Краткое лирическое: под "экастрасенсорными" (ЭС) здесь и далее имею в виду не мистику и всякие флюиды, а только необъяснимое с существующего на данный момент уровеня познания научной мысли. Это как НЛО - не обязатеьно зелёные человеки, а только неопознанный для понимания научной мысли/всприятия объект.
А теперь сам сабж..
Эксперимент чистый - играю я в морской бой на тиоипоне с противникаме по всему миру. Игра для всех максимально понятная (за исключением, что можно корабли прилеплять между собой и есть парочка не линейных). Геолокацию отключил и выпаает часто обе америки, европа, саудиты. (азиатов с кетаем, почему-то нет). И часто случаются батлы, когда соперник интересен, в несколько игр по обоюдному согласию. Что не обычно: иногда противник после нескольких ходов четко и безошибочно определяет несколько положений кораблей - просто бьёт на убой так, будто видит моё расположение.
Почему я думаю, что это не программа и не взлом (хак, жульничество):
1. в игре есть чат и в интересных поединках я, иногда, общаюсь. Пишу от ругательств до конкретных вопросов по игре и ответы получаю вполне осмысленные. Это как свидетельство, что играет не алгоритм.
2. в моменты включения некого ЭС убивания кораблей (когда при поле в 100 клеток и открытых не более 10ти, чел безошибочно бьет 3-5 кораблей подряд) в конце соперник частенько лажает при поиске последнего корабля и в иторе проигрывает. Это как свитетельство, что мою карту соперник не видит.
И, наконец, вопрос: как соперник, при условии, что не видит карту и играет не программа, способен иногда серией угадывать серию безпроигрышных клеток при расстановке максимально не логичной или рандомной и почти с первых ходов, когда всё поле закрыто?
При всём этом, у меня было несколько раз, когда я сам, будучи не заёпанным, но либо чем-то параллелько отвлеченным, либо сонным или поддатым, как-то по наитию, совершенно для себя удивительно, сам так же бил по несколько кораблей подряд без ошибок с первых ходов. И объяснить это логикой или статистикой для себя не мог!