Ефим Марголин переехал в Германию в конце 90-х. В своей колонке, которую он ведет на городском портале Тюмени, он поделился причиной переезда и тем, на что он живет в Германии. Но самое интересное для меня - это его рассказ о том, как живут российские пенсионеры в Германии и чем Тюмень ему нравится больше немецкого города Билефельд.
Сейчас Ефим Марголин вместе со своей супругой живут на социальное пособие примерно в 700 евро (63 000 рублей по текущему курсу), из которых им не нужно платить за квартиру и за страховку – это делает за них государство. Насколько я знаю, плата за жилье "съедает" самую большую часть бюджета, поэтому, пенсионерам повезло.
Поскольку Германия не признает российский стаж работы, а немецкого у россиянина практически не было к наступлению пенсионного возраста, то пенсия составила всего 19 евро (1710 рублей по текущему курсу). Сейчас эта сумма и российская пенсия вычитается из социального пособия, как и положено по закону в Германии.
«Если не пить и не курить, то этого стопроцентно хватит», «Машины у нас нет, это тоже очень дорого. Машины в Германии для тех, кто работает» - откровенно поделился пенсионер в своей колонке.
"У меня есть ряд заболеваний, при которых я бы в Тюмени давно умер" - резко высказывается о медицине
За регулярную плату 50 евро в год пенсионер из России получает лекарства на бОльшие суммы, и ему это очень нравится в Германии. Тут я солидарна с ним и считаю, что для пенсионеров лекарства должны быть более доступными, поскольку именно в этом возрасте люди больше всего в них нуждаются (как и в медицинской помощи).
Еще ему нравится чистый воздух и лес, среди которого стоит их жилой дом в Билефельде. Зато в Тюмени продукты намного вкусней, по его мнению это всё.
Ефим очень скучает по своей родине - Тюмени, ему не хватает общения на родном языке, поэтому они с супругой смотрят российское телевидение и часто приезжают в Россию (правда последний визит был до карантина), но в Германии ему все равно очень нравится, а вот супруге намного больше нравится Тюмень. (первоисточником является городской портал Тюмени 72.ru)
из которых им не нужно платить за квартиру и за страховку – это делает за них государство
. И остаются от пенсии рожки да ножки. В Германии поступили проще - пенсии не хватает, жкх оплачивает государство - в итоге остаётся в кармане пенсионера тот же пшик. Что там, что там - одинаково бедно и уныло.
это ты уныл
у него вообще нет пенсии. он на пособии так живет
Это значит в 50 он переехал
Нуче,молодец
С нашими ворами по другому никак
А вот пенсы не стали бороться с системой,они поменяли её на другую
Один хрен, жить как-то чуть выше своих потребностей пожрать, одеться и согреть опу не дадут ни тому, ни этому.
1400 евро на двоих
машгина не нужна
за квартиру платить не нужно
медикаменты стоят копейки
старховка бесплатная
медосмтры и лечение -бесплатные
льготы на проезд
льготы на товары и услуги
да можно жить
Интересно скока там зарабатывает электромеханик на заводе
Небось побольше 700
Интересно скока там зарабатывает электромеханик на заводе
Небось побольше 700
скока там зарабатывает электромеханик на заводе
брат станки электрикой обвешивал - 3000 евро
но он еще и бизнес свой все время там строит
Я тоже строю сарай для курей, яйцами торговать буду и курочками, если построю. Просто надо что-то делать, когда делать нехрена, экономического смысла ноль
сколько остается? ну оставалось нормально, что бы жить семьей в 3х этажном доме, покупать новые машины и водить детей в школу и сад
жена конечно тоже работает
62300*2х=124600 в мес для совсем без стажа работы
Но вам с бабкой стока не надо,поэтому строй сарай и продавай курятину
он взял в кредит дом и сдает его квартирантам
ремонт делал сам, с корешем
Силуанов предупредил, что если продолжать повышать объем расходов бюджета, то возрастет угроза обесценивания денег, социальных выплат, зарплат. Другими словами, расходы государства окажутся бесполезными и не повысят уровень жизни граждан.
Классика жанра. Это убыточное занятие, я считал. Ну как с курями почти одно и тоже сарай.
хочет еще один брать
Одного мало? Значит, и правда убыточное.
Поди, в кредит врюхался, надо отдавать, а где взять? Сдал дом квартирантам. Но денег всё равно мало, надо ещё дом в кредит взять
там нищебродам кредиты не дают
На самом деле, кредиты только им и дают.
Ипотека в Германии стоит сейчас менее 1% годовых
По его данным, ипотеку на десять лет немецкие банки предлагают сейчас в среднем за 0,75% годовых. Низшая точка была достигнута в марте, в момент стремительного нарастания пандемии, когда ставка опускалась до небывалых 0,68%. (Для сравнения: пять лет назад она составляла 1,8%, десять лет назад была выше 4. Кредит на 15 лет можно получить сейчас в среднем за 1,04%.
тыж Пихалыч, сам покупаешь квартиры в гопотеку постоянно, только денег даже на гранту нет
Бамбук
Дам бесплатный совет --яйца с двумя желтками ---Пойдут на УРА!!!