Значит логично предположить, что при подорожании одного поднимут цены и на другое. А может и по другому... но выжимать будут по максимуму, в этом сомнений нет.
до этого строили стену в 2-3 кирпича и никто не заморачивался про какую-то "точку росы"...
здание конечно получалось тяжелым и дорогим, зато "на века"
Алексей 123
vjxf в голове у тебя, а яндекс должен тренировать я?
замечательно.
возьми калькулятор https://www.smartcalc.ru/ посчитай какой оптимальный слой изоляции для твоего климата, вычти его из твоего "с запасом" скажи сколько лишних денег ты заплатил.
все.
Вот сейчас посмотрел калькулятор, кирпичная стена в 2,5 кирпича почти полностью синим окрашена. Это что получается, хана кирпичному дому, или я что-то не понял?
ты свой регион скажи
В этом вопросе (газ/электричество) есть один нюанс. У Селфимена есть возможность отапливаться как газом, так и электричеством, а у тебя выбора нет.
Разве что твёрдое топливо ещё
Вот сейчас посмотрел калькулятор, кирпичная стена в 2,5 кирпича почти полностью синим окрашена. Это что получается, хана кирпичному дому, или я что-то не понял?
603 не лез бы ты туда где не шаришь
Лавры Влада би хочешь занять?
У Лёши все ровно. Точка росы в утеплители который пропускает влагу из помещения в вентзазор
Полиман, А что именно я говорю не так?
ты свой регион скажи
Полиман, А что именно я говорю не так?
С кирпичным домом проблем не будет. У влаги есть выход. По простому это называется стены "дышат". В случае применения пенопласта выход блокируется, влага накапливается, теплопроводность повышается, параллельно начинается плесень а потом и грибок.
у тебя дом как я понял без цоколя и без вентилируемого подпола, от земли ты "отгородился" 150мм пеноплекса, правильно?
на счет минимальной расчетной.
В принципе согласен, если у тебя есть запас по мощности котла то пережить 1-2 холодные недели ниже расчетного в году без ВСЯКОГО УЩЕРБА дому вполне реально. Я против диспропорций.
кирпич/каркас... а в чем разница? материалы разные по теплопроводности, влагоемкости и по скорости диффузии влаги но законы физики то общие... к чему противопоставление?
в случае если точка росы внутри кирпичной стены то выход влаги точно также блокируется как и пенопластом.
если у тебя грамотная вентиляция с контролем относительной и абсолютной влажности + достаточный резерв по мощности котла (теплонасоса) то
алексей, вроде как ты теплонасосами увлечен, по идее как раз ты должен быть гуру в теме "вентиляция против теплоснабжения"
я вот в силу определенных причин тоже сильно темой интересуюсь.
разница только в гидроизоляционном слое ИЗНУТРИ
если взять историческую выборку -то стоимость газа в пять раз дешевле электричества
У меня такой уверенности нет. Судя по тому как идут дела раздел страны становится вполне реальным. Будет у нас газ заграничным у будет то же что и за границей - дешевое подключение и высокие тарифы.
Одно дело энергия с собственного участка, другое дело поставка сырья через кучу посредников за тысячи км. от дома.
Не хочу обидеть твои исторические кони, но Украина не пример для подражания.
Ты сам прошлой зимой об этом говорил. Сначала мы разошлись во мнении о комфортности ТП, а потом выяснилось, что они у тебя просто жарят запредельно, отсюда и чувство дискомфорта... при этом снизить температуру пола тебе нельзя, в доме станет холодно. Правда у тебя еще и с батареями проблема. На них отдельная подача с более высокой температурой должна идти, но застройщик скроил. Наверное при более высокой температуре на батареях можно было бы снизить температуру пола…
Логика железная Согласен. Поэтому оптимальней имея немалый загородный дом всегда платить меньше. По более дешевому варианту.
А это газ магистральный в нашей стране.
надежды питаешь что будешь жить в псковском каганате, а с трейлов у берегов Эстонии будут доставлять тебе втридорога сланцевый газ? Вот при таком варианте действительно дороже будет)
ну ка ну ка давай фотки как уже берет энергию чудокалорийную с собственного участка) Наверное если у тебя нет, то у соседей вовсю такие гаджеты установлены.
А так я не умел температуру регулирвать (вернее баланс между радиаторами и теплыми полами). Сейчас освоился (как потребность возникла). там есть после насоса общий регулятор (который на все теплые полы больше или на радиаторы), а также четыре регулятора на каждый из контуров теплого пола. Ну то есть поджимается (заужается сечение) либо наоборот максимальное сечение для прохода. И есть температура на котле. Вот и все. Больше у меня никаких нет ни датчиков, ни регулировок (ну на радиаторах только краны-вентили
Не, в низу у меня неотапливаемый цокольный этаж. Первый и второй этаж отапливаются ТП. 150мм. пеноплекса у меня отгорожены трубы отопления от неотапливаемого цоколя. По опыту прошлой зимы могу сказать, что вместо +5 в цоколе, которые там должны быть за счет тепла земли, там было +10. Единственный источник тепла это потери через утеплитель.
разница только в гидроизоляционном слое ИЗНУТРИ
Я это понял. Ты про расходомер. То есть регулировка количества воды направляемое в каждый контур.
А еще обязана быть регулировка температуры воды в такой смешенной системе отопления как у тебя.