Реально доехать за один день, но лучше не гнать.
Если не гнать, то ночевку лучше всего делать в Тарассовском - отель Ариэль(+79281259959 - бронирование) - отличные номера с гор. водой, ванной и душем и т.д. Очень хорошее кафе.
Номер 1000р, место в номере - дешевле. своя стоянка у них под окнами прямо.
Тогда если выезжать в 5 утра из тарассовского, то в Геленджике около 15 часов дня.
Заправлялся всегда на Юкосах - и дешевле и бензин хороший.
По трассе есть ремонт и реконструкция дороги, но не много и мосты все были починены.
Среднюю скорость держал около 120, но иногда и правила соблюдал.
Гайцы любят стоять на холмиках или наоборот в низинке между холмиками.
Ростовские за 50 рублей палочкой не машут, краснодарские машут.
Любимое нарушение - сплошная и встречка.
Если со всеми нормально разговаривать, выходить из машины самому сразу и т.д. - проблем быть не должно, хоть они москвичей и не любят.
Предупреждают очень редко, поэтому либо выпускай вперед "бесплатный антирадар", либо смотри внимательно, особенно в нас.пунктах.
В Адыгее гайцов на трассе нет, дорога отличная, можно идти как хочешь.
ТОЛЬКО НЕ ЗАПРАВЛЯЙСЯ В АДЫГЕЕ!!!! Там дешево, но и смертельно для движка.
Туда я шел по М-4, оттуда до кущевской по станицам через Новороссийск. Однофигственно, ну может на полчаса-час по станицам было быстрее, но сейчас сезон - попал к колонне комбайнов, потерял несколько часов.
На серпантинах после горячего ключа местные летают, как раньше на конях - правила-не-правила, пофиг. Там аккуратнее.
А вобще везде по трассе (М-4) есть и кафе и заправки и места отдыха.
Мой маршрут туда:
МКАД - М-4 - Воронеж (объездная, на ней много "скучающих" девочек) - Тарассовский - Ростов (объездная через мост в Аксае) - Краснодар (объездная на Джубгу, Сочи и т.д.) - Горячий ключ - развилка на Новороссийск - Геленджик.
Обратно:
Геленджик - Новороссийск-Крымск-Славянск-на-Кубани-Тимошевск -ит.д. - Кущевская.
Но обратно тебе, наверное, лучше обратно по М-4.
По краснодарскому краю везде указатели на станицы, можно проехать откуда угодно куда угодно.
В Геленджике фактически 2 дороги. - они отличаются и шириной и потоком. Жилье сдается все и везде. Почти везде есть место под авто, если нет - обязательно ставь на платную стоянку. Были намеки, что кто не ставит на платную, бывают "неприятности", если на платных есть места. Но, с другой стороны, визуально я ничего не видел, правда платная стоянка у меня шла "в комплекте".
Милиция и ГАИ в Геленджике, как и сами жители, очень радушны к отдыхающим, в отличии от многих других мест на Кубани...
Вот, наверное и все, что основное. Что еще интересно - спрашивай.