Страница 4 из 10
Vassya
IVAN39 писал(а):

в кооперативных магазинах была очень хорошая копчёная колбаса 10 рублей килограмм

Тогда пенсия у колхозников была 10 рублей! Много они той колбасы ели? Их в магазин то через раз пускали посмотреть
IVAN39
Vassya писал(а):

Тогда пенсия у колхозников была 10 рублей! Много они той колбасы ели? Их в магазин то через раз пускали посмотреть

колхозники колбасу и не ели у них мясо было
Алексей 123
IVAN39 писал(а):

в кооперативных магазинах была очень хорошая копчёная колбаса 10 рублей килограмм

+1
Одного маленького магазинчика в областном центре хватало что бы обслужить всех покупателей.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

IVAN39 писал(а):

Vassya писал(а):

колхозники колбасу и не ели у них мясо было

Если сами вырастали.
А если не вырастили... то все равно колбасу не ели.
Яков_Лещ
Колхозники ели мясо - я вас умоляю! 63
wasd
Яков_Лещ
Они ели трудодни lol1 lol1 lol1
Vassya
Яков_Лещ писал(а):

Кто хорошо работал - тот мог себе позволить и мясо. И не только.
Цитата:

... колхозник, пасечник Ферапонт Головатый из Воронежа который купил на свои личные сбережения истребитель Як-1 ( а потом и Як-3) и те действительно летали и воевали.

IVAN39
Яков_Лещ писал(а):

Колхозники ели мясо - я вас умоляю!

я про начало 80х говорю
veter
В детстве я по летАм жил у деда с бабкой в деревне и вместе с ними познавал всю крестьянскую работу. Механизмов было мало, много ручного труда типа косьбы и копнения сена. Это делалось бригадами в поле. Так вот для них специально держали повара и тот варил суп и кашу прямо в поле в котле. И чай обязательно из шиповниковых корней. Так вот мяса было много. Выписывали то свинью, то бычка в колхозе и варили из них наваристые щи и гуляш.
Я сам не раз участвовал в этой работе и ел из общего котла по полному праву.
Так что было мясо в селе, было. gpn
Лежандр
veter
Были колхозы-миллионеры в южных областях...и были глубоко убыточные где-нибудь возле полярного круга... и жили соответственно кто в шоколаде, а кто по уши в навозе.. supercool
TRANS MISSION
в СССР было хорошо. вот еще бы китайский путь взяли сразу после начала кооперативщиков и было бы совсем круть!!! но надо признать, что многие места проживания были хужее
Лежандр
TRANS MISSION
Чего ж он так на раз развалился, если там было так хорошо? и народ на улицы не вышел его защищать.. pst nea

З.Ы Всяко там было . И плюсов и минусов, это просто была совсем другая страна с совершенно другой жизнью.. Pardon

З.З.Ы после кооперативщиков на китайский путь было поздно уже, это надо было лет на 20 - 25 раньше делать... supercool
TRANS MISSION
Лежандр писал(а):

TRANS MISSION
Чего ж он так на раз развалился, если там было так хорошо? и народ на улицы не вышел его защищать.. pst nea

З.Ы Всяко там было . И плюсов и минусов, это просто была совсем другая страна с совершенно другой жизнью.. Pardon

З.З.Ы после кооперативщиков на китайский путь было поздно уже, это надо было лет на 20 - 25 раньше делать... supercool

много причин, но основная. что не перестроились на китайский путь. т.е. догматично развивались . ну и много тратили баблосов на халявщиков. да там потреченного за пару пятилеток на африканцев и прочую лабуду хватило бы еще пару-тройку вазов построить, десяток фабрик по пошиву джинс и кроссовок. итп.... ну и. конечно же. оценить прелесть совка может человек по характеру менее меркантильный. кто разумом может понять. что душевное спокойствие тоже многого стоит...но таких меньшинство. это если вкратце... Pardon вот я сев. корейцам завидую. правда 99 % из них так не думают hehe но к этому можно прийти если и то, и то попробовать... supercool а еще я завидую т.н. шестидесятникам на исходе оттепели. когда начал развиваться туризм-альпинизм. визборы-фигизборы... да заграницу попасть было трудно, но как же легко у нас можно было объездить всю страну!!! эээххх не застал я этого facepalm
kotmu
603 писал(а):

