30 человек, это 10-15 пулемётов. Бегущую роту остановят полностью, до последнего человека. А потом назад в блиндажи, жрать тушняк с горилкой и щупать радисток.
Особый отдел НКВД стрелковой дивизии
(по особому штату)
Отдельный стрелковый взвод ОО НКВД (24 человека)
Командир взвода (ст. лейтенант) - 1
1-е стрелковое отделение:
Командир отделения (сержант) - 1
Зам. командира отделения - он же наводчик пулемёта ДП (мл. сержант) - 1
Помощник наводчика ручного пулемёта ДП (красноармеец) - 1
Стрелок (красноармеец) - 9
2-е стрелковое отделение:
Командир отделения (сержант) - 1
Зам. командира отделения - он же автоматчик (мл. сержант) - 1
Стрелок (красноармеец) - 9
Но НКВД-шникам подыхать самим не хотелось, пропуская через себя отступающих и оказываться на передовой.
И вы теперь из этого несете какой то феерический бред про десятки пулеметов и расстрелы бойцов...
И этим бредом демонстрируют (вольно или невольно) свои потенциальные склонности к предательству, шкурничеству, жлобству и т.п
А тебе привели железобетонный аргумент ты шварк и в кусты засел,т.к. крыть нечем
где разьяснялось что заградформирования были созданы при особых отделах Нквд еще в июле 1941.
К началу сентября 1941 года военная обстановка опять резко осложнилась, поэтому Ставка, по просьбе командующего Брянским фронтом генерала А. И. Ерёменко, разрешила создать заградотряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Через неделю эту практику распространили на все фронты. Численность отрядов составляла один батальон на дивизию, по роте на полк. Они подчинялись командиру дивизии и имели автотранспорт для передвижения, несколько броневиков и танков. Их задачей было оказание помощи командирам, поддержание дисциплины и порядка в частях. Они имели право применять оружие, чтобы остановить бегство и ликвидировать инициаторов паники.
То есть, их отличие от заградотрядов при особых отделах НКВД, которые были созданы для борьбы с дезертирами и подозрительными элементами в том, что армейские отряды создавались для того, чтобы не допустить самовольного бегства частей. Они были крупнее (батальон на дивизию, а не взвод), комплектовали их не из бойцов НКВД, а из красноармейцев. Они имели право расстреливать инициаторов паники и бегства, а не расстреливать бегущих.
По данным на 10 октября 1941 года, особые отделы и заградотряды задержали 657364 человека, из них арестовано 25878 человек, из них расстреляны 10201 человек. Остальные вновь направлены на фронт.
В начале февраля 1941 года НКВД разделили собственно на наркомат внутренних дел и на народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ). Военная контрразведка была выделена из наркомата внутренних дел и передана наркомату оборону ВМФ СССР, где были созданы Третьи управления НКО и НКВМФ СССР. 27 июля 1941 года Третье управление НКО издало директиву о своей работе в военное время.
Согласно директиве организовывались подвижные контрольно-заградительные отряды, они должны были задерживать дезертиров, подозрительных элементов у линии фронта. Они получили право предварительного расследования, после чего задержанных передавали судебным органам.
В июле 1941 года НКВД и НКГБ опять объединили, органы Третьего управления НКО были преобразованы в особые отделы и перешли в подчинение НКВД. Особые отделы получили право ареста дезертиров и в случае необходимости их расстрела. Особые отделы были должны бороться со шпионами, предателями, дезертирами, диверсантами, с паникёрами, трусами. Приказом НКВД №00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов были созданы отдельные стрелковые взводы, а при особых отделах армий – роты, при фронтах – батальоны, они были укомплектованы войсками НКВД.
Штат Отдельной оперативной роты при Особом Отделе Армии:
командир роты -1,
военный комиссар -1,
заместитель командира роты -1,
старшина -1,
лекпом -1,
старший писарь -1,
командиров взводов – 4,
помощником командиров взводов – 4,
командиров отделений – 16,
стрелков – 80,
ручных пулеметчиков – 32,
пулеметчиков в бронемашине -2,
водителей: шофер-бригадир -1, шоферов -14,
повар -2.
Всего – 175.
Вооружение:
винтовки самозарядные АВС – 116,
винтовок – 35,
ручных пулеметов -16,
пистолет-пулемет ППД – 7,
пистолет «ТТ»- 11.
Бронемашины -2.
Транспорт:
легковая машина М-1 -1,
ГАЗ-АА – 15,
автокухня -1.
Штат Отдельной стрелковой роты при Особом Отделе Армии:
Управление:
командир роты -1,
политрук роты -1,
старшина роты -1,
старшина роты -1,
санитары -2.
Всего 7.
