Страница 1 из 1
*Kostik*
Дорога, посередине нее трамвайные пути попутного и встречного направления. Мне надо было налево. Знак только прямо, я решил не нарушать ехал ехал,потом остоепенило, машины стояли на светофоре, и я развернулся через трамвайные пути. Видел что-то менты на меня пялились.
Вопрос. Я что-то в правилах найти не могу. Это считается что я пересек 2 сплошные? или так можно? нарушил я чтонибудь?
БоянБояныч
Все нормально сделал, никакого нарушения. На досуге почитай ПДД, там столько интересного!
*Kostik*
Видимо значит только обгон запрещен по встречным трамвайным путям
Blair_VSS
=Kost1k= писал(а):

Дорога, посередине нее трамвайные пути попутного и встречного направления. Мне надо было налево. Знак только прямо, я решил не нарушать ехал ехал,потом остоепенило, машины стояли на светофоре, и я развернулся через трамвайные пути. Видел что-то менты на меня пялились.
Вопрос. Я что-то в правилах найти не могу. Это считается что я пересек 2 сплошные? или так можно? нарушил я чтонибудь?

Мог и нарушить, вопрос в том где кончалось действие знака "только прямо"
Dron_spb
БоянБояныч

А почему бы это не 2 сплошные ? Почему не выезд на встречку с лишением ? Как я понял аффтар не на перекрестке развернулся.
Dron_spb
БоянБояныч

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

Вот в этом и усмотрят нарушение ПДД на выезд на сторону встречки когда это запрещено ПДД.
*Kostik*
вот именно! я развернулся не на перекрестке!
БоянБояныч
1. Встречные трамвайные пути встречкой не являются, так как трамвайные пути не относятся к проезжей части.
2. Знак "Движение только прямо" действует на ближайший перекресток, но не после него.
3. Знак "Движение только прямо" не запрещает разворот.
СБИ
БоянБояныч писал(а):

Встречные трамвайные пути встречкой не являются, так как трамвайные пути не относятся к проезжей части

Отдельным письмом МВД давно приравняло трамвайные пути к проезжей части при выезде на встречку
БоянБояныч писал(а):

Знак "Движение только прямо" действует на ближайший перекресток, но не после него

Shocked В случае если знак установлен за перекрестком - он действует до следующего перекрестка или другого знака
БоянБояныч писал(а):

Знак "Движение только прямо" не запрещает разворот

Shocked Shocked Shocked Знак 4.1.1 разрешает движение только в указанном направлении
БоянБояныч
Знаю, про это письмо, http://www.legis.ru/bases/doc.asp?id_document=3552
Хотя это есть писулька ненормативного характера и доказательством вины не является. А в гайском авто есть ПДД, где чаще черным по засаленному написано, что есть проезжая часть. И КоАП установливает ответственность за выезд на сторону ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ дороги, предназначенную для встречного движения.
Я, двигаясь по рельсам, НЕ НАХОЖУСЬ НА П Р О Е З Ж Е Й Ч А С Т И вообще, то, соответственно, не нахожусь и на той её стороне, которая предназначена для встречного движения.
ПДД: 8.11. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.
Прямого запрета на разворот в зоне действия 4.1.1 в ПДД нет. Про разворот знак 3.19 Стало быть если нет разметки - нет нарущения.
*Kostik*
Мля надо посмотреть новые правила,там за 2003 год
СБИ
БоянБояныч писал(а):

Хотя это есть писулька ненормативного характера и доказательством вины не является. А в гайском авто есть ПДД, где чаще черным по засаленному написано, что есть проезжая часть

Доказательством вины является факт разворота или поворота налево в зоне действия предписывающего или запрещающего знака или обгона по встречным трамвайным путям. А вот классификация этой "вины" это отдельный разговор. Рассматривать это дело будет начальник ОГиБДД, затем судья, а не ИДПС, поэтому возражения в "гайском авто" могут быть малоэффективны. К тому же ИМХО, это письмо не совсем "писулька" Smile . Более эффективной защитой мне видятся демагогические рассуждения на тему, явлется ли разворот выездом на "встречку"

БоянБояныч писал(а):

Прямого запрета на разворот в зоне действия 4.1.1 в ПДД нет

В Приложении ?1 к ПДД РФ по поводу знаков 4.1 сказано ""Разрешается движение только в направлениях, указанных на знаках стрелками." и "Действие знака 4.1.1, установленного в начале участка дороги, распространяется до ближайшего перекрестка. Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории". Разве это не есть прямой запрет разворота?
Нэй
БоянБояныч прав. Ну где вы видели, чтобы знак 4.1.1 ставился сразу ПОСЛЕ , а не ПЕРЕД перекрестком или иной развязкой? Для регулирования маневров при прямолинейном движении автомобилей (между перекрестками) обычно используют разметку и информационные знаки "Направление движения по полосам"
Безусловно, вопрос сложный, с треском регулируемый существующими ПДД и КоАП. ИДПС будут вменять 12.15.3.
БоянБояныч
Письмо фуфел. В ПДД сказано, что участнег дорожного движения должен соблюдать правила ДД, а не письма генерал-майора Пипкина. А насчет разворота и выезда на встречку - никакой демагогии. Встречная полоса является встречной до тех пор, пока ты движешься по ней навстречу потоку, но при развороте ты двигаешься в одном направлении по бывшей встречке.
Цитата:

