Страница 1 из 5
XADZZOX
Парни предстоит делать отопление в небольшом доме Сейчас проводится газ. Надо подобрать котел. Из моих познаний есть только то, что знаю мощность. На 100м2 надо 10квт +30% то есть 13 квт.Но на всякий случай приму как 18-20.
Дилема выбора между напольным и навесным котлом. По отзывам или скорее слухам настенные более высокий КПД имеют, что по нынешним ценам газа важно. С другой стороны напольный проще и меньше моск ипет. В общем помогите с советом и еще желательно по маркам или брендам совет.
Пока что мне советовали аристон, протермо и вайлд (вроде так)
Заранее благодарю за полезные советы. Желающим посрать не беспокоиться.спасибо.
Vassya
По газовым не скажу в силу дефицита оного в нашем регионе.
Но из общих замечаний - сильно запасом не увлекайся. Ниче хорошего для котла от работы на мин. мощности не будет. Типа как авто постоянно пыхтящее на ХХ.
А уж в твоем регионе 100вт/м² - с ба-а-альшим запасом
Alex-vs-VAZ
вопрос в гвс, там вся моща туда. а то настенник 24кВт как в квартире.
XADZZOX
Alex-vs-VAZ писал(а):

вопрос в гвс, там вся моща туда. а то настенник 24кВт как в квартире.

С этим тоже проблема выбора. Сейчас есть электробойлер в ванной и маленький на кухне. При таком раскладе отсутствует инерция , то есть ждать когда пойдет горячая почти не приходится. Но цена на электричество заставляет подумать все же о греве газом. А тут сразу встает вопрос той самой инерции. Пока вода горячая дойдет и обуеешь ждать. К тому же пока ждешь в каналью сливается много чистой и хорошей воды. Дело не в тех трех копейках, а дело в моей требовательности не быть расточительным ипланом, ресурсы надо беречь. Может кто посоветует какую то схему чтобы и газ грел и електро бойлеры остались для того, чтобы не ждать.
Vassya
XADZZOX писал(а):

схему чтобы и газ грел и електро бойлеры остались для того, чтобы не ждать..

У Олегана вроде электрический в качестве буфера стоит. Т.е. сначала греет газовый, из него вода в электро и там поддерживается. Опять же на э/э расход небольшой будет
maclein
XADZZOX писал(а):

протерм

Или навьен
Оба настенные и уже как лет 15ть трудятся
Шульц
XADZZOX писал(а):

Если нет заморочек с альтернативным топливом (дрова, мазут), а будет только газ - то настенный с закрытой камерой . Мой выбор Baxi Luna 3, но на 100м можно чё и поменьше мощностью.
mogert
Бери бак косвенного нагрева литров на 150 и одноконтурный котел с трехходовым клапаном.
Плюсы в отличие от двухконтурного - можно несколько водоразборных точек использовать, не засирается теплообменник (тонкие трубки у двухконтурного на ГВС).
Eddi
У меня был Навьен настенный коаксиал, проблем не было, единственное что щелкал релюхой громко при запуске, но у меня он висел в кухне, а если будет отдельное помещение то пофиг.

И сейчас бы я смотрел модели с смс-управлением.
Яков_Лещ
Vassya писал(а):

По газовым не скажу в силу дефицита оного в нашем регионе.

А что за регион? Великобритания? Германия? Украина? Smile
Otto Frija
Если вместо настенника за старую цену в 40-60 можете взять напольник чугунный за итого 250-400 то конечно брать. КПД там одинаковое.
Беги теряя тапки хватай Будерус или БаксиСлим на худой конец. Если найдёшь кто тебе их продаст по старому курсу, что вряд ли.
ЩАС БЕГИ!!!! НЕ ПОСЛЕ ОБЕДА!!! 3,14ззз кхм уже наступила.

Вайллант кстати и сам по себе дорогой и запчасти дорогие, и кто сказал что следующие лет 15ть они тут будут? ВАГ прекратил поставки машин и запчастей. Ты как собираешься среди жопы искать редкую запчасть к аццки дорогому и редкому немецкому котлу? Ты её купить сможешь?
Будерусов хоть как говна вокруг и сделаны настенники 72е у нас в Энгельсе. Как и Бош Газ 6000.

