спустились по этому склону за 40 минут. без особых проблем.
Шульц
спустились по этому склону за 40 минут. без особых проблем.
- Догадок было много за это время. И одна из главных – почему все-таки туристы вышли из палатки, но не вернулись к ней, хотя палатка оставалась на месте? Какой ответ был найден на этот вопрос?
- Мы определили погодные условия на склоне горы Холатчахль. Выход из палатки был обусловлен лавиной, которая подтверждается 14 выводами экспертов и экспертных заключений в совершенно разных отраслях. Таким образом, лавина сподвигла туристов покинуть палатку, покинули они ее в течение 12 секунд, мы это тоже проверили. Отошли от палатки на 50 метров. Но оставался главный вопрос, почему они не вернулись обратно. Не вернулись обратно, потому что это была абсолютно темная безлунная ночь, с пургой, и видимость объекта размером с палатку была не более 16 метров. Соответственно, с 50 метров они палатку увидеть не могли. При проведении надзорного эксперимента, мы установили, что, не видя наверху горы объект, к нему подняться невозможно. Соответственно, выход из палатки – лавина. Невозвращение в палатку – абсолютная темень.
- Было огромное количество домыслов, связанных с характером травм, которые получили туристы. Это действительно серьезные травмы, серьезные переломы. Как это объясняется с точки зрения экспертиз, которые были проведены. Почему эти травмы были получены туристами?
- Это очень важный вопрос. Мы назначили девять специальных медицинских экспертиз в рамках прокурорских полномочий. Они были проведены в бюро судебно-медицинских экспертиз в Свердловской области, и, в общем, были сделаны выводы, что все травмы, которые получили туристы, характерны для травм, которые получают группы альпинистов-туристов, попадающих под лавину. Переломы, которые были у трех человек, связаны с воздействием и обтекающим давлением слоя снега 2,5-4 метра на тела после того, как произошла снежная подвижка. На эти вопросы достаточно точно шесть экспертов дали абсолютно одинаковый ответ.
- По сути проверка завершена. Действительно огромная работа была проведена. Главный вопрос наверно: что дальше? Что дальше было сделано? И почему это было своевременно сделать сейчас?
- Проверка проведена, мы нашли и установили, что восточный склон горы Холатчахль лавиноопасен, была подготовлена информация в адрес губернатора Свердловской области и начальника Главного управления МЧС по субъекту, чтобы они уже в рамках своих компетенций принимали меры для безопасности этого склона. А я, в свою очередь, в настоящее время занимаюсь юридической наукой и юридически обосновываю и развиваю те законодательные новеллы, которые были применены для использования не только в проверках для раскрытия таких многолетних тайн, но и для иной прокурорской работы.
Он сообщил, что туристы вместе дошли до кедра и разожгли костер. Но он прогорел только полтора часа. Там на месте от холода погибло два туриста. Оставшиеся разделились. "Подгруппа, куда входил Дятлов, стала ползти к палатке по своим следам. Туристы замерзли сразу, когда вышли из зоны леса, там была температура минус 40-45 градусов, с пронизывающим ветром", - пояснил представитель прокуратуры.
Вторая подгруппа - четверка Золотарева - пошла в этом же направлении, углубившись в снег. "Они сделали настил... но когда они подкопали снег, они спровоцировали его подвижку... Их снесло с настила и засыпало трехметровым слоем снега", - сказал Курьяков.
Травмы, полученные этими туристами, впоследствии вызвали много версий того, что произошло на перевале. Эксперты, по его словам, сделали определенный вывод, что травмы объясняются давлением на тела нескольких тонн снега. "Страшные переломы причинены давлением обтекающей силы", - подчеркнул он.
тебе конечно виднее
эксперты и прочие показали что угол склона лавиноопасен. сделаны официальные выводы. направлены рекомендации
но ты же лучше знаешь
Там уже всё сто раз проверили-перепроверили - и зимой и летом, и в носках и в кроссовках рибок, и с носилками и без - где-то с 2000 годов началось, а в Энторнет всё полыхнуло с его развитием - где-то с 2014 года.
