так, всем привет.
вчера заменил все ШРУСЫ (теперь пока не притрутся, тряска в салоне - мотор на неприработанных ШРУСАХ получил своеобразную подпорку, особенно на холодную на 1500 оборотах)
теперь про затяжку ступичной гайки, все дружно и много писали, всем спасибо, но никто так и не сказал точного рецепта, сам в учебнике по физике нашел.
гайке нужен момент 230 Нм.
формула расчета момента М=РхI, где Р - прикладываемая сила, I - расстояние от оси ступицы до точки приложения силы.
готовая формула - Р=(Мх100)/(Гх10), где Р - расстояние (плечо) в см, М - момент в Нм, Г - груз в кг.
что получается, если как я, взять обычную гирю в 32 кг:
Р=(230х100)/(32х10)=72 см
вот и всё, я как надо подтянул ступичную гайку, затормозил колеса, взял трубу, одел на вороток, отметил 72 см, и аккуратно на отмеченное место повесил гирю, и пока она не перестала тянуть вниз вороток, переставлял ключ.
а вот когда вместо гири я сам попробовал нажать (своим весом) на вороток, получилось, что я не могу прижать сильнее, хоть и тяжелее гири.
скорее всего, контролировать статичный компактный груз значительно проще, чем свой собственный...
если бы у меня была гиря 24 кг, то надо 96 см, а если бы я смог как-то сконцентрироваться и ни за что не держась, приложил свои 82 кг в одной точке воротка, то по формуле надо всего 28 см...
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
в-общем спорт иногда полезен (я про гирю)