послушал 2 минуты - вранье и пропаганда. соль спички давали потому что это 1-3 коп все остальное такое же приукрашивание действительности как нынешнее "сделано у нас"

Не согласен.
Освещены положительные стороны строя и показана не провинция
Просто про негатив не сказано
Определённое наепа лово из-за однобокости возникает
Лежандр
TRANS MISSION
Вот именно ...думали о каких угодно обезьянах, только не о повседневных нуждах собственного населения - жилье, продуктах, тряпках, ботинках, автомобилях, мебели, бытовой технике, электронике, развлекухе... Типа советскому человеку оно всё ни к чему, он перевоспитался и кроме как строить коммунизм ему ничего и не надо, "вещизмом" он не болен... facepalm Просчитались и железный занавес не помог.. ROFL
TRANS MISSION
Лежандр писал(а):

TRANS MISSION
Вот именно ...думали о каких угодно обезьянах, только не о повседневных нуждах собственного населения - жилье, продуктах, тряпках, ботинках, автомобилях, мебели, бытовой технике, электроник, развлекухе... Типа советскому человеку оно всё ни к чему, он перевоспитался и кроме как строить коммунизм ему ничего и не надо, "вещизмом" он не болен... facepalm Просчитались и железный занавес не помог.. ROFL

угу.... ну так то электронику еще можно было купить. фотиков нормальных не было.но по музыке вполне терпимо было, вроде. одежда да. кроссовки. джинсы итп...массовую самую.... как ни крути, а мОлоджь-и пОдростки пофарсить должны ... вот это и сгубило. разумный вещизм... Pardon
а вот по продуктам не скажу. что сильно страдал. даже вареная колбаса и "завтрак туриста" мне нравились. кефир в стекле, молоко в тетрапаке-вещь!!! сырки плавленные тоже!!!
Vassya
Лежандр писал(а):

думали о каких угодно обезьянах, только не о повседневных нуждах собственного населения - жилье, продуктах, тряпках, ботинках, автомобилях, мебели, бытовой технике, электронике, развлекухе...

О населениии думали. Причем думали на перспективу. Тогда кредитов папуасам надавали, а теперь им отдавать нечем. Мы им щас долги прощаем, а за это они нам свои месторождения всякой нефти и прочие алмазные копи. Мы все это продаем и получаем кучу бабла, на которое прекрасно живет нынешнее поколение.
А так - тупо прожрали бы все еще в 82м
Яков_Лещ
Vassya писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Цитата:

... колхозник, пасечник Ферапонт Головатый из Воронежа который купил на свои личные сбережения истребитель Як-1 ( а потом и Як-3) и те действительно летали и воевали.

Одну минуточку. Smile

Цитата:

За несколько дней Ферапонт Петрович собрал мешок денег (мёд был очень дорогой — 1 кг стоил 500—900 руб., а в тот год Ферапонт Головатый собрал 200 кг мёда), после чего пришёл к директору Саратовского авиазавода Израилю Соломоновичу Левину с просьбой продать ему истребитель, оцененный им в 100 тысяч рублей. Левин позвонил в Москву, в Военный Совет военно-воздушных сил Красной Армии, где получил разрешение на продажу: «Военный Совет ВВС сердечно благодарит Ф. П. Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из облётанных самолётов ЯК-1, написав на фюзеляже то, что просит колхозник».

Развернуть
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9,_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%82_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

И это при том, что:

Цитата:

Принятый ранее порядок оплаты (после получения заказчиком к каждому самолету всего полного перечня групповых комплектов, определяемого договором) в условиях военного времени оказался неприемлемым, так как вынуждал самолетостроительные заводы выплачивать заводам-поставщикам разницу между заводской себестоимостью (в 1941 г. для Як-1 - 158 300 рублей) и закупочной ценой (в 1941 г. для Як-1 и ЛаГГ-3 - 310 000 рублей, а для МиГ-3 - 230 000 рублей).