Ты или кто то видели лавины, что бы после схода палатка и палки стояли вертикально через 1,5 месяца ураганов и бурь ( как тут некоторые описываю погоду)
—45 градусов - там Антарктида, что ле? Откуда такие данные у икспертов?
что бы после схода палатка и палки стояли вертикально через 1,5 месяца ураганов и бурь
Страшные переломы причинены давлением обтекающей силы
И оползень сверху накрыл ее, не протащил. Поэтому палатка целая стояла под снегом
видимо прокуратура делала запрос
и -43 в 41м под Москвой тебя не смущают?
не?
Слово оползень - означает, что что-то сползло, а когда оно ползёт, то это как ковш экскаватора - всё сдвигает. Это же не козырёк сверху брякнулся, хотя и в таком случае лыжи вряд ли бы устояли
Страшные переломы причинены давлением обтекающей силы
Так ты сам глянь погоду в этом месте в эту дату - оно же в свободном доступе и ни про какие 45 градусов там и в помине нет.
График изменения ветро-холодового индекса 1 и 2 февраля 1959 г. на площадках палатка и кедр
Микроклиматическая экспертиза района горы Холат-Сяхль за январь-февраль 1959 года проводилась в Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Санкт-Петербурге. Здешние специалисты применяют методику вычисления погодных условий по данным нескольких метеостанций. В нашем случае эксперт Галина Пигольцина определяла детальную микроклиматическую оценку перевала Дятлова, опираясь на показания января-февраля 1959 года ближайших станций Ивделя, Бурмантово, Вижая, а также Таганая (высокогорная точка в 600 км южнее Холат-Сахля), Полюдова Камня (западное предгорье Урала). Эксперт отметила, что перевал Дятлова изучен «в метеорологическом отношении крайне недостаточно», а информация о районе «практически отсутствует». Именно поэтому ее выводы косвенные. Итак:
до -50,5
ха-ха-ха
у тебя только писатель фантаст со шпионами в авторитете?
По данным погоды, в ночь гибели туристов имелось значительное понижение температуры. До 28,8 градуса ниже нуля. Шел небольшой снег. Температура на поверхности почвы достигла отметки 13,3 градуса ниже нуля. Общая толщина снежного покрова достигла отметки в 26 сантиметров.
Ветер (по данным метеостанции) не превышал отметки в 6 метров в секунду. Дана подробная роза ветров. Все эти данные доказывают тот факт, что никакого ураганного ветра над перевалом не было. А толщина снежного покрова и средние показатели суточной температуры доказывают, что не было там и лавины или т. н. сдвига снежной плиты, о которой пишет Евгений Буянов.
Поэтому данных по погоде нет в материалах уголовного дела. Они бы здорово помешали официальной версии о том, что туристов сгубил ураганный ветер. Его просто не было в то самое время. Не было вообще.
А вот фотографии с лыжней в месте преступления есть. Интересно, что и это фото так и не попало в материалы уголовного дела.
Думаю, что именно поэтому все данные по погоде были убраны из уголовного дела. Так как они бы однозначно разрушили любую официальную версию. Не выгодны они и сегодня. Многим исследователям очень не хочется, чтобы правда вновь стала хорошо известна всем.
Ничего там не давит не ломает.
если удача улыбнулась
"Данные по погоде в районе перевала Дятлова. Выписки даны на основании сводок метеостанции Бурматово. Думаю, что сейчас эти данные уже давно уничтожены и найти их снова будет невозможно."
