Otto Frija
На форуме 20 лет
afil писал(а):Регулировка работы котла планируется по теплоносителю, как в стоке?
Рекомендую купить и установить простой внешний терморегулятор, тогда регулировка работы будет по температуре воздуха в доме и температуру на котле можно поднять повыше, для экономичности ...
И откуда при этом появляется экономичность?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
afil писал(а):...С таким регулятором котел перестаёт тактовать (часто включаться и выключаться).
С чего это он должен меньше тактовать?
Ладно бы обсуждался цифровой регулятор, командующий мощностью котла, но таки нет, разговор прл "внешний".
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
витмар писал(а):...
Otto Frija
А проект отопления для дома дорого сделать?
А он и накхыр не нужен. Всё считается на салфетке и паяется по месту. Можем салфетку из ЛОЛа сделать. Чего там и сколько?
витмар
На форуме 14 лет
12х12,один этаж.Котел твердотопливный.Две ветки на правую и левую половины дома.Циркуляция принудительная.
Otto Frija
На форуме 20 лет
На кой те в войну да с ТТ котлом насосная циркуляция?
витмар
На форуме 14 лет
Otto Frija
А как?Естественная?А протянет?
Otto Frija
На форуме 20 лет
Куда ей деваться. С уклонами и на нормальных диаметрах протянет.
Просто когда насос вырубится, то котлу кирдык устроить можно на раз. Ну или теплоаккумулятор городить тонны на полторы. Есть куда ёмкость на 1,5-2 тонны поставить? Она еще и недешёвая.
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
XADZZOX писал(а):
Газ был хорош в совке, когда копейки стоил. а сегодня , в частности у нас- к кому не приду , у кого газ уже есть а а жары не наблюдаю. Ходят в свитерах. А куле газ недешев. А некоторые еще и когда время есть печь допом протапливают, когда холодно.А че, дрова есть, время есть..
А сколько он у вас стоит? Ну максимум же рублей 7 за куб. Это не сказать что прям копейки, но все равно недорого, и если с дровами сравнить - то гемора то нет и кучи всего что с дровами связано. У меня при куда как более суровом климате максимум в месяц что нажигал - это 590 кубов в месяц. Это на круг, отопление и подогрев воды, четыре человека постоянно живут, ванную каждый день наполняют. Окна на самом минимальном микроповетривании всегда. И это в месяц, когда морозы ночные были 30-37, днем 20-ка стабильно. Это прошлой зимой, этой такого холода не было, 550 кубов максимум был. 135 отапливаемых квадратов и два этажа. У нас сейчас газ по 5.72 рубля. То есть это на 3.4 тыра в самом максимуме. У вас таких расходов не может быть, так как температур таких нет. Если типа как адыгейская зима- так 300 кубов может, ну 350. Ну старый дырявый дом поболее скушает. Но все равно немного. Другое дело, что если совсем дырявый, то как не топи, все равно улетать тепло будет. Но тут уже дрова или газ - неважно.
XADZZOX
На форуме 13 лет
Olegan-TLT писал(а):XADZZOX писал(а):
Газ был хорош в совке, когда копейки стоил. а сегодня , в частности у нас- к кому не приду , у кого газ уже есть а а жары не наблюдаю. Ходят в свитерах. А куле газ недешев. А некоторые еще и когда время есть печь допом протапливают, когда холодно.А че, дрова есть, время есть..
А сколько он у вас стоит? Ну максимум же рублей 7 за куб. Это не сказать что прям копейки, но все равно недорого, и если с дровами сравнить - то гемора то нет и кучи всего что с дровами связано. У меня при куда как более суровом климате максимум в месяц что нажигал - это 590 кубов в месяц. Это на круг, отопление и подогрев воды, четыре человека постоянно живут, ванную каждый день наполняют. Окна на самом минимальном микроповетривании всегда. И это в месяц, когда морозы ночные были 30-37, днем 20-ка стабильно. Это прошлой зимой, этой такого холода не было, 550 кубов максимум был. 135 отапливаемых квадратов и два этажа. У нас сейчас газ по 5.72 рубля. То есть это на 3.4 тыра в самом максимуме. У вас таких расходов не может быть, так как температур таких нет. Если типа как адыгейская зима- так 300 кубов может, ну 350. Ну старый дырявый дом поболее скушает. Но все равно немного. Другое дело, что если совсем дырявый, то как не топи, все равно улетать тепло будет. Но тут уже дрова или газ - неважно.
