3 ноября вакцинировался Спутник Лайт, причем втроем. Лайт доступен в Питере только платно цена вопроса 2 350, в Едином миграционном центре. Пришли дождались назначенного времени подождали несколько минут - попали к окошку, там смотрели паспорт и СНИЛС, оплата, договор, лист согласия. Подписали, что колемся добровольно, и что любые последствия за наш счет. И встали в очередь к терапевту, ожидание около часа, терапевт померил температуру и сатурацию, на этом все. Обнажаешь плечо, рассматриваешь пузырек с вакциной (Лайт в пузырьке 2 дозы), укол безболезненный мягче чем укус комара. Сробственно укололся около 17. Получили печатные копии сертификата на русском и английском - и свободны. У всех троих ощущалось легкое онемение уколотой руки.
Хотел поехать на дачу, но в 1 день после прививки, около 13 в процессе погрузки машины, почувствовал себя не очень. На дачу не поехал. У меня 37.4 озноб, у сына 37.1, у жены 36.4. ПОняв, что на дачу не едем, сообщил об этом народу - народ спросил о монетках. Оказалось, что к жене монетка прилипает, к нам с сыном - нет. Монетка желтая 10 рублей. Место укола ощущалось болезненным, у жены все время, у нас сыном при напряжении мышц.
На второй день с утра сын сказал что прекрасно себя чувствует и умотал к друзьям. У меня оказалось 36.4 - и ко мне прилипала монетка, к жене тоже. Весь день было нехорошо, у жены скакало давление. Мы с сыном перестали ощущать место укола совсем, жена ощущала болезненность.
На третий день у меня было 37.1 и монетка перестала прилипать. У жены так и осталось 36.4, и монетка прилипала.
На четвертый день у нас все прошло, к жене монетка перестала прилипать тоже.
Куар код появился на госуслугах 5.11 и он был на год, в архиве доков нашлись куар коды переболевших и они были на полгода. Сегодня вдруг код на прививку стал действовать полгода. Чуть позже он опять стал на год, но одновременно, код переболевшего тоже стал на год. И тут оказалось, что я сделал прививку ровно через год после выздоровления от ковида.
Уже год идет вакцинация, и удалось привить около 50 миллионов, как они планируют прививать каждые полгода по 100 миллионов - для меня загадка. В ЕМЦ за день прививают примерно 250 человек. Считаем, что у нас 3 миллиона нуждаются в вакцинации, 3000000/124 = 24 200 человек нужно уколоть каждый день. Нужно 97 таких мест и нужно чтобы там была очередь, в СПб сейчас горздрав таких мест имеет 177 и еще 49 мобильных пункта. То есть физичиски возможность есть, нужно только разработать график получения укола.