Vassya
На форуме 18 лет
Slavny писал(а):ещё импортным компонентом была ОС этого ПК. Но то было ещё время, когда наши вполне могли её заместить отечественным продуктом
Отечественные аналоги не имеющий аналогов в мире
Цитата:iS-DOS — операционная система для российских ZX Spectrum-совместимых бытовых компьютеров. Разработана в начале 1990-х (1990-92) годов фирмой Iskra Soft из Ленинграда. Поддерживает гибкие диски (двухсторонние, с двойной плотностью записи), жёсткие диски, CD-ROM-приводы.
Цитата:TASiS (Text Alternative Screen iS-DOS) — операционная система для 8-разрядного бытового компьютера ATM Turbo 2/2+ и ZX-Evolution (ZX Spectrum-совместимые), созданная в 2005 году группой NedoPC на основе ОС iS-DOS Chic v5.0. В отличие от iS-DOS, TASiS является свободно распространяемой системой.
G-Driver
На форуме 11 лет
Slavny писал(а):ещё импортным компонентом была ОС этого ПК. Но то было ещё время, когда наши вполне могли её заместить отечественным продуктом.
Я какбэ напомню, что MS-DOS писался одним человеком где-то месяц.
Так что себестоимость можете прикинуть.
Сейчас написать полновесную современную операционку с нуля даже большому коллективу практически нереально. Собсно никто и не берется.
В америках тоже. Ибо нах никому не надо
Даже гугль андроед начал из линуха лепить.
[Fred]
На форуме 18 лет
Slavny писал(а):Mihalych78 писал(а):блин, неужели мечта -купить полностью отечественный комп совсем неосуществима?
почти полностью отечественным мог считаться ZX-Spectrum , если ты помнишь такой. Оригинальный ПК конечно иностранец, но в России умудрились его реализовать на отечественных компонентах. Там, если мне память не изменяет, только процессор был импортным да и то, в последние годы его существования наши умудрились его скопировать

ещё импортным компонентом была ОС этого ПК. Но то было ещё время, когда наши вполне могли её заместить отечественным продуктом. Сейчас конечно время сильно упущено. Развивать своё возможно, но только ломая людей на местах. Сам подумай, посади сейчас тебя на какой-нибудь астралинукс, захочешь ли ты под ним добровольно работать ?
да полно было 100% отечественных. вы совсем долбитесь? А серия ЕС, а Агаты. А бытовых куча. У меня был Вектор и так ни одной импортной микрухи. Да,
ВГшка была копией 8080/8088 интела, но все делаось у нас. И Еска у меня была, там только дисковод был болгарским.
Dron_spb
На форуме 18 лет
G-Driver писал(а):
Сейчас написать полновесную современную операционку с нуля даже большому коллективу практически нереально.
Как же быстро все забыли про Дениску Попова, а между прочим наш, скрепный!
Slavny
На форуме 18 лет
[Fred] писал(а):да полно было 100% отечественных. вы совсем долбитесь? А серия ЕС, а Агаты. А бытовых куча. У меня был Вектор и так ни одной импортной микрухи.
может и было. Я почему привел как пример Спектрум - я его сам собирал, поэтому знаю из чего он собран.
Vassya
На форуме 18 лет
Хулит пакард наш!
Цитата:Правительство предложило производителям электроники Lenovo, HP и Acer в рамках эксперимента подготовиться к выпуску ноутбуков на отечественных процессорах. По данным источников “Ъ”, речь идет о партии в 50 тыс. локализованных устройств до конца года. Власти надеются таким образом постепенно вывести российские процессоры на нерегулируемый рынок.
Цифра
На форуме 20 лет
[Fred] писал(а): У меня был Вектор и так ни одной импортной микрухи. Да,
ВГшка была копией 8080/8088 интела, но все делаось у нас.
У меня тоже был Вектор-06Ц, я еще игры на него писал на ассемблере. Переписывался с Андреем Лебедевым с Волгограда, он многому меня научил.
Лежандр
Предупреждений: 1
На форуме 17 лет
Vassya писал(а):
Всегда угораю от подобных фраз ..."выше мирового уровня...не имеющие аналогов..."

