Мож было - хз. Я такие темы обычно пропускаю, ибо не вижу (не видел до сих пор) там ничего сложного, а местным поиском за пару лет так и научился пользоваться!
Собственно чем они отличаются-то? Я всегда думал, что они одинаковые на всю классику. Спрашиваю вот почему.
Пожаловался мне отец на днях, мол движок на копейке "звучит" как-то не так. Я-то давно хотел поменять там натяжитель и цепь, но он все никак не созревал, мол долго это, да и у меня, честно говоря на это не особо стояло - возни достаточно много.
Думаю махну для начала натяжитель, ибо хрен он когда ее с первой попытки натягивал, да и часто подтягивать приходилось. Время вечер, уже темно, в мой гараж ехать отказался, потому делали в сумерках.
Открутил я старый, проверил и установил новый. Ослабляю, грю крути кривым стартером. А оно не крутится! Глянули - а храповика как не бывало! С месяц назад его снимали - сальник передний менять. Я его очень сильно никогда не и затягиваю - деться-то некуда: резьба совпадает с вращением КВ. Не первый раз вроде. Да и машина штуку с тех пор точно прошла.
Первый вопрос: как мог открутиться храповик???
Ладно. Ставлю на 4, катаем, затягиваю. Завожу. Цепь звенит будь здоров! Смотрю: а в районе натяжителя жидкость струится. Тосол е-мое! Мысли самые бредовые в голову лезут: цепь_хз_как_и_чо_разбила, но факт налицо! Темно, поздно, прохладно и сыро. На предложение забить отвечаю отказом, ибо спать теперь спокойно не смогу! Оказалось, в темноте я перепутал болт натяжителя с гайкой патрубка охлаждения (рядом, см полтора всего, а головкой с карданом в темноте перепутать немудрено. Да и размер тот же!) и крутил его. Пронесло. Пытаюсь отрегулировать по нормальному - хрен! Результат тот же. Разве, что жидкость не течет! Хорошо догадался сравнить со старым: новый короче на см. и уже на конце. Блин. Брал в магазине где всегда, сказал на копейку, маркировка 2101ХХХХ взяли (я аж офигел!) 180р. Отсюда второй вопрос:
Что это за хрень я купил?
Первый вопрос: как мог открутиться храповик???
Мож было - хз. Я такие темы обычно пропускаю, ибо не вижу (не видел до сих пор) там ничего сложного, а местным поиском за пару лет так и научился пользоваться!
Оказалось, в темноте я перепутал болт натяжителя с гайкой патрубка охлаждения
новый короче на см. и уже на конце.
На старом уже насадочка поставлена! Сними её и получишь родной размер (версия)
на конце нового натяжителя была б резьба или хотя бы пазы.
Надо будет цепь махнуть...
...
... Ставлю на 4, катаем, затягиваю.
...
Е-мое, купите автоматический натяжитель и забудьте проблему навсегда!
В общем, думаю, просто поискать оригинальный новый ВАЗовский.
А что скажете про замену обычного башмака на звездочный ?