Итак, решил предоставить вам отчет о поездке по маршруту Оренбург ? село Лебяжье Волгоградской области.
В ночь перед поездкой спал плохо, долго не мог уснуть, но утром не было абсолютно никакой сонливости. Выезд от моего дома ? из центра Оренбурга ? 12 июля в 5:50 по местному времени (3:50 по московскому; в дальнейшем время указываю московское). Нас двое ? со мной мой друг. В 4:00 пост ГАИ ? граница города. Остановили, проверили документы. 4:15 ? следующий пост, около газзавода; остановили, дышал в трубку, едем дальше. 4:45 ? Переволоцк, останавливаемся попить кофе. Дорога по Оренбургской области хорошая, по 10-балльной шкале на твердую 7. Следующая остановка на краю области ? Бузулук, время 7:00, отметка 248 км. Далее въезжаем к соседям ? Самарская область. Некоторое время, похоже, ?ничейный? участок дороги ? довольно сильно разбита. Дальше чувствуется самарская рука ? идет ремонт, даже был объезд в одном месте. После развилки Богатое ? Нефтегорск дорога на 9. Вообще самарские дороги мне очень понравились. Остановка Кинель, 9:10, 416 км. Заправляемся. Приятно удивляет цена на газ ? 6.50, на полтора рубля дешевле, чем у нас. Продвигаемся дальше ? и вот перед нами красавица-Самара. Далее уходим по указателю ?Волгоград? на Саратов. После развязки отобедали в кафе. Цены низкие, и обслуживание соответствующее. Дорога продолжает радовать, правда, машины региона 63 едут уж очень лихо. Проходим Чапаевск.
Граница Саратовской области ? и дорога резко ухудшается. Едем на Пугачев. Ожидание затягивается, но вот наконец и он. Оказалось, что на 22 км дальше, чем было по атласу. При въезде в город тормозим передохнуть и чуть размяться. 13:10, 625 км. В Пугачеве удивили две вещи: водруженный на столб ?Запорожец? с надписью ?Охрана МВД? на въезде и плакат со странной надписью ?Водитель, вернись на стоянку!? на выезде. По городу едем по указателям на Саратов, чтобы оставить в стороне Балаково. Почти достигнув его, поворачиваем налево, на юг, к Саратову. После моста через речку Иргиз решили снова откушать. На этот раз кафешка была просто восхитительна. Такой домик в средневеково-европейском стиле. Подкрепив силы, продолжаем путь. Радует глаз плакат: ?Водитель, будь осторожен! На трассе Саратов ? Балаково часты разбойные нападения!? Где-то под Марксом снова заправляемся. Вот, наконец, матушка-Волга! Пересекаем ее по новому мосту, останавливаемся. Отметка 881 км, 17:00. Начинает чувствоваться усталость. Выходим на волгоградскую трассу. И тут ? о позор мне! ? попадаю на ментовскую разводку. Начав обгон, не успел закончить его до сплошной, и мент в свой бинокль это заметил. Жертвую ему 500 рублей и получаю заботливое предупреждение, что через 7 км еще одна засада. Но это не смогло испортить мне настроение.
Участок Саратов ? Камышин. Дорога средней паршивости. В голове одно ? ?Где же этот Камышин??? Почему так долго???? Скорость не очень, много фур. И наконец-то Камышин появился! Почти приехали! Отметка 1096 км, 20:30. Прощаемся с федеральной трассой. Сворачиваем направо, вверх от Волги, движемся на Петров Вал. Садящееся Солнце ослепляет, дорога все время в горку, качество ее отвратительное. 20:50 ? Петров Вал, и последние 5 километров ? село Лебяжье, и в конце главной улицы у ворот КПП воинской части вижу знакомую фигуру Димки, встречающего нас! Мимолетный восторг ? добрались!
Итого ? 1121 км, 17 часов в пути. Может, для кого-то из вас это семечки, но для меня ? очередной рекорд и просто путешествие.
Райцентр Камышин ? я влюбился в него сразу. Тихий, спокойный и уютный городок, в котором хочется жить. Всего 340 тысяч жителей ? но нашему Оренбургу, который в два раза больше, до него ой как далеко.
Побывали, конечно, и в Волгограде. Участок Камышин ? Волгоград ? тихий ужас. Трафик плюс ужаснейшее покрытие. И где-то под Волгоградом я оставил один колесный колпак?
Мамаев Курган ? невозможно ничего об этом рассказать. Там должен побывать каждый россиянин, и сам все почувствовать.
29 июля тем же маршрутом вернулись домой. Машина работала как часы ? ни единого разу ни чихнула, ни кашлянула, ни дернулась.
Вот и все. Извините, если получилось громоздко.