Страница 1 из 7
Кабанидзе
Наткнулся на тему в Пикабу, https://pikabu.ru/story/dobryie_lyudi_6760082#comments-
Воспоминания детей, которые росли в 90-е годы и последний куй без соли доедали. Кто был в деревне, при огороде - говорят что все было норм, продукты были, не голодали.
А вот в городах, где встало производство, не выдавали зарплату по полгода, душераздирающие истории рассказывают.Особенно в неполных семьях, где мать одна детей тянула.

Последний раз редактировалось: Кабанидзе (16 Июня 2019 23:58), всего редактировалось 2 раз(а)
viper31
wasd
Брехняяяя,раскачивают facepalm
anonimus
В 94-м ездил в Крым недели на 2 за 128 долларов. В 1996 родители за 1000 баксов купили крутой комп 486дх4-100 gpn Отцу в 90-е Сорос, которого ватоголовые считают врагом платил очень хорошие деньги. supercool
К 1998 почти у всех одноклассников были компы. Все играли в варкрафт, доом2, дюке 3д и прочее. Что то я не помню, что в 90-е кто то голодал или страдал Smile
air50
Ну как голодал...
1.До 90-го года, 3 раза в ДЕНЬ ел мясные блюда.
В 91-93 годах тоже ел мясные блюда...1-2 раза в НЕДЕЛЮ.
В остальные приемы пищи ел то,что выросло на огороде,включая крапиву,сныть и одуванчики. Smile
2.В 89 году моя семья съела за зиму 2 мешка картошки и по 7 банок( 3-х литровых) помидор и огурцов.
В 92 году семья в том же составе съела за зиму 22 мешка картошки и по 100 банок помидор и огурцов+еще кучу всего того,что вырастили на огороде и заготовили.
Т.е. в магазин мы ходили практически только за хлебом,солью и сахаром.
На остальное не было денег.
Ребенку только изредка покупали молоко.
Потом мне(старший научный сотрудник Smile ) это надоело и я занялся мелкой спекуляцией,которая обеспечила стабильный доход в 30 раз бОльший,чем моя зарплата.
П.С. Без мяса было ОЧЕНЬ ...гм...печально Smile.
Полное ощущение,что голодаешь,хотя по калорийности все было нормально.

Последний раз редактировалось: air50 (16 Июня 2019 17:55), всего редактировалось 1 раз
viper31
anonimus писал(а):

В 94-м ездил в Крым недели на 2 за 128 долларов. В 1996 родители за 1000 баксов купили крутой комп 486дх4-100 gpn Отцу в 90-е Сорос, которого ватоголовые считают врагом платил очень хорошие деньги. supercool
К 1998 почти у всех одноклассников были компы. Все играли в варкрафт, доом2, дюке 3д и прочее. Что то я не помню, что в 90-е кто то голодал или страдал Smile

https://www.youtube.com/watch?v=JHzTjObvoXw
Limon
Голодать не голодали. Но качество жратвы было так себе. Сейчас бы я это есть не стал, но тогда было нормой, ели все потому что это рекламировали по телеку.

Крутой комп за 1000 баксов даже в мечтах позволить себе не мог. В школе в моем классе комп был только у 2-3ех человек

Последний раз редактировалось: Limon (16 Июня 2019 18:01), всего редактировалось 1 раз
Otto Frija
Ну Дон, как бы, плюнь так дерево вырастет, дача, 3 огорода сотки по 3-4, семечку за комбайнами собирали, прям голодать не приходилось, но как на много задерживали пенсии и чуть не на полгода зарплаты отлично помню. Плюс общий кабак и беззаконие. Году в 96м купил материнку 386DX40 новую, собрал хоть как-то рабочий комп вместо бывшего до этого полного утиля. Плюс много кого убили при невыясненных обстоятельствах. Не, жопа, нафиг 90е.
Они кстати и не закончились по настоящему. У соседей на даче забор недавно тырили, народ вызвал ментов, метны сказали пусть тырят, пёс с ним, с забором. В том же дачном кооперативе ещё одного мужика недавно в бочке с водой на его же участке утопили, фиг его знает, найдут убийц или нет. 90е продолжаются.
Andrey163
Жили за счет того что хозяйство было в деревне. Да и сейчас так же. Ток без крупной скотины.
алексей213
Году в 89 мое предприятие организовало подсобное хозяйство и в 91-92 год у нас был уже свинарник на пару сотен голов. Раз в месяц на пару с женой килограмм пять свинины получалось.
Jinn
Ну моей семье и мне соответственно в 90е пришлось хлебнуть по полной. Что такое голод и холод помню хорошо.
Wanderlust
Вывозил огород в 6 соток и столько же сажали картошки.
Объектовый пгт ещё снабжался - под будущую зарплату вычитали квартплату, можно было брать продуктами - теплицы и животноводческий блок. Покупки в основном - при поездках к родителям в подмосковье. Многие закупались в Москве, куда деваться.
Ахтунг был в сторону Сибири, насколько я помню.
franzferdinand
ну прям голода не было, но экономить даже на еде приходилось. до 2001 примерно. потом стало быстро выправляться.
Rover_61reg
А что про талоны никто не вспоминает?
Мыло, масло, водка, сахар...
Сигареты у цганок на рынке по рублю... Это в начале 90-х.
viper31
Rover_61reg писал(а):

Последний раз редактировалось: viper31 (16 Июня 2019 20:34), всего редактировалось 2 раз(а)
ZapFan
Был какой-то период, год точно не помню, но зарплаты не платили, денег не было. Был у нас запас советских монет, двухкопеечные в ларьках принимали, для таксофонов. Я ходил сдавал. Очереди смутно помню, 1992 год наверно, номера на руках записывали. В конце 90-х уже всё нормально было.
Патрикевна
Голодом не назову .Но проблематично было что либо купить . Опять же очереди отстой за чем нибудь прилично- съедобным.
viper31
Rover_61reg писал(а):

талоны при рф 92 год уже не было. тут понимаю про ельцинский период.
сигареты поштучно у нас пенсионеры продавали, уличная торговля.
цыганье в основном ручку позолотить просили, на автовокзале у нас наперсточники промышляли.
Помню как родители меня пистюка в сад собрать не могли, одевать нечего было.
жили до зарплаты. часто занимали у соседей, чтоб протянуть.
зарплата простого работяги 200 р.(первая половина 92-95г), 300 р. (95-98г).
задерживали и по полгода, порой отдавали ч/б телевизорами, а порой вообще коробками с шоколадными батончиками.
Стеклотару и макулатуру сдавали вплоть до нулевых.
Обстановка была сильно криминализирована была.
сильнее в первой половине 90ых. зимой снимали шапки прям на улице,
вечером срезав дорожку в безлюдном месте можно было и нож к горлу получить, машины угоняли, часто просто вскрывали чтоб мафон дернуть, выносили квартиры.
ну такие реалии у нас были.
OldFeld
Была у меня баночка заветная из-под кофе с крышечкой завертывающейся. Я в неё бычки кидал (свои!!! hehe ) от сигарет. Когда совсем курева не было, я баночку отрывал и .. как товарищ Сталин крошил остатки табака в пеньковую трубку.
Ни в одной очереди не стоял кроме как за куревом. Да, по пол-года без масла-сахара-сыра жили, на завтрак месяцами жарились кусочки хлеба на кисло-вонючем маргарине, украденном из заводской столовой facepalm
Не голод, конечно, но когда удалось купить в магазине кусочек сыра Пошехонского, он пах недельными носками facepalm , это было счастье Smile
ZapFan
viper31 писал(а):

зарплата простого работяги 200 р.(первая половина 92-95г), 300 р. (95-98г).

До 1998 года в тысячах и в миллионах зарплаты были, а на 200 рублей только жвачку можно было купить.
Rover_61reg
ZapFan писал(а):

До 1998 года в тысячах и в миллионах зарплаты были, а на 200 рублей только жвачку можно было купить.

ну да

я в звукозаписи на 4 курсе подрабатывал, мне в неделю пачку таких выдавали (кажись 12 т.руб).
viper31
ZapFan писал(а):

в тысячах и в миллионах зарплаты были

старого образца тоже ходили еще в первой половине.
anonimus
92-93г вкладыши turbo, bombimbom и прочие love is. В школе все рубились. Вкладыши хранили в пачках из под сигарет. Естественно camel и malboro считалось круто, а пачка Космос - отстой. Все бегали к метро покупать жвачки, там же смотрели транформеры. Только смотрели, т.к. стоили дорого.
Родители одно непродолжительное время фасовали типа индийский час, а так же продавали книжки в метро. Получалось очень даже неплохо.
Еще вспомнил 96-98 год - настоящий мужик должен был ходить в дубленке. А она стоила... непомню.. 300-500 баксов, т.е. больше месячной зарплаты. Однако брали, ибо круто.

Конечно, кто сидел на жопе ровно мож и голодали, а остальные жили неплохо. У меня директор в те времена в спортивной сумке деньги наликом возил на девятке десятками тысяч hehe
viper31
в первой половине советские тоже ходили, еще со старым номиналом
ZapFan
Ходили вроде до 1993 года. Я их тоже застал. Но вроде ходила только мелочь, а 50 и 100 заменили.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 7
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