Про кольца
Как выяснилось некоторое время назад, поршни воткнуты такие:
а сверху (вернее снизу
) сказано следующее:
Из верхней картинки следует, что в камерах сгорания имело место быть излишнее количество масла, а при более внимательном рассмотрении видно, что "холостой зазор" в верхнем компрессионном кольце здорово отличается от зазора в нижнем, а говорит сие о не самом лучшем состоянии верхнего кольца. Плюс ко всему на снятых с поршня кольцах (особенно на нижних компрессионных) заметна очень добрая выработка на горизонтальных поверхностях.
Это означает примерно вот чего. "Официальный дилер ащёт", наверняка имеющий спицеальнае абразаванее и большой опыт работы, произвёл при переборке стандартные мероприятия по замене расходников, т.е. колец, вкладышей, сальников и т.д., подобрав всё это гамно по магазинному каталогу и по минимальной цене. Получилось само собой х..во
, поскольку по-другому не бывает
.
И кстати о сальниках: заказанный мной задний сальник Ростеко оказался сальником Elring, я так предполагаю, что на движке стоЯл точно такой же:
его, к сожалению, придётся повесить на гвоздь в гараже
а для установки поискать что-то поинтереснее.
Так вот, вернёмся к главному. Официальнодилерское качество нашим онанистическим целям не соответствует, поэтому подбор таких важных вещей как кольца доверять одному только магазинному кроссировщику с оригинала нельзя. И ввиду того, что кольца на данный момент остались только Mahle (KS выродился), то перелопачивать сильно много каталогов не требуется. Там нашлось интересное: 4 варианта колец, 2 отличается конструкцией (т.н. "минутные", с кривой рабочей поверхностью, которая в ходе приработки к цилиндру превращается в ровную, но т.к. притирается только кривым участком то происходит оно быстро и с меньшим выеданием цилиндра; и обычные "квадратные") и 2 размерами - 81.01 и 81.20.
Воспользовавшись дедуктивным методом тов. Ш. Холмса я решил, что под поршень 81.20 кольца нужны тоже 81.20, а не 81.01, даже несмотря на то что более мелкие подходят. В конце концов при помощи инструмента "напильник" из большого всегда можно сделать маленькое, а вот с инструментом для сделать из маленького большое всё намного сложнее
. Ну и что изготовитель должен быть человечачий тут и козе понятно, без всяких хитрых методов. Так что один пробный комплект в заказ уехал.