Три стрелковых взвода, каждый из которых включали себя:
командира взвода,
помощника командира взвода,
три отделения в составе:
командира отделения - 1,
ручных пулеметчиков -2,
стрелков – 5.
Всего 8 чел.
Станко-пулеметное отделение в составе:
командира отделения -1,
пулеметчиков -5.
Всего – 6 чел.
Общая численность каждого взвода 32 чел.
В трех взводах – 96 чел.
Хозяйственное отделение в составе:
командир отделения - 1
оружейный мастер - 1,
коноводов – 2,
сапожник -1,
кладовщик -1,
повар -2,
шоферов -5,
повозных – 2.
Всего – 15 чел.
Итого в роте – 124 чел.
Материальная часть:
станковых пулеметов -3,
ручных пулеметов – 9,
бронеавтомобилей БА-20 -1,
1.5 тн грузовых машин ГАЗ-АА – 5,
мотоциклов -2.
это когда на 3 ей странице Яша тебя ткнул в ссылку на википедии,где разьяснялось что заградформирования были созданы при особых отделах Нквд еще в июле 1941
ручных пулеметов -16,
Общая численность роты:
Командир роты – 1 чел.
Политрук роты – 1 чел.
Старшина роты – 1 человек.
Посыльный – 1 чел.
Писарь – 1 чел.
Ездовой – 1 чел.
Стрелковые взводы – 51х3=153 человека
Пулеметный взвод – 13 человек
Снайпер – 2 человека
Санитарное отделение – 5 человек.
Итого: 179 человек.
На вооружении роты:
Станковый пулемет «Максима» - 2 шт.
Пулемет ПД Дегтярева – 12 шт. (по 4 шт. в каждом в каждом стрелковом взводе)
Легкий 50 мм миномет – 3 шт. (по 1 шт. в каждом в каждом стрелковом взводе)
Пистолет-пулемет ППД – 27 шт. (по 9 шт. в каждом взводе)
Винтовка СВТ-38, СВТ- 40 – 152 шт. (по 36 шт. в каждом взводе+8х4 = 32 + 8 шт. в пулеметном взводе + 4 у остальных)
Снайперские винтовка Мосина с прицелом ПУ – 2 шт.
Пистолеты ТТ - 22 шт. (по 6 шт. в каждом взводе+1 в пулеметном взводе+1 в санитарном отделении + 2 у ком роты и замполита)
Приказ №277 - другое дело.
ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Армейские заград.отряды ни какого отношения к НКВД не имели ВООБЩЕ.А комплектовались из обычных бойцов РККА.
В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.
Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.
По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.
По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.
Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.
29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружен прорвавшимися танками противника, части дивизии потеряв управление в панике отходили в тыл. Действующий, за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.
На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.
14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи. Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.
20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.
В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.
13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.
15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.
Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.
19 сентября с. г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.
Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.
По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы.
3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.
В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова 59 и члена Военного совета Абрамова 60, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы. В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен.
где тут массовые репрессии? И что, сбежавшему с поля боя надо талоны на усиленное питание? из 140 тыс задержанных только 1 тыс. с лишним расстреляно.
Всё верно, когда армейские заградотряды не могли сдерживать бегущих (кончались патроны), то и армейские заградотряды обращались в бегство тоже, тут-то они и попадали под пулемётный огонь заградотрядов НКВД.
Причем за двое-трое суток ее бойцы отмахали почти 200 км...ПЕШКОМ!
Кстати в 1941 году был случай.Когда одна из вновь сформированных дивизий вступила в бой. Попав при этом на острие немецкого удара...Итогом было полная потеря управления ей..И ВСЯ дивизия бежала....Причем за двое-трое суток ее бойцы отмахали почти 200 км...ПЕШКОМ!
Кстати в 1941 году был случай.Когда одна из вновь сформированных дивизий вступила в бой. Попав при этом на острие немецкого удара...Итогом было полная потеря управления ей..И ВСЯ дивизия бежала....Причем за двое-трое суток ее бойцы отмахали почти 200 км...ПЕШКОМ!
Кстати в 1941 году был случай.Когда одна из вновь сформированных дивизий вступила в бой. Попав при этом на острие немецкого удара...Итогом было полная потеря управления ей..И ВСЯ дивизия бежала....Причем за двое-трое суток ее бойцы отмахали почти 200 км...ПЕШКОМ!
это когда на 3 ей странице Яша тебя ткнул в ссылку на википедии,где разьяснялось что заградформирования были созданы при особых отделах Нквд еще в июле 1941
перед танковыми дивизиями вермахта.
Потом научились годом позже.
Потом научились годом позже.
Но как играли,черти.Сейчас так не играют.
Мосфильм в Ташкенте(подумать только) снял ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы