Всем привет!
Вообще-то не собирался ничего подобного писать, но, видимо накипело, надо излить. Начал отвечать в теме про Весту универсал, увидел, что начал писать уже вторую страницу и понял, что без отдельной темы не обойтись. Напишу стопятсотпервый отзыв.
Пускай будет тема именно про мой экземпляр.
Про что:
Веста SW 2019 1,6MT, выпуск январь, покупка в марте 2019, комплектация
полубомж Comfort без пакета Image (не оказалось в наличии с пакетом, кусаю локти, что не стал ждать).
Про двиг, коробку и сцепление
Виктор-Вишня писал(а):Коробка так же воет как и в восьмёрке?
Может это субъективно за счёт того, что в целом машина тише, но по моим ощущениям воет сильнее чем на 12-летней 14-й

Машина 1,6 МТ. Но это не самое страшное. Самое противное, что очень трудно тронуться или тошнить в пробке без дерготни.

Как бы я ни старался тронуться или переключиться на вторую плавно, них.... хрена не выходит. Суть в чём: при трогании поднял обороты, плаааавно отпускаешь сцепление, когда схватывает ещё добавляешь газ и отпускаешь сцепление совсем. В этот момент она теряет обороты и пытается на полсекунды заглохнуть. Думал надо ещё побольше газа надо давать - ещё сильнее глохнет и дёргается. Выглядит это как будто ученик какой-нибудь трогается. Хотя сцепление довольно длинноходное и плавное. Что это, демпферные пружины такие мягкие, люфт шестерён или прошивка - не знаю. Ездил на диагностику - сказали ОК.
С первой на вторую в пробках подобная история. Если тянулся на первой-второй в пробке в небольшую горку (т.е. двиг был под нагрузкой и связан с колёсами), а потом резко выключаешь сцепление или выключаешь передачу происходит такой "чавк-чавк-чавк" как будто двигатель сильно раскачивается на подушках. Но ни на диагностике ничего такого не выявили (хотя подушку подтянули), ни я визуально не увидел. Просил жену понагружать двиг на 1 передаче и на ручнике, а сам смотрел под капот. Двиг стоит как влитой и не дёргается.
Коллеги с АМТ и 1,8 докладывают, что у них тоже такая же хрень и что решается это заменой сцепления на SACHS, но извините, это же офигеть - на новой машине менять сцепление! Знакомый не выдержал, заменил.
Из вышесказанного проистекает один жирный минус. Если на 14-й я был уверен, что я в любой момент навалю угля, моментально тронусь и проскочу любой перекрёсток, то тут я понимаю, что нажав газ в пол, я скорее навалю в штаны, выкатившись на середину перекрёстка, дёргаясь и едва не заглохнув. То же самое на черырке было на трассе - третья, газ и поехали. На Весте годами отточенное мастерство проскока 80 уровня оказалось похоронено под электронной педалью газа и дёрганым сцеплением.
Ладно, это про пробки, а что на трассе? А ничего. Если ты едешь 80-90 и решил обогнать, то не получится это сделать резко, только заранее плавно надо переключиться вниз (плавно, чтобы не клюнуть носом), продавить газ, подождать секунды две и вуаля - можно начинать обгон! К слову для сравнения тестировал Солярис 1,6 AT. Да он неплох и движок у него ощутимо мощнее, но первые 1,5-2 секунды он тоже соображает, стоит ли ехать или приказ отменят как в том Фитиле про вагоны.
В целом же спокойно и без дерготни ехать вполне можно и 130, и 150, особенно на круиз-контроле. Больше не разгонялся, т.к. ещё по хорошему обкатка. Подсказчик переключения предлагает втыкать пятую уже на шестидесяти с небольшим, и если не дёргаться, то на ней можно и ехать. Есть даже такой чит для обгонов - на добавление скорости кнопочками на руле машина реагирует быстрее, чем на педаль
Ну ладно, скажет внимательный читатель, а какого ж буя ты не взял 1,8? Зажал доплатить тридцатку? Дело в том, что я брал 1,8МТ на тест и удалось проехать на ней аж километров 10 по М4 и немного по городу. Я ожидал гонку, а оказалось, что почти не почувствовал разницы как я ни старался упираться в пол.

