Ребятушки! Добрый день, очень нужен ваш совет.
Брат привел в дом к матери бабенку (Мария Николаевна И.), она не вызывала подозрений, добродушная, если что надо сделать - делала без скандалов, когда начался короновирус помогла матери оформить личный кабинет в РПГУ и сделать пропуск.
Прошло пол года.
На днях звоню матери, мол как дела, и выясняется, что у нее 3 числа пропал кнопочный телефон (тк он зарегистрирован на меня, они решили, что проще купить новый и новую симку) и зарплата на карточке. Я бегом в офис, блокирую сим карту, восстанавливаю, делаю запрос на детализацию звонков. Выплывают операции со сбербанком. Звоню матери, мол личный кабинет есть? Она клянется, что нет. Делаю запрос в сбер через восстановленную симкарту -все ее счета обнулены, в том числе и пенсионные накопления. Я в ахере... Уже вечер. Прошу у матери номер карточки. Захожу в Сбербанк-Онлайн, получив код на восстановленную симку, делаю детализацию по всем счетам... ПИПЕЦ!
С июля месяца были переведены небольшие суммы с пенсионного вклада матери, на зарплатную карту матери, а потом на карту И. Марии Николаевны (до ужаса знакомые инициалы), а 3 числа с пенсионного счета списали на зарплатную карту матери всю сумму (большую), а потом частями перевели на счет Марии Николаевны И. Ну мы в сбербанк, заявление, закрыть доступ к кабинету и вернуть деньги. От сбербанка отказ, мол все действия подтверждены. Захожу в личный кабинет РПГУ матери, смотрю историю, вход в кабинет 3 числа с IP адреса провайдера нашего города, ранее с него не было заходов. Есть шанс, что адрес привязан к договору и конкретному лицу. Разговор с братом, есть ли переводы с ее карты, есть - все совпало! Операции провела именно Мария Николаевна И.
Тут выясняется, что 3 числа Мария была у нас дома, забрала свои вещи и украла телефон матери.
Сломать хребет этой мрази не предлагать. Ребята, как правильно написать письмо в МВД? И есть ли шансы вернуть деньги и завести уголовное дело?