На самом деле это означает что мир попробовал данную идею еще лет...дцать назад и отказался от неё за невыполнимостью, технической бесперспективностью или коммерческой несообразностью и только наши разработчики откопают её и долбят с упорством достойным лучшего применения...при совке ладно, хоть премии и свидетельства на изобретения давали за такое, но сейчас-то..
З.Ы. Была у меня электроника БК-0010...ну гонял я на ей игрушки...
Mihalych78
На форуме 15 лет
Власти начали искать способ продать ноутбуки с российскими процессорами
Цитата:Минцифры обсуждает с иностранными производителями компьютеров Lenovo, HP и Acer выпуск партии ноутбуков с российскими процессорами. Об этом со ссылкой на источники, близкие к обсуждению инициативы, пишет «Коммерсантъ».
Совещания с представителями компаний проводились на тему локализации производства продукции потребительского рынка вычислительной техники. В ближайшее время, как говорится в протоколе к одной из встреч, должны начаться переговоры по поводу этого эксперимента с крупнейшими розничными торговыми сетями.
По информации ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в планах выпуск 50 тысяч ноутбуков, из них 10 тысяч придется на HP, остальное распределят Lenovo и Acer. Однако, указал он, поиск способа продать такую продукцию может привести только к предприятиям госсектора и силовым структурам, на других покупателей рассчитывать не стоит.
В Минцифры подтвердили планы по производству ноутбуков с отечественными процессорами с 2023 года. Представитель ведомства подчеркнул, что зарубежное оборудование должно быть полностью совместимо с отечественной микроэлектроникой.
Генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко рассказал, что компания изучает возможности локализации производства. По его мнению, ускорить процесс могло бы принятие балльной системы для вхождения в реестр отечественного «железа». Это постановление сделало бы тему более понятной для участников рынка. В Lenovo и HP говорить о конкретике отказались, а производитель российских процессоров «Байкал Электроникс» допустил участие в эксперименте.
https://lenta.ru/news/2022/01/18/baikal/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Vassya
На форуме 18 лет
Лежандр писал(а):Vassya писал(а):
Всегда угораю от подобных фраз ..."выше мирового уровня...не имеющие аналогов..."

На самом деле это означает что мир попробовал данную идею еще лет...дцать назад и отказался от неё за невыполнимостью, технической бесперспективностью или коммерческой несообразностью и только наши разработчики откопают её и долбят с упорством достойным лучшего применения...при совке ладно, хоть премии и свидетельства на изобретения давали за такое, но сейчас-то..
Щас под это бюджет дают. Там и премии и все остальное
Лежандр
На форуме 17 лет
Че тут искать-то...обязать госучреждения их покупать и фсё...Денег нет - не беда, принудительно и в кредит, отдадут потихоньку...

Другого способа нет как не ищи..
Vassya
На форуме 18 лет
Лежандр писал(а):Была у меня электроника БК-0010.
Во! А сам прибедняется - магнитофонов не купить было. А самого всамделишный конпьюктер был
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Лежандр писал(а):искать-то...обязать госучреждения их покупать и фс
Ага. МВД попытались обязать. Который год суды-муды. Половина участников уже сидит, вторая под следствием
Лежандр
На форуме 17 лет
Vassya писал(а):Лежандр писал(а):Была у меня электроника БК-0010.
Во! А сам прибедняется - магнитофонов не купить было. А самого всамделишный конпьюктер был
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Лежандр писал(а):искать-то...обязать госучреждения их покупать и фс
Ага. МВД попытались обязать. Который год суды-муды. Половина участников уже сидит, вторая под следствием

А и не купить. В качестве памяти к этому использовалась Электроника-302, матери на работе на 50 лет подаренная..а за самим компом я день в очереди давился, узнав что выбросили в продажу..
Vassya
На форуме 18 лет
Лежандр писал(а):использовалась Электроника-302
Дырочку в нем сверлил, чтоб головку подстраивать?
Лежандр
На форуме 17 лет
Vassya писал(а):Лежандр писал(а):использовалась Электроника-302
Дырочку в нем сверлил, чтоб головку подстраивать?

