Страница 3 из 3
приорист
практически весь газ добывают совместно с нефтью на на нефтегазовых месторождениях и из нефти , такчто разницы нет никакой топить нефтью или газом, раньше всё тэц на нефти работали щаз перешли на газ , потом опять на нефть могут перейдут. суть от этого не мняется это всё углеводороды топливо которая добывает нефтегазовая промышленость
Цитата:

Природный газ — смесь углеводородов, преимущественно метана, с небольшими примесями других газов, добываемая из осадочных горных пород Земли.

С середины XX века является важным полезным ископаемым, широко используемым в энергетике как энергоноситель и в крупнотоннажной химии как источник углеводородного сырья для синтеза полимеров и азотных удобрений. Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газообразном состоянии — в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений, либо в растворённом состоянии в нефти



Цитата:

Попутный нефтяной газ (ПНГ) — смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти; выделяющихся в процессе добычи и подготовки нефти. К нефтяным газам также относят газы, выделяющиеся в процессах термической переработки нефти (крекинга, риформинга, гидроочистки и др.), состоящие из предельных (метана) и непредельных (этилена) углеводородов. Нефтяные газы применяют как топливо и для получения различных химических веществ. Из нефтяных газов путём химической переработки получают пропилен, бутилены, бутадиен и др., которые используют в производстве пластмасс и каучуков.

Попутный нефтяной газ является побочным продуктом нефтедобычи, получаемый в процессе сепарации нефти.


Цитата:

ПНГ является ценным углеводородным компонентом, выделяющимся из добываемых, транспортируемых и перерабатываемых содержащих углеводороды минералов на всех стадиях инвестиционного цикла жизни до реализации готовых продуктов конечному потребителю. Таким образом, особенностью происхождения нефтяного попутного газа является то, что он выделяется из нефти на любой из стадий от разведки и добычи до конечной реализации, так же, как и в процессе нефтепереработки.

Получают ПНГ путём сепарирования от нефти в многоступенчатых сепараторах. Давление на ступенях сепарации значительно отличается и составляет 16—30 бар на первой ступени и до 1,5—4,0 бар на последней. Давление и температура получаемого ПНГ определяется технологией сепарирования смеси вода—нефть—газ, поступающей со скважины.



Цитата:

Нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ)
Месторождения, на которых осуществляется добыча нефти, газа и газового конденсата.

НГКМ - это сокращенное название нефтегазоконденсатных месторождений.
Это месторождения, на которых осуществляется добыча нефти, газа и газового конденсата.
Месторождение - скопление углеводородов (нефти, газа и газового конденсата) в одной или нескольких залежах.
Залежи связаны:
территориально - имеют общность их внешнего контура, то есть полное или частичное перекрытие их контуров в проекции на земную поверхность;
общностью геологического строения,
нефтегазоносностью.
Месторождения классифицируются по объемам запасов.
Для добычи углеводородов производят бурение эксплуатационных скважин.

Месторождение называется НГКМ только тогда, когда оно по качеству, количеству и горнотехническим условиям является пригодным для освоения, и при этом возможно получение положительного экономического эффекта.


Месторождения могут заключать в себе газовые полезные ископаемые, жидкие полезные ископаемые и твердые.
К газовым относят негорючие газы и горючие газы углеводородного состава.
К жидким полезным ископаемым относят нефть, а также подземные воды.
А твердые полезные ископаемые - это кристаллы, горные породы, ценные элементы и минералы.
Если 80-90% углеводородов содержатся в природных условиях в газе, а остальная часть в жидкой фазе, т. е. нефти, то такое месторождение называют газовым или газоконденсатным (ГКМ).
При большем содержании углеводородов в жидкой фазе месторождение относят к нефтегазовым или нефтегазоконденсатным (НГКМ).


Основная задача при разработке нефтегазоконденсатных залежей - рациональное сочетание методов разработки нефтегазовых залежей с методами, применяемыми при разработке газоконденсатных залежей.


Примеры НГКМ:

Ямбургское НГКМ - располагается на север Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, на Тазовском полуострове, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа;

Бованенковское НГКМ - располагается на полуострове Ямал. По запасам газа оно входит в тройку крупнейших месторождений в России и в пятерку в мире;

Заполярное НГКМ - находится в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 220 км от Нового Уренгоя;

Новопортовское НГКМ - находится на юге полуострова Ямал в 30 км на северо-запад от поселка Новый Порт и Обской губы Карского моря. Оно считается самым крупным на Ямале.

Реклама на Neftegaz.RU

Nekto
Olegan-TLT писал(а):

Так то электротема для отопления - заморочек меньше, чем с газом. Все проще. Ни тебе труб, ни приточек-вытяжек прямо с котлом связанных. Но поскольку первую зиму я дом топил электрокотлом (пока газ не подключили), то кой какие замеры то делал. Так вот по деньгам дороже не в пять раз, а раз так в семь (по сравнению с магистральным газом).


