svarnoi
На форуме 22 лет
Во -первых.Почему такая странная главная команда "sudo". Кагэбэшники код писали??
Там был такой известный кагэбэшник Судоплатов он много чего хорошего для России сделал. В честь него?
Во вторых,как перенести загрузчик ЕФИ с УСБ-шной флешки на установленный системный SSD с BIG SUR? / Точнее, чем? командной строкой или все таки не рисковать а пользовать утилиту Mount EFI. Уж больно странная команда чтоб ей доверять такое дело))
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):Во -первых.Почему такая странная главная команда "sudo".
Вот, что значит компьютерная безграмотность...
SUDO - Substitute User & Do...
svarnoi писал(а):
Во вторых,как перенести загрузчик ЕФИ с УСБ-шной флешки на установленный системный SSD с BIG SUR?
А ты прям уверен в том, что размер загрузчика и физический размер кластера флешки и твоего ссд равны? Это я про размещение остальных файлов молчу...
svarnoi
На форуме 22 лет
Уверен.На системном ССД куда устанавливалась ОС БИг Сюр уже есть раздел ЕФИ. Только в нем нет загрузчика.
РАздел ефи создается при инсталяции оси дисковой утилитой сам.После того как этот диск выбран для установки сама эппл его и создает при закачке и развертывании образа системы.Так что он там есть.Но когда установлена система он из финдера не виден.
Виден сам диск и большой раздел там где вся система программы и т.п. а Ефи не видно.Вот и спрашиваю-чем его безопаснее проявить чтоб он увиделся.Вышеупомянутой командой или специальной утилитой например МАунтЕФИ?
КАк только он увидится финдером его можно открыть и всю папку ефи с флешки туда скопировать.И все.
masta
На форуме 20 лет
И какой?
ЗЫ: И в файндере ты видишь виртуальные ссылки...
G-Driver
На форуме 10 лет
О? до биг Сюра уже добрался с хай сьеры - прогресс!
sudo - это чтоб ты быстрей компьютер доломал.
И что за команда dd? Что ты копировать куда хотел?
svarnoi
На форуме 22 лет
А у меня не было Хай сьерры.Яизначально ставил каталину на виртуалку.Тормоза но все работало и 2 трети мощи тратилось на виртуализацию.Не считая задрочек с размерами дисков "кривой" установкой ПО и т.д..Виртуалка хороша для отладки чего-то а не для нормальной работы.Эта тема была закрыта.
Затем поставил каталину полноценную.Но меня переклинило и я случайно убил загрузчик не сохранив в архиве.Потому я сразу накатил Биг Сюр.Но в нем не видится звук.Ну и потом чтоб не дрочить туда сюда на винду для редактирования флешку с загрузчиком я счас его перенесу на установленный диск .И с него уже буду перебирать лайоуты и запускать звуковуху и все остальное.Но все в целом работает кромя звука.
Самая долгая заморочка была поставить систему первый раз.Пути описаные в многочисленных видеоподкастах-тупиковые.Вызывают раздражение черные экраны с отладками и прочими куядками бесконечными граблями..Я пошел своим и сразу поставил с 1-го раза..
Расстроило то что ни одной нормальной утилиты для драйверов и прочего глубокого окунания у Эппла нет по типу Аиды.И у стороннихпо шников она им мешает писать. Но зато с цветом работает классно что мне как фотографу и надо. Всех моих расходов это на новую видеокарту типа "нативную" от АМД за 5 рублей чтоб не ипстись с заводом видео всякими кривыми бесконечными путями.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
G-Driver писал(а):О? до биг Сюра уже добрался с хай сьеры - прогресс!
sudo - это чтоб ты быстрей компьютер доломал.
И что за команда dd? Что ты копировать куда хотел?
Я такой команды не писал,тебе приснилось...
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):с загрузчиком я счас его перенесу на установленный диск \
Но ты же в курсе, что есть две схемы загрузки для маков с отдельным физически пребутом и рекавери диском и объединенным? Ты, по ходу, пошел по первой...
svarnoi
На форуме 22 лет
Покажет Mount EFI/Аппарат не со мной так что не могу сразу проверить.
Вчерась сделал мэппинг USB/ Веселая процедура.4 чашки кофе).Знание английского помогло.Теперь все по чесноку.никаких лишних портов и все на своем месте.И даже блютюз усб запустил.Забавы ради)
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
masta писал(а):svarnoi писал(а):с загрузчиком я счас его перенесу на установленный диск \
Но ты же в курсе, что есть две схемы загрузки для маков с отдельным физически пребутом и рекавери диском и объединенным? Ты, по ходу, пошел по первой...
Я в такую фигню не лезу.Мне оно как пользователю фиолетово.есть утилиты которыми все делается от добрых людей.
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):Я в такую фигню не лезу.Мне оно как пользователю фиолетово.есть утилиты которыми все делается от добрых людей.
