Полностью согласен. Ток надо включать за 90 градусов до выключения (В идеале конечно). Если помните, то в контактной системе было понятие УЗСК, которое на штатной катушке нормировалось как 43 градуса, но по трамблеру. По КВ соответственно 86. Цитирую себя: "Затем включаем ток через катушку и у нас остается 15 зубов, чтобы выполнить все поправки на датчики и в нужный момент выключить ток." - конец цитаты. Имеется ввиду, что ток будет включен за 15 зубов (a это 90 градусов) до до ВМТ, максимальный УОЗ, даже при самой высокой частоте вращения УОЗ - 46 градусов, значит на накопление заряда у нас остается время, пока КВ повернется на 44 оставшихся градуса. Это в предельных условиях, конечно.
Здесь не понял. Что именно желаемое я выдаю за что именно действительное? В чем именно я ошибаюсь?
Моя идея состоит в следующем:
1. Все зубцы одинаковы.
2. Все впадины одинаковы за исключением одной.
3. Ширина всех впадин (не являющихся меткой НО) примерно равна ширине зуба.
4. Ширина впадины, которая является меткой в 5 раз больше чем ширина зуба.
Вывод: беря ширину зуба (нахождение линии в лог.1) за эталон ширины и сравнивая с шириной впадины мы надежно обнаруживаем метку. Причем независимо от частоты вращения КВ.
Надеюсь у Вас аналогичная цель, хотя и зная, что у Вас есть рабочий вариант Вы не стремитесь поделиться.
Поскольку цитата моя, я понял, что этот вопрос адресован мне. Я думаю, что неважно как определять, главное потом откалибровать... Например если мы видим, что сигнал на выходе запаздывает, например, на 3 градуса, то внести в программе поправку в график на эту величину.
Вобщем опробовал... сигнал с датчика приходит, сейчас разберусь с меткой и засяду за толковую прошивку.
ZEvS
Ты это, Леона то слушай, он на этом деле собаку съел и систему свою своял
ZEvS, по Вашей схемке:
1. Вы со светодиодами ничего не напутали?
2. Сигнал "Corr" на X1 заводить на проц желательно бы через какую-либо развязку (транзисторный инвертер со стабилитроном, например, а лучше - опторазвязку). Вышибить проц - элементарно...
3. Советую отказаться от двух одноканальных коммутаторов и использовать один двухканальный коммутатор, работающий по обоим фронтам. Например 951.3734 фирмы "Астро", Пенза. В софте - минимум забот по работе с ним...
4. Рекомендую серьёзней отнестись к питанию по части хорошей защиты и фильтрации от помех из бортсети...
2. Сигнал "Corr" я не буду выводить за пределы корпуса блока управления, он всего лишь аналоговый вход и пойдет на другую плату, которая снимает показания с датчиков детонации и положения дросселя, ну и операционником согласует оба сигнала, в этот сигнал.
А потом, как я уже где-то писал собираюсь на тиристорный коммутатор перейти, там как раз не надо заряд накапливать и искра сильнее и короче во времени. Но там видно будет.
Насчёт сильнее, да это так, и это очень хорошо. Насчет короче, дык это очень плохо, "изучайте матчасть"...
И в тиристорной системе заряд-то все равно накапливать надо (в ёмкости), и этим не занимается проц, проц только выдает сигнал на искру. Дык, в случае с двухканальным коммутатором ситуация абсолютно та же самая - проц в момент искры просто переключает один из портов, и все!
Катушка-же при таком раскладе будет только греться (возможно даже сгорит).