Последний раз редактировалось: Otto Frija (28 Февраля 2022 13:17), всего редактировалось 1 раз
Eddi
Тогда уж лучше китайский Навьен Wink
Otto Frija
Eddi писал(а):

Ты в КНР живёшь?
Eddi
Otto Frija писал(а):

Eddi писал(а):

Ты в КНР живёшь?

КНР будет поставлять нам, имхо Pardon
Otto Frija
Eddi писал(а):

Otto Frija писал(а):

Eddi писал(а):

Ты в КНР живёшь?

КНР будет поставлять нам, имхо Pardon

Это теперь вместо веры в доброго царя? facepalm
Блллл. Есть адекватный русский котёл, хоть и дешёвый. Всяко лучше Навьена 2022. Море запчастей к нему. Море в эксплуатации = разборки есть. Чёткое письмо от Бош датированное этим утром что он не собирается уходить с рынка СНГ и РФ. Нет, давай китайца. Черри Амулет купи себе. Любую запчасть тебе китайцы ещё доооолго продавать будут.
XADZZOX
Шульц писал(а):

XADZZOX писал(а):

Если нет заморочек с альтернативным топливом (дрова, мазут), а будет только газ - то настенный с закрытой камерой . Мой выбор Baxi Luna 3, но на 100м можно чё и поменьше мощностью.

Да как же без заморочек? 63 Это у меня в крови. Но это наверное отложу на будущее. а может и навсегда. Просто у меня сейчас бесплатных сухих дров много, на работе . Как то неразумно это не юзать.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Eddi писал(а):

У меня был Навьен настенный коаксиал, проблем не было, единственное что щелкал релюхой громко при запуске, но у меня он висел в кухне, а если будет отдельное помещение то пофиг.

Тоже на кухне, но она изолирована от жилого сектора.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

Otto Frija писал(а):

ЩАС БЕГИ!!!! НЕ ПОСЛЕ ОБЕДА!!! 3,14ззз кхм уже наступила.

Тут целый день финансы выводил из под контроля банков, не до этого было. Смарт ПОКО Х3 ПРО, который в ноябре на Али был 18, я сегодня взял за 27. пять дней назад был 22 facepalm Но машина огонь 256 х8

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Otto Frija писал(а):

Вайллант кстати и сам по себе дорогой и запчасти дорогие, и кто сказал что следующие лет 15ть они тут будут?

Уже мне это пояснили, все так и есть.
Otto Frija
Как смотришьна настенный аристон 24?
Спецы советуют его . Цена около 60, но это сегодня facepalm
Otto Frija писал(а):

Будерусов хоть как говна вокруг и сделаны настенники 72е у нас в Энгельсе. Как и Бош Газ 6000.

Будерусы не попадались, но я и не везде обежал.
Шульц
XADZZOX писал(а):

Это у меня в крови. Но это наверное отложу на будущее. а может и навсегда. Просто у меня сейчас бесплатных сухих дров много, на работе . Как то неразумно это не юзать.

.

Тогда бери всеядный напольный котёл - хоть и кпд по газу у него не очень, зато дровами и нефтью бакинской сможешь топить
XADZZOX
Кстати, так понимаю, что радиаторы надо брать стальные. Они вроде как весч.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

Шульц писал(а):

XADZZOX писал(а):
Это у меня в крови. Но это наверное отложу на будущее. а может и навсегда. Просто у меня сейчас бесплатных сухих дров много, на работе . Как то неразумно это не юзать.

.

Тогда бери всеядный напольный котёл - хоть и кпд по газу у него не очень, зато дровами и нефтью бакинской сможешь топить

Да к нему надо во первых котельную строить и выхлоп строить. Ну и КПД - сегодня актуально. А если буду мудрить, то После ввода в эксплуатацию газового котла. Можно встроиться под домом в сисстему через байпасные обводы. , под домом есть там возможность. но это потом.
Otto Frija
Аристон 24 это как ноут HP. Без модели, без подробностей. А совеоуют обычно то что не берут или что начальсово сказало сдыхать. Им на тя плевать, им лежалый товар надо сплавить.
Аристон в целом шлак против Вайлланта например, полно моделей с жёскими косяками.
Да! Забыл что ты ж не знаешь - желательно котел на 13 мБар лавления. Если он на 20, то при провале давления будете сосать и совсем не лапу.
Вообще Будерус 52/54 или Бош 7000, и я себе брал на естественной тяге. Коаксиал это счастье сервиса, но гемор хозяев. Если можно без вентилятора то лучше без вентилятора, тем более в войну.
Так что ты лучше слелай нормальный дымоход имени дедушки Йоси. Он и без ТО может года 3 протянуть, вентиляторный котел - лотерея, то пуачка засосёт, то капелька конденсата всё раскорячила, то вентилятор 9авибрировал и т.д. и т.п. А если ты тылы подпираешь, вшей кормишь и против партизан воюешь, кто это вче доса клизмировать будет?
И да, если можешь БаксиСлим, то его + бойлер. Но дорого. Но заметно хуже чугунного Будеруса.

