Вы же не собираетесь стоя на первой полосе ждать когда пешеход пройдет 6 полос и только после этого трогаться ?
Вводная.
Предположим, культура в нашей стране резко возросла, штрафы
непомерно увеличились, гайцы перестали брать штрафы, а пешеходы стали ходить только по переходам. Надо их пропускать, всегда.
Имеем дорогу: скажем 6 полос, возможно посередине трамвайные пути.
Вопрос.
Я хочу пропустить пешехода.
В какой момент я должен начать его пропускать (т.е. остановиться)? По Уставу, так сказать.
-когда он передо мной - это понятно.
-Если начал идти слева тоже понятно.
-А если стоит ждет?
-Или если идет слева, на встречной полосе?
-Или на трамвайных путях посрединке стоит или идет?
В общем, как оно должно быть, или как оно там у цивилизованных людей?
(Вот в Беларуси, говорят, за непропускание здорово дерут. Каков у них критерий? В Европе?...)
Конечно, выглядит по-дурацки, но меня именно это и заинтересовало.
Неужели "в европах" так и делают??
А если полос 8?
что, все стоят и ждут?
Был в Калининграде в конце 90-х, так там уже тогда пропускали. Даже если 6-ти полоска, подходишь к зебре, стоишь на краю дороги, те сразу остановились все и ты спокойно перешел дорогу. Никто не пибикает никому, матом не орет. Все кулюторно.
Ну, я на прошлой неделе тетку пропускал, сначала стояла как корова, смотрела изумленно, а потом.... судя по мимике, ругала меня, что задерживаю её. Дескать проехал бы давно
а как только спустился с бордюра - сразу все 8 рядов обязаны остановиться
Пешеходный переход на восьмиполосном шоссе обозначенный только ржавыми знаками это эксклюзивное российское изобретение 8-)
К этому надо медленно приучать...
не следует останавливаться перед стоящим пешеходом, если за тобой нет других машин. Разумный пешеход будет ждать, когда ты проедешь
не следует пропускать пешехода, если при переходе твоей полосы он окажется на полосе того же направления (или обочине), по которой мчатся машины