Однако есть и хорошие новости - коробка у неё таки импортная, переключается как джойстик, ходы очень маленькие и вроде не воет.
Таким образом, не увидел смысла в неедущей машине тупо с бОльшим расходом и потенциально масложором.
Про кузов
Рассказывать особо нечего, пропикал толщиномером, на разных деталях разная толщина, примерно от 100 до 200 микрон. Цвет Фантом (хамелеон), Подгонка деталей в некоторых местах - фейспалм

Особенно страдает стык переднего крыла с дверью. Я думал только у меня так, оказалось на всех, все Весты и Иксы, которые были в салоне с этим косяком! Хотя бы одно крыло выступает. Зазоры между деталями ровные (не расходятся и не сходятся), но разные по ширине. Двери хлопают ощутимо лучше, чем в Гранте.
На передних дверях со временем вытягиваются такие вот вертикальные заломы:
https://youtu.be/sotBn4arPu4
Про салон
Всё тихо, я бы сказал, что тише, чем в Солярисе, но опять же субъективно это. Пластик царапается. Подлокотник удобный, ручником пользоваться не мешает. Про эргономические мелочи все всё написали, не буду повторяться, напишу то, что конкретно мне нравится/не нравится. Сидухи обычные, не слишком хорошие и не плохие. Не скрипят и не шатаются регулировки работают чётко. Поскольку езжу то я, то жена, приходится часто регулировать сиденье. На 14-й просто двигал назад, а тут ещё надо всё время регулировать вниз
Несмотря на большие диапазоны регулировки всего, сесть как мне хочется не смог. Я люблю посадку пониже, как в БМВ или Акценте, но даже в самом низком положении, когда уже не видно даже капота, сидишь высоко, как в Камазе. Руль при этом опустить теоретически можно, но он перекроет приборы

Езжу в итоге с поднятым рулём, руки на уровне плеч или даже выше.
Пассажирам сзади места хватает всегда. Трое детей на заднем сиденье съездили на море (9 часов в одну сторону) и сказали, что им было комфортно.
Кондёр сначала показался недостаточно мощным, но посмотрев как он работает, например, на новой Киа Рио я понял что на Весте мощнее. При 33-35 градусах его не хватает на весь салон универсала если направлять и вперёд и в ноги/на задний ряд, но это уже придирки (по крайней мере в этом классе). Что интересно, я совершенно не чувствую потери мощности от него.
Про багажник
Багажник маловат в ширину и многие вещи, которые в 14-ю влезали просто в ширину, тут помещаются с трудом. Дополнительно ширина скрадывается уступами под фальшпол для люкса. Никаких посторонних шумов багажник не издаёт.
Про ходовые качества
Рулится приятно, достаточно резко, но при резком вращении руля чувствуется как будто крутишь компьютерный руль с обратной связью, т.е. пытаешься перебороть электромоторчик. В остальном - чёткий центр есть, подруливать на трассе не надо, усилие не большое и не маленькое, а ровно такое какое ожидаешь. Тормоза получше, чем на более ранних тазиках, но тоже в начале есть небольшой свободный ход и усилие нарастает нелинейно - после того как выбрал свободный ход вроде бы схватились, ожидаешь, что ещё немного нажмёшь и будет резкое торможение, но нет, надо жать ещё. Пару раз так пугался, думал не успею затормозить. АБС как раз на мой вкус, вступает только когда действительно надо, даёт почувствовать грань сцепления колёс с дорогой. Подвеска комфортна в основном, кренов нет, но на больших неровностях раскачивает достаточно сильно.
Расход до поездки на море светился 10,5, сейчас 9,3 и так пока и горит уже больше месяца +- эта цифра в режиме город/трасса 50 на 50. 95-й бенз. Пробовал 92-й (написано, что допускается) появились пропуски зажигания.
Пока всё!
Да, после коммента Дарта добавлю
про мотивацию. Какого ж я взял таки эту Весту при всех её косяках? Дело в том, что я искал себе б/у-шку несколько месяцев (с декабря по март) и ничего приличного не смог найти в бюджете до 450. Нужна была достаточно просторная не слишком старая машина на семью из 5 человек, не седан и желательно ещё чтобы ехала до ста хотя бы 10 сек. Глядя на то, что продают в этом бюджете и в каком оно состоянии пришлось купить губозакаточную машинку и Весту на сдачу. Да и не увидишь всего айсберга ни на каких тест-драйвах, всё становится явным только со временем. Думаю, у меня и к Шкоде и к Тойоте были бы определённые претензии.
Что интересно по вторичному рынку, многие хорошие варианты, которые выкупались примерно за час и больше не появлялись в продаже даже со значительной маржой, видимо, выкупали подборщики под клиентов.
Последний раз редактировалось: citro (14 Октября 2019 00:38), всего редактировалось 6 раз(а)