На сайте Самарской ГИБДД зам.начальника Рудаков И.А. дал такое трактование:

Пункт 9.2 ПДД, запрещающий выезжать на сторону встречного движения находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части" и не касается поворотов налево и разворотов, выполнение которых регламентировано разделом 8 "Маневрирование". Таким образом, пункт 9.2 и статья 12.15.3 КоАП работают только, когда водитель, осуществляя движение из пункта А в пункт В без изменения направления движения, выезжает на встречные полосы и использует их для прямолинейного движения. Нарушение пункта 9.2 возможно как при наличии линий разметки с пересечением сплошной линии (обычно двойной), так и без неё. В последнем случае, руководствуясь пунктом 9.1 ПДД, водитель определяет мнимую осевую линию дороги своим глазомером. Поворот налево или разворот через сплошную линию разметки противоречит требованию пункта 1.3 ПДД и подпадает под статью 12.16 КоАП. При отсутствии разметки и знаков, развороты и повороты налево на четырех полосных дорогах (и более широких) вообще не являются нарушением. Например, зимой на Московском шоссе. Попытки наших отдельных сотрудников ДПС обвинять водителя в нарушении пункта 9.2 в таких случаях не обоснованы и зачастую рассчитаны на некомпетентность и "неграмотность" водителей. Обычно до составления протокола дело не доходит, так как инспектор понимает, что не прав.

Ethanol
БоянБояныч писал(а):

Письмо фуфел. В ПДД сказано, что участнег дорожного движения должен соблюдать правила ДД, а не письма генерал-майора Пипкина. А насчет разворота и выезда на встречку - никакой демагогии. Встречная полоса является встречной до тех пор, пока ты движешься по ней навстречу потоку, но при развороте ты двигаешься в одном направлении по бывшей встречке.

Цитата:

На сайте Самарской ГИБДД зам.начальника Рудаков И.А. дал такое трактование:

Пункт 9.2 ПДД, запрещающий выезжать на сторону встречного движения находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части" и не касается поворотов налево и разворотов, выполнение которых регламентировано разделом 8 "Маневрирование". Таким образом, пункт 9.2 и статья 12.15.3 КоАП работают только, когда водитель, осуществляя движение из пункта А в пункт В без изменения направления движения, выезжает на встречные полосы и использует их для прямолинейного движения. Нарушение пункта 9.2 возможно как при наличии линий разметки с пересечением сплошной линии (обычно двойной), так и без неё. В последнем случае, руководствуясь пунктом 9.1 ПДД, водитель определяет мнимую осевую линию дороги своим глазомером. Поворот налево или разворот через сплошную линию разметки противоречит требованию пункта 1.3 ПДД и подпадает под статью 12.16 КоАП. При отсутствии разметки и знаков, развороты и повороты налево на четырех полосных дорогах (и более широких) вообще не являются нарушением. Например, зимой на Московском шоссе. Попытки наших отдельных сотрудников ДПС обвинять водителя в нарушении пункта 9.2 в таких случаях не обоснованы и зачастую рассчитаны на некомпетентность и "неграмотность" водителей. Обычно до составления протокола дело не доходит, так как инспектор понимает, что не прав.

Это письмо такой же фуфел, как и предыдущее. Very Happy
Так что смотреть надо на судебную практику, а она, к сожалению, неутешительна: и за то, и за другое лишают только в путь. И споры будут продолжаться с переменным успехом до тех пор, пока не поменяют КоАП или до тех пор, пока Верховный суд не вынесет какое-нибудь определение по этому поводу.
Насколько я знаю, ни того ни другого не предвидится....
СБИ
карат писал(а):

где вы видели, чтобы знак 4.1.1 ставился сразу ПОСЛЕ , а не ПЕРЕД перекрестком или иной развязкой? Для регулирования маневров при прямолинейном движении автомобилей (между перекрестками) обычно используют разметку и информационные знаки "Направление движения по полосам"

И разметка и знак "Направление движения по полосам" запрещают выезд на трамвайные пути. И у нас, например, в самом трамвайном городе мира, где половина улиц в центре имеет "трамвайные пути расположенные на одном уровне с проезжей частью" это непозволительная роскошь - не использовать их для движения автомобилей. Поэтому везде, где надо запретить разворот вешают знак 4.1.1 за перекрестком.
БоянБояныч
У нас, к счастью, гайскими письмами перед мордой лица не трясут. поэтому всегда вопрос решается изучением книжечки по ПДД вместе с инспектором.
По поводу знака 4.1.1 и разорота. Тут возникла ситуация в организации аналогичная, только под этот знак нужно было поворачивать налево во двор, написали запрос в гаевню, чтобы официально разъяснили - можно или нельзя. Ответ - нельзя. Так что по поводу разворота в зоне действия 4.1.1 был неправ, разворачиваться нельзя, но фишка в том. что это явно не упоминается в ПДД, в главе о запрете поворота. Посыпаю голову пеплом, ухожу в монастрь.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