aviatorrr писал(а):SAA писал(а):Оптимальное зарядное напряжение для двенадцативольтовой батареи кислотных аккумуляторов равно 13,8 В при температуре 15 градусов С. 17-18 вольт при комнатной температуре это сильный перезаряд. Зависимость изменения зарядного напряжения от изменения температуры должна иметь коэффициент пропорциональности, равный -40,5 мВ/градусов С. 17 вольт будет оптимальным напряжением заряда при -55 Confused градусах С.
Вот спасибо примерно об етом я и говорил
Со всеми согласен, все по своему правы. Про 17-18В. скажу только то, что это напряжение для особо упрямых. Аккумулятор заряжается током, а не напряжением (хотя можно и поспорить, но я говорю про розетку из которой "достают" электричество для зарядки, а не на клеммах акб. Можно и от 1кВ зарядить, было бы чем током управлять. Обычно это делают реостатом, но на простых зарядниках переключают витки первичной обмотки транса (дёшево и эффективно). Простые автоматы работают по принципу стабилизации тока и в этом случае есть опасность, но эта опасность другого рода: при случайном включении во время зарядки эл.потребителей (сигнал, фары или др.) можно сжечь регулирующий каскад и тогда всё, что было после или даже до выпрямителя пойдёт в проводку Вашего авто. Огнетушитель с собой ?

ах, он же в багажнике, но уже поздно... При зарядке обычно скидывают "массу" - это удобнее, но для кого как, может в Вашем авто "+" это "масса", в любом случае этого достаточно. Кто хочет рисковать, ничего скидывать не рекомендую, можно параллельно зарядке габариты включить там, посигналить немного... Авось диоды в заряднике не сгорят и переменка на акб не попадёт а заодно и комп и магнитола выживут. В карбовых понятно, риска меньше (дешевле). Чё там заменить то в случ чего, тока акб ну для особо богатых магнитолу, диодный мост в гене. Вывод я вижу один: для зарядки нужно отключать акб (достаточно одну клемму) и использовать штатное ЗУ (регулятор тока с амперметром - самое простое). Если кого-то не "впечатлил", то на всех правильных заводских ЗУ стоят предохранители, может они успеют спасти Ваше авто в нештатной ситуации, но никто такой гарантии не даёт... Зарядили Вы АКБ, желательно бы померять его ёмкость (это для особо щепетильных или если есть вопросы типа: "я заряжал, а он не крутит") Едем в аккумуляторную и любой спец с разрядной вилкой вам точно скажет живой ваш подопечный или пора в морг... Можно и самому такое устройство собрать. Потребуется вольтметр да нагрузочный резистор. 1,2 Ом подходящий "размерчик", расчётный разрядный ток при "живом" АКБ 10А. Параллельно резистору подключаем вольтметр (15 В - максимум шкалы, лучше цифровой тестер использовать) Меряем...