Простой расчет:
1 куб природного газа дает от 8 до 12 кВт*ч https://buildingclub.ru/kalkulyator-onlajn/perevesti-gaz-iz-m3-v-kvt/
В среднем 10.
Цена газа в области 5,72 руб за куб
http://samararegiongaz.ru/2010-09-30-17-31-09/2010-10-02-12-03-32/2014-08-26-04-24-12
Цена за электричество 3,12 руб за кВт, за 10 кВт 31,2 руб.
Разница 5,45 раз. В среднем.
Так что у кого магистральный газ подведен - в общем случае радуется этому факту.
FHR
Попробуй подведи этот газ, разориться, я даже не мечтаю
Nekto
FHR писал(а):

Попробуй подведи этот газ, разориться, я даже не мечтаю


Все можно посчитать.
Но вот у кого ни электричества нужной мощности не подвести, ни газ не дотянуть, все ведь еще дороже может получиться.
neclassik
FHR писал(а):

Попробуй подведи этот газ, разориться, я даже не мечтаю



У нас тут газификация 100% еще при советской власти начали от угля уходить,хотя 50-100 км от меня Донбасс,но уже тогда понимали весь вред
и гемор угля. Построили АЭС,ветряков кучу,а шахты закрыли почти все.
Olegan-TLT
Nekto писал(а):


Простой расчет:
1 куб природного газа дает от 8 до 12 кВт*ч https://buildingclub.ru/kalkulyator-onlajn/perevesti-gaz-iz-m3-v-kvt/
В среднем 10.
Цена газа в области 5,72 руб за куб
http://samararegiongaz.ru/2010-09-30-17-31-09/2010-10-02-12-03-32/2014-08-26-04-24-12
Цена за электричество 3,12 руб за кВт, за 10 кВт 31,2 руб.
Разница 5,45 раз. В среднем.
Так что у кого магистральный газ подведен - в общем случае радуется этому факту.


Ну наверное как то так. Есть много факторов, можно оптимизировать на электрике, можно газа больше меньше жечь. Но в среднем более чем в пять раз дороже (а как я смотрел с учетом залповой затопки электрикой- в семь раз).
Радоваться не радоваться вопрос второй, просто почти везде в местах пмж тут есть газ. В самарской области я не видел сел, чтобы не было. Может быть не проведен к конкретному дому, но это другой вопрос. Новостройки сельские разрастание в поля- там нет (пока не настроят много). Заимка в лесу или отдаленная- нет и не будет (никто из-за одного или десяти домов 10 км тянуть не будет). Или снт (хотя в некоторые и сейчас проводят газ). А в остальных местах везде есть.

Ну или места не амнистированные по застройкам, стихийные проблемые. Сносить не сносят, а газ не проведут.

Но что дешево газ даже при такой цене- я бы не сказал. Трешечку в холодный месяц будь любезен даже за небольшой дом. Плюс трешечка за электричество в среднем по году, плюс туда сюда мусор. Тоже нормально берут.
Vassya
Olegan-TLT писал(а):

Но что дешево газ даже при такой цене- я бы не сказал. Трешечку в холодный месяц будь любезен даже за небольшой дом. Плюс трешечка за электричество в среднем по году, плюс туда сюда мусор. Тоже нормально берут.


Да это копейки какие-то все. Вот в Европе цены на газ... facepalm
AlexFish
Я в своем доме использую твердотопливный котел с автоматической подачей топлива. Конечно не так удобно как газ, но вариантов подвести газ к дому не было. Поэтому вариантов было только два - либо электроотопление либо на твердом топливе. Решили остановиться на последнем варианте. В качестве топлива используем топливные пеллеты. Засыпаем полный бункер. В сильные морозы, одного заполнения хватает на часов 30.
wasd
После Нового года готовтись supercool
дмитрийй
wasd писал(а):

После Нового года готовтись supercool

мы кажный год готовимся в июле supercool
приорист
фашисты синтетическое топливо из угля делали во время войны
Цитата:

Второй базовый метод получения синтетического топлива был разработан Францем Фишером и Хансом Тропшем. К 1926 году Фишер и Тропш получили в промышленном масштабе синтетическое жидкое топливо из смеси оксида углерода (угарного газа) и водорода под низким давлением от 1 до 30 атмосфер. Суть метода заключалась в том, уголь без доступа воздуха при высокой температуре разлагается на угарный газ и водород. Далее в присутствии катализатора (железа или кобальта) из газов синтезируется бензин, солярка, мазут, а также горючие газы типа пропана и бутана. Товарный продукт охлаждается и конденсируется, газы сжигаются, тем самым обеспечивая нужную температуру для химической реакции — от 190 до 350 градусов.

Цитата:

Уже в 1940 году производство синтетического топлива достигло 80 тыс. баррелей в день, что составило более трети всей потребности Германии в ГСМ. Более 90% поставок авиационного бензина обеспечивалось за счет бергинизации, более двух третей автобензина для наземной техники (автомобили, тягачи, инженерная техника, танки и самоходная артиллерия) производилось на заводах по методу Фишера-Тропша.

Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 3 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы