Аристократизм - это подчинение определенным принципам. Внутренним принципам. В этом отличие аристократа от плебея: аристократ подчинен внутренним принципам, а плебей - внешним, насильственным. У аристократа нормы, а у плебея запреты. Жизнь аристократа пронизана нормами: в поведении, в этикете - как говорить, как есть, как держать себя. Плебей может высморкаться в кулак и есть руками, говорить грубо, у него нет норм, а аристократ должен придерживаться правил, иначе он "утратит лицо". И для аристократа честь выше жизни. Самурай, если под вопросом оказывалась его честь, без колебания совершал харакири. В этом главное отличие господина от раба: господин отказывается жить любой ценой, раб соглашается существовать в неволе, лишь бы сохранить свою жизнь
Подражание аристократам — одна из особенностей поведения нуворишей. Однако жесткое самоограничение, которое лежит в основе аристократического этикета, делает стремление к аристократизму труднореализуемым.
Современные аристократы не считают труд зазорным. А когда посетители принимают их за прислугу, они лишь вежливо улыбаются: быть, а не казаться — основополагающий принцип их жизни.
Принцип "быть, а не казаться" проходит красной нитью через весь аристократический этикет. Аристократ безразлично относится к одежде, предпочитая в повседневной жизни залатанный свитер и потертые вельветовые брюки. Он с легкостью наденет клетчатую рубашку, столь презираемую за американское происхождение французскими чиновниками и буржуа. Гардероб аристократа в идеале представляет собой 12 скромных одинаковых костюмов — и пристойно, и не нужно затруднять себя выбором. Женщины, как правило, носят скромную белую блузку и невзрачную юбку. Аристократы с брезгливостью относятся к декольте — этому типичному проявлению буржуазной чрезмерности.
Культ сдержанности и умеренности распространяется и на еду. "Мы не наедаемся, а едим",— любят повторять представители древних родов. Знаменитая формула "из-за стола нужно вставать немного голодным" — это не рецепт современных диетологов, а стандарт аристократической жизни. Переполненный желудок, с точки зрения дворянина, атрибут простолюдина.
В одежде внешнему и броскому противопоставляются неброские серые и синие тона.
Аристократ не будет слишком уж аккуратен — часами стоят перед зеркалом только кухаркины дети.
Внешне богатый аристократ никак не отличается от бедного. Умение не показывать уровня своего достатка воспитывается в отпрысках знатных семей с детства. Аристократы узнают друг друга не по одежке, а по манере себя держать и говорить.
Доброжелательность и скромность отличают настоящего аристократа, всегда старающегося сделать предметом разговора собеседника, а не себя самого".
У так называемой российской элиты вполне характерные замашки. Нездоровая бессмысленная прожорливость, любовь к показной роскоши, к дорогим украшениям. Во всем этом просматриваются замашки отребья, вдруг дорвавшегося до богатства, до халявы, и они жрут, раздуваясь, как буржуи с советских плакатов. Но самое главное - их мышление. Они его называют прагматизмом. Чем является прагматизм на самом деле - тема другого разговора. Для них прагматизм - это всегда разговор о единственно важном для них - о бабле. Все прочее - принципы, идеалы, проекты - туман для дурачков, красивые и пустые ритуалы, а «реальные пацаны» всегда говорят о главном. Ну, если кто сильно упирается, ссылаясь на принципы, значит его не устраивает цена, либо другие «реальные пацаны» дали ему больше. Их религиозность (в какую бы внешность она не облачалась) - это представление о большом пахане, которому надо своевременно заносить бабки в виде храмов или ещё чего-то, и тогда он будет крышевать бизнес...
Возможно, относительно себя мразь и питает какие-то иллюзии, считая себя новой аристократией, но только не окружающий мир. Глубина этой выгребной ямы измерена, состав изучен