Зы: не гоните, и там и там примерно 90% КПД.
XADZZOX
Otto Frija
Чугунный напольный мне некуда ставить. Я бы есиб знал, что мне не дадут разрешения устанавливать котел в маленькой кладовой, то давно бы построил котельную, она бы и прачечной и тд была бы. Но сейчас затевать все это дело точно не с руки. Поэтому привязка исключительно к тому, что есть. А есть только на стенку
Otto Frija писал(а):

А совеоуют обычно то что не берут или что начальсово сказало сдыхать.

Да не продаваны советовали, а монтажники, они же про запчасти на немцев рассказали.
Otto Frija писал(а):

Вообще Будерус 52/54 или Бош 7000,

Ну завтра побегаю, еще посмотрю. Drinks or Beer
Отто А про Лемакс че скажешь? Вроде у нас делают. И цена адекватная
Olegan-TLT
Лемакс прайм v24 у меня. Был установлен уже при покупке дома, я включил как газ мне подключили. Отопление 135 квадратов и водогрей (вода после него в электробойлер 80 литров, типа аккумулятор, тоже был вместе с домом). Дымоход раздельный (приточка с улицы выхлоп наверх в шахту и трубу). Четвертую зиму работает- без нареканий. Тихий. У соседа бакси одновременно с моим запущен, тоже 24 квт - мозги делает.
У меня есть нюансы при морозе скажем так от 20-25 град. Писал в другой ветке. Но это не от котла зависит. Это природа матушка. Манометр снизу, ловчее еслиб был с лица.

Еслиб с нуля ставил сам - брал бы бкн 200 литров и турбокотел одноконтур.
Шульц
Двухконтурный котёл - это баловство. Если только хостел держать..
Olegan-TLT
А вообще в сервисе надо спрашивать и в магазах- на какие котлы есть запчасти сразу, тот лучше и брать.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Шульц писал(а):

Двухконтурный котёл - это баловство. Если только хостел держать..

да нормально. Бкн и одноконтур лучше так то. Но место надо и денег в пару раз все это дороже, около того.
XADZZOX
Olegan-TLT
Ну мне то на юге попроще.
А скажи у тебя, так понимаю электрокотел как бы аккумулятором является и он же позволяет исключить долгое ожидание от прихода с котла?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Olegan-TLT писал(а):

А вообще в сервисе надо спрашивать и в магазах- на какие котлы есть запчасти сразу, тот лучше и брать.

Лемакс же наш, че не будет запчастей? Или там начинка может быть импортной и редкой?

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

Еслиб с нуля ставил сам - брал бы бкн 200 литров и турбокотел одноконтур.

подробнее моно?
Olegan-TLT
Бойлер да, чтобы вода горячая быстрей шла. Если без него - то временной лаг большой. А так быстро, даже в дальней точке на втором этаже. И с бкн будет тоже самое. Хотя вполне можно и просто с котла. На котле гвс 50 град стоит, бойлер на максимуме. Это типа колхоз вариант у меня, но плясал от того, что есть. И за электрокиловатты бойлера плачУ.

Иностранное там многое внутри лемакса. Насос, блоки и тд.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Лемакс, навиен бош и бакси -массовые котлы. На них есть запчасти. Вернее они то есть на все. Вопрос времени доставки.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Кстати эти 24 квт на мой дом хватает, даже когда здоровую ванну 200+ литров наполняют зимой при забортной температуре 30-35 мороза. Он подолгу на гвс работает, и все равно тактует даже зимой при работе на отопление.

Последний раз редактировалось: Olegan-TLT (01 Марта 2022 00:12), всего редактировалось 1 раз
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 5
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