http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak1.html

Неужели Ферапонт Петрович и Израиль Соломонович нагрели бюджет СССР на 58300 рублей? wwow
Лежандр
TRANS MISSION
Не всякую электронику...Тот катушечник что хотел я так и не купил, сдался после двух месяцев беготни и того, как мне заявили "это не про тебя", когда я его один-единственный раз увидел на прилавке..Купил чего смог и за тем полдня в очереди стоял... facepalm Но чего-то и много было, телевизоров например..51 труба пять моих зарплат стоила, 610р......
Vassya
Яков_Лещ писал(а):

Vassya писал(а):

Яков_Лещ писал(а):

Цитата:

Одну минуточку. Smile

Цитата:

За несколько дней Ферапонт Петрович собрал мешок денег (мёд был очень дорогой — 1 кг стоил 500—900 руб., а в тот год Ферапонт Головатый собрал 200 кг мёда), после чего пришёл к директору Саратовского авиазавода Израилю Соломоновичу Левину с просьбой продать ему истребитель, оцененный им в 100 тысяч рублей. Левин позвонил в Москву, в Военный Совет военно-воздушных сил Красной Армии, где получил разрешение на продажу: «Военный Совет ВВС сердечно благодарит Ф. П. Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из облётанных самолётов ЯК-1, написав на фюзеляже то, что просит колхозник».

Развернуть
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9,_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%82_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

И это при том, что:

Цитата:

Принятый ранее порядок оплаты (после получения заказчиком к каждому самолету всего полного перечня групповых комплектов, определяемого договором) в условиях военного времени оказался неприемлемым, так как вынуждал самолетостроительные заводы выплачивать заводам-поставщикам разницу между заводской себестоимостью (в 1941 г. для Як-1 - 158 300 рублей) и закупочной ценой (в 1941 г. для Як-1 и ЛаГГ-3 - 310 000 рублей, а для МиГ-3 - 230 000 рублей).

http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak1.html

Неужели Ферапонт Петрович и Израиль Соломонович нагрели бюджет СССР на 58300 рублей? wwow

Мож он по акции брал?
А мож Израиль Соломонович с возвратом ндс че та мутил Pardon
Яков_Лещ
Vassya, просто это обычный советский пропагандистский лубок про пчеловода-патриота. Pardon
Лежандр
Vassya
А мож он хотел на купленном истребителе улететь куда подальше? а его не так поняли или просто "попросили" фронту отдать... pst

З.Ы И каким это образом он такую шикарную пасеку имел в собственности, а не отдал колхозу при коллективизации?.. wwow
Vassya
Яков_Лещ писал(а):

Vassya, просто это обычный советский пропагандистский лубок про пчеловода-патриота. Pardon

Хз. Мож там распродажа была? Склады освобождали под новую коллекцию. Или некондицию взял. Без пропеллера.
veter
Лежандр писал(а):

veter
Были колхозы-миллионеры в южных областях...и были глубоко убыточные где-нибудь возле полярного круга... и жили соответственно кто в шоколаде, а кто по уши в навозе.. supercool

Убыточные колхозы обычно объединяли с более менее прибыльными колхозами.
Яков_Лещ
Лежандр писал(а):

Vassya
А мож он хотел на купленном истребителе улететь куда подальше? а его не так поняли или просто "попросили" фронту отдать... pst

Лётчик, кстати, мечтал об Аэрокобре, а ему - вот это всё. nea

Последний раз редактировалось: Яков_Лещ (14 Февраля 2020 20:39), всего редактировалось 1 раз
TRANS MISSION
Лежандр писал(а):

TRANS MISSION
Не всякую электронику...Тот катушечник что хотел я так и не купил, сдался после двух месяцев беготни и того, как мне заявили "это не про тебя", когда я его один-единственный раз увидел на прилавке..Купил чего смог и за тем полдня в очереди стоял... facepalm Но чего-то и много было, телевизоров например..51 труба пять моих зарплат стоила, 610р......

ну вот тут уже смысл обсужадть, что половину необходимого сами делали. т.е. перестали бы кормить халявщиков. утроили-упятирили бы заводы типа ваза, радиотехники в прибалтике. закупили бы линию производства джинсы в иваново и там швейные производства пооткрывали бы под это. кроссовки под олимпиаду у адиков лицензию купили упятирять надо было. ломо купил бы у японцев лицензию на автофокус и все Pardon живи и радуйся под началом такой правильной коммунистической партии .а получилось.... facepalm
Новая тема Ответить на тему
Страница 4 из 10
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