"Микроклиматическая экспертиза района горы Холат-Сяхль за январь-февраль 1959 года проводилась в Главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Санкт-Петербурге. Здешние специалисты применяют методику вычисления погодных условий по данным нескольких метеостанций. "
По графику суточных и двухсуточных изменений температур (Бурмантово) мы заметили, что на исходе 01.02.59 имело место резкое падение температур от минус 4,9 днем до минус 28,8°С, — падение на минус 23,9°С в пределах двух суток. Причем на 18,9°С в течение ночи в начале 02.02! Ясно, что, когда суточные и двухсуточные перепады и их динамика близки и кривые «сближены», то максимальные перепады наблюдаются на стыке этих суток в пределах общей ночи. А когда графики заметно расходятся, максимальные перепады наблюдаются либо в пределах отдельных суток, либо на стыках с другими граничными сутками. Это очевидно по характеру изменения температур. Можно заметить, что перепад температур в пределах 01–02.02.59 очень резкий, но не максимальный: на стыке 04–05.02 наблюдался еще более мощный провал «в минус» на 27,6°С — до минус 38,1°С от максимума минус 10,5°С. Это проходил на восток следующий, более мощный арктический циклон, видимый на картах погоды слева. А еще позже в пределах 13–14.02.59 наблюдался очень большой перепад температур на минус 30°С от минус 4,7 до минус 34,7°С. Правда, он был менее резкий, чем перепады 01–02.02 и 04–05, — по графикам видно, что крутизна характеристики меньше, и перепад температур произошел за несколько большее время, чем в начале месяца.
Ясно, что горные условия на склонах Холатчахля несколько отличались от условий на метеостанции Бурмантово, расположенной в таежной зоне, — температуры на высоте 900 м могли быть как ниже, так и выше, а вот ветер заметно сильнее. Поскольку налицо прохождение фронта холодного воздуха из-за резкого изменения температур на стыке суток. С резким понижением, а затем скачком вверх атмосферного давления. Ясно, что даже внешне несильный ветер 4–6 м/с снижал ветрохолодовой индекс (эквивалентную характеристику пониженной температуры при учете влияния ветра) до минус 43 — минус 51, и группа туристов в таких условиях попадала в опасную зону с борьбой «на выживаемость» даже при наличии зимней одежды.
После объяснения метеорологов стала понятной одна из возможных причин остановки группы Дятлова на склоне горы Холатчахль: к концу светового дня начала падать температура и начал усиливаться ветер.
Группа намеренно выбрала участок склона с увеличенной толщиной снежного покрова, чтобы надежно закопать палатку в снег для ее защиты от ветра. Можно заметить, что толщина и состояние снега на разных частях склона горы была очень разной: в выемках углублений толщина была значительной, на выпуклостях склон почти обнажался от снега, на каменных грядах и в ложбине снег очень сильно сдувало ветром до обнажения камней. Условия снегонакопления, сохранения снега и сдува снега с горы на разных участках были разными. Поэтому и следы дятловцев сохранились по-разному: где-то в виде «столбиков, где-то в виде «вмятин», а где-то не сохранились вообще.
Сейчас ясно, что при наличии только лыжных костюмов и свитеров, и при отсутствии обуви время активного существования группы в условиях холода (до минус 28°) и ветра (10–15 м/c) было ограничено 2–3 часами, не более. Пассивная агония группы могла продлиться несколько дольше, но изменить исход она не могла. Она лишь смазала конечную картину аварии, разбросав участников группы и их снаряжение.
Ничего там не давит не ломает.
если удача улыбнулась
То что произошло на перевале происходит один раз в 1000 лет
Я имею в виду такое стечение обстоятельств погодных, природных . Ну и человеческих.
Один раз так совпало и возможно никогда больше не будет такого.
Никому никогда повторить все в точности как там было не получится чтобы имитацию сделать.
Какая там погода была можно лишь примерно догадываться, но явно ничего хорошего.
ну если толстая плита, то они ее должны были раздолбить, чтобы метра полтора-два был буртик над палаткой. . и следы остались бы от этой самой плиты., которую они типа подрезали. не вся же она сошла. а условно U-образно вокруг точки палатки. где остальной "кратер" ?
че тут?
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы