За восемь лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%, говорится в исследовании НРА (есть у “Ъ”). Но это все еще на 2,8 п. п. меньше, чем заложено в стратегии. В самом документе в качестве одной из мер упоминалось сокращение импорта товаров, производимых внутри страны.
После введения в 2014 году эмбарго на продукты из стран Евросоюза и ряда других (мясо-молочная продукция, рыба, овощи и фрукты) в ответ на санкции Запада против России чиновники апеллировали как раз к стратегии от 2012 года, обещая заместить запрещенные товары российскими.
Однако получилось это лишь частично. Так, экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20% вместо провозглашенных в стратегии 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо запланированных 20%. Провальной ситуация оказалась с сокращением импорта овощей: предусматривалось, что к 2020 году их ввоз сократится на 70,3%, по факту вышло на 27%. Россия из-за климата долго будет нетто-импортером овощей и фруктов, объясняет старший аналитик НРА Мария Сулима.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что если в 2000-х годах Россия ввозила 2,5–3 млн тонн мяса и субпродуктов, в том числе из ЕС, то в 2020 году — менее 600 тыс. тонн. В этом году в стране будет выпущено 5,05 млн тонн мяса птицы и 4,25 млн тонн свинины, хотя десять лет назад эти показатели составляли 0,8 млн и 1,6 млн тонн, поясняет эксперт.
Растет, хотя и не столь быстро, и производство рыбы. Так, в 2019 году в стране было произведено 4,21 тонны лососевых против 3,68 тонны в 2013 году, отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. В «Союзмолоке» говорят, что за последнее время всплеск импорта молочной продукции наблюдался только в начале 2019 года — на 11% год к году: «Но все равно это минимальный объем за последние годы».
В НРА отмечают, что внутреннее производство запрещенных к ввозу из ЕС продуктов в 2019 году в 2,5 раза превышало объемы импорта из стран, не подпавших под санкции. Но, говорят в агентстве, доля импорта такой продукции по-прежнему высока: 30% против 38% в 2013 году. Недостающий объем ввозится из третьих стран.
Если до эмбарго на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в РФ молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (79% против 39% до санкций). Белоруссия также заменила ЕС и в поставках мяса: сейчас ее доля в структуре импорта в РФ составляет 29% против 12% в 2013 году. Из Парагвая, откуда до санкций мясо ввозилось ограниченно, сейчас импортируется 19%.
Но самые любопытные закономерности проявляются, если проследить цепочку на шаг дальше. Например, Норвегию, поставлявшую в РФ до эмбарго до 40% импортной рыбы, заменили Чили и Фарерские острова, откуда сегодня поступает соответственно 20% и 16%. При этом поставки норвежской рыбы в Чили одновременно выросли втрое. Эквадор, откуда сейчас завозится в Россию 22% фруктов, фактически заменил на этом рынке Евросоюз. Однако, выяснили аналитики, за последнее время сам Эквадор увеличил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления. Поставки в РФ овощей из Европы частично заместил Китай: доля этой страны в импорте составляет 21% против 8% в 2013 году. Между тем параллельно сама КНР втрое увеличила закупки овощей в Евросоюзе. В результате в НРА пришли к выводу, что эти страны осуществляют, по крайней мере частичный, реэкспорт подсанкционной продукции в РФ.
Эксперты, впрочем, к наблюдениям аналитиков относятся осторожно. «Из Эквадора по большей части поступают бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС»,— говорит гендиректор FruitNews Ирина Козий. Герман Зверев считает реэкспорт лососевых европейского производства из Чили в РФ экономически невыгодным из-за большого логистического плеча.
В то же время Ирина Козий считает реэкспорт вполне реальным явлением, только другой продукции и через другие страны: Сербию, Молдавию, Азербайджан и государства ЕАЭС. Из них за год могло быть завезено почти 110 тыс. тонн яблок, или около 15% всего импорта, добавляет эксперт. Китай, отмечает она, может заниматься реэкспортом, например, в поставках миндаля, так как Гонконг — крупный центр торговли этим орехом, выращенным в Калифорнии.
Пусть даже батька там наклейки клеит
на креветки и сыры,но де юро то не у них берем,а у братской страны,да ещё и батька заработает лишнюю копейку,все же меньше у нас попросит
Ага, батька заработает лишнюю копейку на челяди в раше, покупающих в магните говносыр из пальмового масла за 500р/кг
Про мясо, которое ужаривается в 2 раза на сковородке, т.к. его хз чем накачивает я даже не говорю..))
Про мясо, которое ужаривается в 2 раза на сковородке, т.к. его хз чем накачивает я даже не говорю..))
Покупай мясо на колхозном рынке. Зачем ты его в гоаномагнитах берёшь, а потом удивляешься.
вау. оказывается ничего не заместили?
В Тверской обл Мираторг собирается строить 7 свиноводческих комплексов. У Поли работы прибавится
Покупай мясо на колхозном рынке. Зачем ты его в гоаномагнитах берёшь, а потом удивляешься.
Покупай мясо на колхозном рынке. Зачем ты его в гоаномагнитах берёшь, а потом удивляешься.
Про мясо, которое ужаривается в 2 раза на сковородке, т.к. его хз чем накачивает я даже не говорю..))
натртое маслом для блеска
Таки в чем проблема? Импорта меньше стало,сельское хоз-во реально
выросло в разы и доходов уже больше чем от ВПК,поставщиков западных,сменили на лояльных. Пусть даже батька там наклейки клеит
на креветки и сыры,но де юро то не у них берем,а у братской страны,да ещё и батька заработает лишнюю копейку,все же меньше у нас попросит
Ага, батька заработает лишнюю копейку на челяди в раше, покупающих в магните говносыр из пальмового масла за 500р/кг
Про мясо, которое ужаривается в 2 раза на сковородке, т.к. его хз чем накачивает я даже не говорю..))
На рынке сегодня мясо откуда? Ща расскажу.
Да с той же фермы бывшего кубанского губера. И выращено так же как и импорт - на гормонах роста и антибиотиках. Фуры привозят на районные бойни. Оттуда уже это мясо раскупают ИП, магазины. На рынке эти ИП с ангельским литсом и сладкими речами орут что кобанчего домашний. Ога... знаем... А домашнее тоже есть , но раскупается до приезда на рынок, по записи. А тут беда - недавно мужик , выращивающий правильное мясо вдрух взял и в мир иной ушел. И все... Ща пока курочек своих кушаем.
на Урале есть а у Вас нету - ах да у Вас жеж Украинушка рядом
Проблема в том, что у нас меньше стало коппек оставаться при худшем качестве и меньшем выборе.
тут просто время нужно что бы освоить производство
За восемь лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения в России
Из всего импорта лучшего качества были только сыры и были они намного дороже наших,но тут просто время нужно что бы освоить производство
Один научно-исследовательский институт работает над проблемой производства сливочного масла из гoвнa. Добились значительных успехов, можно уже мазать на хлеб...
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы