг в крым поеду меня точно загребут! Я всегда в передряги попадаю!
Ну, допустим, подкинули в ларгус патрон/наркотик - что дальше делать, как доказать свою невиновность. В крым дальше, я так понимаю, уже не пустят ехать?
Ну, допустим, подкинули в ларгус патрон/наркотик - что дальше делать, как доказать свою невиновность. В крым дальше, я так понимаю, уже не пустят ехать?
а что говорят о посте наши йужные партнёры?
Как вести себя в такой ситуации, что патрон вот-вот подбросят/ уже подбросили?
А так то ничего не надо бояться, нахъ вы не нужны гайцам. Страсти преувеличены. Недовольны постом торчки, они то и распространяют всякую куету. Причем, так удачно приплели сюда Кущевку.