4 года назад в тихорецке пытались развести на 800 р. за отсутствие толона токсичности. не поддался.
Подозреваю, что с тех пор руководство края провело воспитательную работу с личным составом, чтобы не отпугивать поток отдыхающих. А функцию по отъему средств с прибывающих, по взаимной договоренности, перенесли на ростовских. У меня такое впечатление сложилось.
Ехали на двух машинах. оба - 74-й регион. от волгограда ехали через сальск.
1. останавливают перед Пролетарском. под мостом стоит газелька. сзади тарахтит дизель-генератор. наверху две камеры - одна снимает восточное направление, другая - западное. как потом увидел - в машине стоит система распознования номеров.
инспектор представился. попросил документы, страховку. потом спросил про ПТС. и у меня, и у спутника были и мы как честные - достали. этот му. порылся и обрадовался
-а почему у вас вот тут (в ПТС) написано цвет - светло-серебристый металлик, а вот тут (в техпаспорте) - светло-серый?
У моего спутника то же самое - в ПТС один цвет, в техпаспорте другой.
- Да мы откуда знаем - это ваши же коллеги при оформлении заполняют. с них и спрос. а попробуй при оформлении попробуй возразить - заткнут (все ведь знаем, как в РЭО обращаются с владельцами) и пошлют подальше - типа мы сами знаем как и что надо писать, вы стойте и не мешайте работать.
- Вы должны были проверить правильность заполнения. Дальше. вот в вашей (моей) страховке - почему все напечатано, а номер вписан ручкой?
- Потому что страховку заполняли в автосалоне, а номер вписывали позже, после постановки машины на учет.
- тогда заполненное ручкой должно печатью удостоверяться. вот образец - показывает ксерокопию образца. там под вписанным номером действительно печать СК и подпись агента.
- ну я-то откуда это знать должен? это работа страховщиков. они за это деньги получают. я привез им страховку, они вписали номер.
Короче, после всего
- вот видите, я вам рассказал что и как. я хороший, белый и пушистый и не буду изымать документы, которые могут считаться подделкой. давайте по 500 р и езжайте дальше.
поприперались, но этот козел - на дороге бог и царь. хер что окажешь.
2. Небо затянуло грозовыми облаками, потемнело, пошел дождь.
включил ближний. подъезжаем к песчанокопску. там перекресток не под прямым углом. мне поворачивать налево - получается, градусов под 120. а как на грех слева на обочине у кафе стоит цистерна - нихрена не видно движущихся слева, а еще и дождь идет. на перекрестке стоит инспектор. я остановился, пытаясь оглядеться. машин везде много - останавливают всех подряд, шмонают (помню, тут же, 4 года назад у меня нарыли отсутствие огнетушителя - взяли мимо кассы 50р). так вот, увидев меня, он подошел, встал как бы напротив меня и палкой машет - типа ты давай, объезжай меня слева и сразу на обочину. начинаю поворачивать и тут же этот козел свистит и дает отмашку остановиться. встал, стою, жду. выходить не охота - дождь идет. козел в это время бросается тормозить еще одну машину. потом подходит ко мне показывает на заднее колесо. выхожу. он мне - видите, вы наехали на сплошную линию. давайте документы, паркуйтесь на обочину и поднимайтесь на пост.
При этом та самая сплошная мало того, что полустерта, так еще и скрыта под лужей. Ладно, делать нечего. иду на пост. После ожидания очереди (как писал - останавливают всех подряд) захожу. сидит лейтенант
- Вы пересекли сплошную, за это положено изымать права. также положен штраф от 300 до 500 р. но мы хорошие и идем вам навстречу - 300.
объясняю, что видимость херовая, цистерна не дает осмотреться толком, пока осматривался, подошел инспектор и, фактически, загнал на сплошную, которую к тому же нихера не видно.
но этот мудель неприклонен - 300.
- хер - говорю - с вами. 150.
- 200.
отдал 200.
В общем, IIидоры они.
В краснодарский край въехали. остановили один раз. проверили документы, заглянули в багажник. пожелали счастливого пути.
правда, попал позже. ездил из дивноморска в геленджик. выезд на М4. начинаю поворачивать налево, естественно, из левого ряда. замечаю, что справа от меня желтая газель тоже начинает поворот налево же. даю ей место справа от себя, оказываюсь, фактически, на среднем ряду (дорога 3-х полосная) чуть проехав, понимаю, что еду по встречке (на асфальте встречная стрелка). ладно, резко ускоряюсь, чтобы оторваться от газели и перестраиваюсь в свой ряд. И тут же метров через 100 меня останавливает гаец.
проверка документов, страховки. "Вы пересекли сплошную." приглашает пройти к машине. там сидит старший. Начинает парить - вы пересекли, выехали на встречку. у нас все записано на камеру (на торпеде действительно лежит камера).
В итоге отобрали права, начали составлять протокол.
- Когда Вам удобно приехать на рассмотрение дела?
начинаю доказывать, что я не верблюд, что уходил от удара газели, которая поворачивала налево с правого ряда. В конце-концов, - говорю, - откуда я мог знать, что я оказался на встречке? я этот перекресток впервые проезжаю, а разметка там стерта. Войдите в положение - на первый раз отпустите, в будущем буду знать как тут надо ехать.
- вы тоже войдите в наше положение - у нас план.
- давайте, - говорю - посмотрим мой поворот на вашей камере.
просьбу оставили без внимания - нихера они ничего не снимали.
- когда вы приедите на "разбор полетов"?
- я не собираюсь отпуск терять на хождения к вам. отсылайте по месту жительства.
- А вы тут еще и выпендриваетесь? я щас ваше ходотайство отклоню и придете как миленький к нам.
- это Ваше право, а мое право требовать отправки дела по месту моего жительства.
- Так когда придете? завтра или послезавтра?
- Я же сказал - отправляйте по месту жительства.
- ладно, отправлю ваше дело вам.
То что у них план - это точно, т.к. в отличие от ростовских "соратников по банде" он даже не предлагал договориться о деле без составления протокола.
позже специально с видеокамерой поехал на этот перекресток, чтобы зафиксировать стертую разметку. Оказалось, что проезд этого перекрестка в два потока - обычное дело.
все машины из дивноморска в геленджик выстраиваются перед перекрестком в 2 ряда и так и поворачивают в 2 колонны. естественно, что левым приходится выезжать на встречку.
на камеру даже попалась газель с синими номерами, пересекшая сплошную и выехавшая на встречку.
на разборку в свое гаи поеду с отснятым материалом.
Самое обидное, что всю дорогу ехал аккуратно и ни разу не совершил обгон с пересечением сплошной, даже когда приходилось плестись в гору на второй скорости за груженой фурой. А тут - один раз подставили, второй - сам пытался уйти от удара.
Но пока у гаи будет план - нас будут ловить на подобных перекрестках. По сути это идеальная ловушка - какая полоса своя, а какая встречная - едущему впервые через этот перекресток неизвестно. а справа поджимают местные, которые ездят как предется.
А если еще и штрафные баллы введут - это будет полный здец. С нынешним составом работников гаи свою правоту доказать будет невозможно, хоть как невиновен ты будешь! Припаять нарушение можно будет любому. Введение штрафных баллов можно будет ввести лишь с одновременным условием по фиксированию нарушения на видео.