Посмотрим. я то пока исхожу из из опыта земляков. С дровами гемор еще тот. С этим и не поспоришь. Да и так то, к примеру, мн надо около 7 кубов дров. это примерно около 20 тыров. Да еще и возни с ними.
А вот про цену на газ и не скажу, пока не коснулось и не знаю.
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Ну а я скажу цену на газ
Шульц
Главврач
На форуме 20 лет
Otto Frija писал(а):
afil писал(а):...С таким регулятором котел перестаёт тактовать (часто включаться и выключаться).
С чего это он должен меньше тактовать?
Ладно бы обсуждался цифровой регулятор, командующий мощностью котла, но таки нет, разговор прл "внешний".
Я поставил терморегулятор с радиоканалом - естесственно котёл стал включаться реже, так как остывание дома на два градуса происходит очень долго - намного дольше, чем когда он по воде работал и каждые полчаса включался
Mihalych78
На форуме 15 лет
Шульц
терморешгулятор кончено же отечественный?
х123ас
Модератор
На форуме 18 лет
Авто: Opel Astra H OPC и снова ВАЗ 2108, бодрый ослик ИЖ 2717
Шульц
Так скорей всего когда он будет работать, он все равно будет тактовать, потому что теплоноситель прогреется в любом случае быстрее чем дом на 2 градуса. От системы зависит конечно, если радиаторов с избытком, тогда это будет менее выраженно.
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
XADZZOX писал(а):
Посмотрим. я то пока исхожу из из опыта земляков. С дровами гемор еще тот. С этим и не поспоришь. Да и так то, к примеру, мн надо около 7 кубов дров. это примерно около 20 тыров. Да еще и возни с ними.
ну вот у меня сейчас показания на счетчике что-то немного меньше 10 тыщ кубов. Это считай четыре зимы (в 18-м году в ноябре включили газ). Это суммарно тыщ на 55 наверное. Но дом больше, и нас куда как холоднее.
По поводу терморегуляторов, я посмотрел как у соседа с комнатным - ну мне не понравилось, хоть и стоит он грубо говоря 3- 5 тыщ нормальный. Если в доме постоянно живешь - никаких вопросов нажать кнопку. Тем более регулируется от 35 градусов (меньше на котле моем не поставить) до 46-47 в самые лютые морозы (первый этаж теплый пол, радиатор в комнате где нет теплого пола и один радиатор допом на гостиную висит, второй этаж теплый пол в санузле и радиаторы в комнатах).
Есть погодозависимая автоматика, zont или у Лемакса своя система. Но учитывая сколько стоит, нафиг она не нужна. А тактовать котел так или иначе будет. Минимальная мощность у моего 24 кв котла- это 9 квт. А часто надо меньше. Вот он и простаивает останавливается, особенно в несильные холода. Конденсационные котлы есть, но там свои заморочки и пока у нас при такой цене газа я бы не ставил...
chia
На форуме 15 лет
х123ас писал(а):Шульц
Так скорей всего когда он будет работать, он все равно будет тактовать, потому что теплоноситель прогреется в любом случае быстрее чем дом на 2 градуса. От системы зависит конечно, если радиаторов с избытком, тогда это будет менее выраженно.
Тактовать котел будет всегда потому что его мощность избыточна.
Для дома 65 кв нужна мощность 6.5 кВт при температуре за бортом - 35 гр.
Минимальная мощность котла 9 кВт.
Шульц
Главврач
На форуме 20 лет
Mihalych78 писал(а):Шульц
терморешгулятор кончено же отечественный?