Про процессор я имел ввиду, что в обычной системе процессор должен включать и выключать ток, притом соблюдая скважность (ну хотя-бы приблизительно). А в тиристорной только выключать (давать искру) и его совершенно не волнует за сколько до искры надо было что-то там включать. Он может управлять зажиганием коротким импульсом, которого достаточно, что-бы сработал тиристор, вот и все... Двухканальный коммутатор не отрицаю, хорошая штука (по книге Ходасевичей его знаю), но у меня есть старая тиристорная система, Новосибирского производства, на которой я ездил еще до бесконтактной, хочу переделать ее в двухканальную (добавив еще тиристор выпрямитель и конденсатор), облагородить и использовать в этом проэкте
Придумал такой принцип: в таблице угол задается одним байтом, где три старших бита отвечают за номер зуба, а пять младших за дробление времени от фронта этого зуба, до фронта следующего на 32 участка. То есть за 8 зубов до ВМТ он уже имеет этот байт. Дальше так: например, он знает, что ему надо "искрануть" в 9 участке 6 зуба (на самом деле это угол 16.3 градуса), тогда он отсчитывает 5 зубов (за один до требуемого), и считает время от фронта и до следующего фронта, полученное значение он делит на 32 и умножает на 9 (потому как в 9м участке), так-как фронт 6го (требуемого) зуба уже прошел, он включает счетчик на счет и когда он насчитывает нужное значение, то выключает ток. Так-как используется для опоры деления предыдущий зуб, то время должно соблюдаться довольно точно и из 8ми зубов может использоваться только 7. А это как раз 42 градуса. Счетчик 16 разрядный, а частота счета равна 4 МГц.
Если счетчик переполняется, то значит частота вращения слишком мала, например при запуске, и угол устанавливается в 6 градусов просто по фронту зуба.
Сисхронизацию ловлю так: считаю счетчиком время от фронта до фронта, и сравниваю с удвоенным значением предыдущего замера, и если текущее значение больше или равно, чем удвоенное превыдущее, то это синхрометка, иначе записываю текущее значение на место старого и делаю следующий замер.
Частоты работы счетчика, при отлавливании синхрометки 500 кГц, а при работе с углами 4 МГц.
Дык, я уже третий раз Вам говорю о двухканальном коммутаторе,
работающем по обоим фронтам: проц в момент искры просто переключает определенный бит порта!
И все! Контроль накопления энергии в катушке и ограничение тока выполняет сам коммутатор, и
процу (софту) - это "по барабану".
1. За "нуль" (точку отсчета) надо бы брать не 8 зубов до ВМТ, а саму ВМТ.
2. На номер зуба не 3 бита, а 4. Разрешающая способность
будет 6/16=0.375градуса - "выше крыши". И максимальный угол до 128 градусов.
Многовато конечно же, но 42 (а точнее ~48 ) - это мало!
3. По каждому зубу (у Вас я надеюсь) идет прерывание, или что еще лучше
обрабатывается Capture-модулем. Значит период (длительность) каждого зуба можно вычислять
постоянно. Тогда не нужно перед искрой замерять предыдущий зуб.
А как Вы (программно) определяете переполнение периода зуба?
А на старте треба УОЗ 0гр., или отрицательный. Иначе будут клины,
уж поверьте!
Дык, все-таки по одному фронту (в смысле по одинаковым фронтам)?
Незачем это... У меня везде на 40 МГЦ, и все "чики-пуки".
5. Как фикция заслуживающая рассмотрения: модуль зажигания от инжектора 2111. Там не надо даже транзисторы VT1 и VT2 ставить, алгоритм как в п.2 (для ленивых и богатых)
Ксати вопрос: Через какое время после прекращения изменения состояния на входе этого коммутатора он отключает ток в обоих катушках?
Я предусмотрел отсечку: на частоте 5800 и выше, устанавливается "флаг отсечки" и "искрение" прекращается. Есть гистерезис, так что флаг сбрасывается при падении частоты ниже 5700. Если в момент гистерезиса долбанет искра когда попало это не будет очень здорово, хотя не фиг ездить так Но предусмотреть надо все
Так и делаю, просто описал коряво "на пальцах".
Больше 10 зубов не получается. После прохождения синхрометкой датчика, до ВМТ остается 10 зубов... И это 60 градусов...
Естественно прерывание - поэтому и используется нога номер 2, порта D. Аппаратный вход "INT0".
А теперь представьте КВ, который делает оборот за секунду...
Я думаю, что при нормальном аккумуляторе переполнение никогда не случится.
Я тоже так думал, и теоретически полностью согласен. Но практически когда угол 0гр., то стартер крутит-крутит, схватывает, НО... не заводится. Только если двигатель прогретый, то удается спомощью газа его кое-как раскачегарить, и то не с первого раза.
Кроме того в трамблере недаром НУОЗ ставится 6гр. Я думал, что там грузики переводят из 0гр. в 6гр. на холостых, но как оказалось грузики и пружинки начинают работать только при 1000 об. и выше. А при пуске и на холостых УОЗ есть горизонтальная линия 6гр.
Что-то мы здесь с вами не понимаем, я думаю, что
смесь при таких низких частотах о-о-о-чень долго горит,
и при 0гр. сгорает настолько поздно, что крутящий момент черезмерно высок (а он нам сейчас и не нужен, нагрузка мизерная), а вот вал не ускоряется.
Ну я понял, что 40 кГц...
Ёш-кырындык!!!!!! @#$%^&*!!!!!! ИЗУЧАЙТЕ ДОКУМЕНТАЦИЮ!!!!!!! @#$%^&*!!!!!!
Первый зуб после синхрометки - это 114 градусов до ВМТ, то есть ВМТ проходит на 20-ом зубе!!!!!! @#$%^&*!!!!!!!
И последнее - в инжекторных машинах, где есть даже ДМРВ, все равно стоит ДПКВ... Не спроста...
Ёш-кырындык!!!!!! @#$%^&*!!!!!! ИЗУЧАЙТЕ ДОКУМЕНТАЦИЮ!!!!!!! @#$%^&*!!!!!!
Первый зуб после синхрометки - это 114 градусов до ВМТ, то есть ВМТ проходит на 20-ом зубе!!!!!! @#$%^&*!!!!!!!
1. Разряжение в задроссельном пространстве зависит не только от угла открытия заслонки и частоты вращения КВ. Там даже засоренность воздушного фильтра влияет на положение вещей, я уже не говорю про температуру двигателя, компрессию и прочее...
2. Характеристика нелинейна.
3. Разряжение пульсирует, а ловить максимумы или интегрировать... уж извините...
4. Нельзя точно сказать насколько открыта заслонка, даже зная частоту вращения КВ.
Уважаемый .:LeoN:. !!!
Приношу Вам свои глубочайшие извинения.
Еще не разобрались ! .:LeoN:. еще не писал Возможно я его очень сильно обидел...
Кстати оказывается, что мой шкивак стоит 1500 р.
Лично в МОЕМ шкиве все так-как я сказал, и никогда не знал, что они бывают разные. Ваш шкив по видимому от современной впрысковой Шеви-нивы, где в качестве контроллера используются современные Январи 5, и Bosh`и. Мой-же шкив приобретен два года назад, и предназначен для использования в системе Mono-Motronic (GM). Их тоже бывает два варианта один такой как у меня,
а второй имеет всего 7 впадин, 6 через каждые 60 градусов и один дополнительный за 12 градусов до ВМТ.
Итак, можете меня поздравить система заработала.
График УОЗ задается контрольными точками через каждые 100 об/мин., таким образом 600 байт, для диапозона оборотов от 0 до 6000.
Незнаю, может пока не полностью закончил систему быстренько махуть шкив на такой-же.
Просто намного удобнее сначала подсчитать частоту вращения КВ, а потом подсчитать УОЗ и искрануть. И диапозон УОЗ большой... А у меня ищется метка, делается холостой прокрут 180 градусов, затем определяется частота вращения КВ, потом искра для 2-3 цилиндров, затем снова выясняем частоту, вычисляем угол, и...
ждем метку, а потом искрим...
Вобщем в моей системе максимальный УОЗ 54 градуса, и до первой искры шкив должен повернуться до метки, а потом еще 180...
Так что теперь дело за ДПДЗ, и сразу предвидя предложения по поводу ДАД, отвечу:
2. Характеристика нелинейна.
Но ДПДЗ дешевле
3. Разряжение пульсирует, а ловить максимумы или интегрировать... уж извините...
Существует специальная байда включается перед ДАДом в разрез шлангочки.Она сглаживает пульсации.
Мой выбор - ТОЛЬКО ДПДЗ!!!
Итак, можете меня поздравить система заработала.
ДАД имеет один основной недостаток - значительное возрастание ошибки при изменении атмосферного давления