Конечно. И фиксацию клавиш перемотки делал, и стерео головку лепил с предусилителем на линейный выход ( не сам, есс-но), и динамик менял с 1 Вт на 2, и магнит в подкассетник клеил чтоб программа-счетчик на том БК работала..
Vassya
На форуме 18 лет
Лежандр писал(а):фиксацию клавиш перемотки делал
Кстати да, какой дурак к штампу пару вырезов не добавил?
Заодно премию мог бы получить за экономию металла в масштабах страны
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Лежандр писал(а):за самим компом я день в очереди давился, узнав что выбросили в продажу..
ХЗ, у нас в "Электронике" вроде свободно лежали. За 600 рублей особо не дрались за них
Лежандр
На форуме 17 лет
Vassya писал(а):Лежандр писал(а):фиксацию клавиш перемотки делал
Кстати да, какой дурак к штампу пару вырезов не добавил?
Заодно премию мог бы получить за экономию металла в масштабах страны
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Лежандр писал(а):за самим компом я день в очереди давился, узнав что выбросили в продажу..
ХЗ, у нас в "Электронике" вроде свободно лежали. За 600 рублей особо не дрались за них
Это в каком году было? Мой-то 79г.в, днем с огнем..

И стоил не 600, а 145 вроде написано
Mihalych78
На форуме 15 лет
Vassya
На форуме 18 лет
Лежандр писал(а):Это в каком году было? Мой-то 79г.в, днем с огнем.. И стоил не 600, а 145 вроде написано
Я про комп.
Лежандр
На форуме 17 лет
Vassya писал(а):Лежандр писал(а):Это в каком году было? Мой-то 79г.в, днем с огнем.. И стоил не 600, а 145 вроде написано
Я про комп.
Комп 91-го, как раз наипалово с обменом денег было..500р на руки, на прочее чековая книжка..
Vassya
На форуме 18 лет
Лежандр писал(а):Комп 91-го
И че, прям целый день в очереди за ним давился?
Не ты там сверху над форточкой? Стив Джобс, йоба
Лежандр
На форуме 17 лет
Vassya писал(а):Лежандр писал(а):Комп 91-го
И че, прям целый день в очереди за ним давился?
Не ты там сверху над форточкой? Стив Джобс, йоба

Ну в форточку не лез, но пришел пораньше и с открытия часов в 10 простоял часов до 4 не то 5 дня..тогда это было обычное дело, главное чтоб хватило..
Dron_spb
На форуме 18 лет
Принесли мне тут сегодня с ресепшена рекламку
"сервер СИЛА СР2-5422"
Прочитал преимущества и сразу понял, надо брать:
п.5) Физическая безопасность сервера благодаря опции "защищенный корпус" с металлическими задними и передними панелями с замками.
Не написано в допопциях можно ли еще забор из профлиста заказать как опицию.
Цена сервера "СИЛА" разумеется в $
Mihalych78
На форуме 15 лет
а вот была фирма Rover
кпк делал прикольные
жива?
Vassya
На форуме 18 лет
Dron_spb писал(а):Принесли мне тут сегодня с ресепшена рекламку
"сервер СИЛА СР2-5422"
Прочитал преимущества и сразу понял, надо брать:
п.5) Физическая безопасность сервера благодаря опции "защищенный корпус" с металлическими задними и передними панелями с замками.
Не написано в допопциях можно ли еще забор из профлиста заказать как опицию.
Цена сервера "СИЛА" разумеется в $ 
Дык, импортозамещение никто не отменял. Пути два - делаем сервер на Эльбрусе, либо продаем китайский сервер, но с российскими комплектующими в объеме не меньше чем.... (см постановление минпромторга)
Самое простое - заказать на Уралвагонзаводе корпус из бронеплит от бракованных армат. Добавленная стоимость сразу улетает в космос, делая этот сервер российским в соответствии с критериями, означенными в вышеупомянутом постановлении. Профит! Перцы получают премию за перевыполнение плана по импортозамещению.
З. Ы. СР2 - "Сила России"?
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