Теплоком - совместно с Китаем кажись. Привезли из Ростова за 5.700 руб
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
х123ас писал(а):Шульц
Ничего он не тактует! Запускается с управляющего модуля, команду на который получает по радио с удалённого датчика в комнате. На датчике сейчас стоит 25 градусов. Как только опускается ниже - котёл включается и работает, пока не получит команду - по достижении 26 градусов. На воде стояла температура 33 градуса, когда на терморегулятор перешёл - прибавил на котле 55 - что б быстрее нагревал.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Olegan-TLT писал(а):А тактовать котел так или иначе будет. ...
Если ты про включение/выключение котла - то естественно он так и будет делать, только по воде он это делал 30 раз в день, а с датчиком 10.
Otto Frija
На форуме 20 лет
А нормальный комнатный с злопамятностью и в рамках ПИДрегулирования не включает/выключает, а прогнозируя будущее даёт команду котлу сколько щас ему надо дать температуры на систему в данный момент.
Mihalych78
На форуме 15 лет
по Гилфанду регуляторов нет?
Шульц
Главврач
На форуме 20 лет
Otto Frija писал(а):А нормальный комнатный с злопамятностью и в рамках ПИДрегулирования не включает/выключает, а прогнозируя будущее даёт команду котлу сколько щас ему надо дать температуры на систему в данный момент.
Что это даёт?
Задача: удерживать в комнате заданную температуру. Можно поставить температуру нагрева 40 и греть 20 минут, а можно 55 и греть 10 мин. В чем преимущество продвинутого регулятора? Больше электроники - больше вероятность сбоев.
х123ас
Модератор
На форуме 18 лет
Шульц писал(а):Otto Frija писал(а):А нормальный комнатный с злопамятностью и в рамках ПИДрегулирования не включает/выключает, а прогнозируя будущее даёт команду котлу сколько щас ему надо дать температуры на систему в данный момент.
Что это даёт?
Задача: удерживать в комнате заданную температуру. Можно поставить температуру нагрева 40 и греть 20 минут, а можно 55 и греть 10 мин. В чем преимущество продвинутого регулятора? Больше электроники - больше вероятность сбоев.
Даёт то, что котёл не шпарит на максимальной мощности, убивая теплообменник, меньше циклов пуска-выключения, меньше износ всего. Ну и более точная работа.
Шульц
Главврач
На форуме 20 лет
х123ас писал(а):Даёт то, что котёл не шпарит на максимальной мощности, убивая теплообменник, меньше циклов пуска-выключения, меньше износ всего. Ну и более точная работа.
Ну, так я так и сделал: пуски/стопы резко уменьшились, мощность средняя ближе к минимальной. Котёл на 300 квадратов рассчитан, а у меня 200 - он вообще не перетруждается особо.
х123ас
Модератор
На форуме 18 лет
Шульц писал(а):
Ну, так я так и сделал: пуски/стопы резко уменьшились, мощность средняя ближе к минимальной. Котёл на 300 квадратов рассчитан, а у меня 200 - он вообще не перетруждается особо.
Отто говорит за более совершенный вариант
chia
На форуме 15 лет
Otto Frija писал(а):А нормальный комнатный с злопамятностью и в рамках ПИДрегулирования не включает/выключает, а прогнозируя будущее даёт команду котлу сколько щас ему надо дать температуры на систему в данный момент.
Ну допустим в данный момент нужна температура 40 гр. для того что бы выдерживать данную температуру нужна мощность 2 кВт а минимальная мощность котла 9 кВт котел будет держать эту температуру тактованием.
Mihalych78
На форуме 15 лет
Шульц
Цитата:Задача: удерживать в комнате заданную температуру.
жену кран крутить научи
Шульц
Главврач
На форуме 20 лет
Mihalych78 писал(а):Шульц
Цитата:Задача: удерживать в комнате заданную температуру.
жену кран крутить научи
Зачем? Вообще ничего крутить не надо - выставил на датчике и вуаля!
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
х123ас писал(а):
Отто говорит за более совершенный вариант
чем совершеннее вариант - тем дальше идти
за трактором за мастером..
амик61
На форуме 14 лет
витмар
На форуме 14 лет
Сегодня к родителям ездил.Им февраль обошелся в 700 руб-на газу,мне в 4000 на угле.Всяко разно им полюбасу в 2 раза дешевле.
От тока газ к нам не ведут,да и не собираются....
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