Да оно и видно...
svarnoi
На форуме 22 лет
У меня все нормально сделано.Флешка GPT с загрузчиком, диск ССД сделан родной утилитой как APFS тоже GPT/Мне никаких MBR ов нахрен не надо.У меня железо не протухшее нормальное с UEFI.
Мне как инженегру по образованию смешно иной раз глядеть на видеоподкасты.когда человек в строчке конфига предполагающий что там Hex пишет десятичное число предполагая что ему надо вставить лайоут номер 11.ОН и пишет 11000000
когда надо писать 0B000000
/так что многие видосы в топку для чайника) .
Последний раз редактировалось: svarnoi (25 Августа 2022 13:18), всего редактировалось 1 раз
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):У меня все нормально сделано.Флешка GPT с загрузчиком, диск ССД сделан родной утилитой как APFS тоже GPT/Мне никаких MBR ов нахрен не надо.У меня железо не протухшее нормальное с UEFI.
Ну, может еще поймешь в скором времени, что для загрузки нужно два разных физических носителя, как оно у тебя и есть сейчас... Хотя, ты изначально выбрал путь - ехать на хромой козе...
svarnoi
На форуме 22 лет
masta писал(а):svarnoi писал(а):У меня все нормально сделано.Флешка GPT с загрузчиком, диск ССД сделан родной утилитой как APFS тоже GPT/Мне никаких MBR ов нахрен не надо.У меня железо не протухшее нормальное с UEFI.
Ну, может еще поймешь в скором времени, что для загрузки нужно два разных физических носителя, как оно у тебя и есть сейчас... Хотя, ты изначально выбрал путь - ехать на хромой козе...
Ой-ли.Даже на известном сайте
https://dortania.github.io/ изложена инструкция из 2х пунктов как сделать перенос загрузчика с флешки на ССД. И все работает.Без флешки.
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):Ой-ли.Даже на известном сайте https://dortania.github.io/ изложена инструкция из 2х пунктов как сделать перенос загрузчика с флешки на ССД. И все работает.Без флешки.
Судя по твоему подходу, у тебя и машины, если с места тронулись и поехали, то они исправны...
svarnoi
На форуме 22 лет
masta писал(а):svarnoi писал(а):Ой-ли.Даже на известном сайте https://dortania.github.io/ изложена инструкция из 2х пунктов как сделать перенос загрузчика с флешки на ССД. И все работает.Без флешки.
Судя по твоему подходу, у тебя и машины, если с места тронулись и поехали, то они исправны...
Не всегда.Любую самую совершенную машину вмиг поставит на уши блондинко-невменько))за несколько секунд.Яблоко заточено на блондинок потому там все попрятано чтоб они шаловливыми ручонками не кстроили апокалипсис районного масштаба.
Последний раз редактировалось: svarnoi (25 Августа 2022 13:31), всего редактировалось 1 раз
G-Driver
На форуме 10 лет
svarnoi писал(а):
Я такой команды не писал,тебе приснилось...
а что ты хотел сделать. флэшку смонтировать? mount?
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):Не всегда.
Пока что я виду подход "абы хоть как-то заработало"...
svarnoi
На форуме 22 лет
Нет мне надо перенести ОС загрузчик(т.е. папку ЕФИ) с флешки на диск с установленной системой.Чтоб потом вынуть флешку положить на стол а система загружалась уже сама но с ССДюВот и вопрос был.Можно ли без сторонних утилит а только из терминала смонтировать ЕФИ папку на ССД, проявить ЕФИ на УСБшке и затем переписать с флешки на диск и вуаля.
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):Нет мне надо перенести ОС загрузчик(т.е. папку ЕФИ) с флешки на диск с установленной системой.Чтоб потом вынуть флешку положить на стол а система загружалась уже сама но с ССДюВот и вопрос был.Можно ли без сторонних утилит а только из терминала смонтировать ЕФИ папку на ССД, проявить ЕФИ на УСБшке и затем переписать с флешки на диск и вуаля.
Можно, при физически одинаковых по размеру кластерах на флешке и ссд...
svarnoi
На форуме 22 лет
Да ладно тролить.Еще напиши что размер флешки должен быть физически размером с ССД или с советскую компутерную мышь.
Это все делается логически утилиткой.
Для себя сделал вывод что в инторнетах специально афилированные Билгейцом люди сидят.И снимают ролики дляютуба.И народ ведется на них и плюется и разочаровывается намучившись с установкой.Они деньги за это получают потому что билГейцу выгодно чтоб люди с винды не уходили в стан мака.
Со строны эппла неплохо было бы посадить тоже афилированных казачков которые бы рассказывали на 2х пальцах как надо.ТОгда они отвооюют рынок у Винды.
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):
Со строны эппла неплохо было бы посадить тоже афилированных казачков которые бы рассказывали на 2х пальцах как надо.ТОгда они отвооюют рынок у Винды.
Тебе пора бы уже ник на в123вв сменить...
Вообще-то по цене и схожим характеристикам ноуты от мака и остальных приличных брендов давно уже сравнялись. В некоторых случаях маки даже дешевле...
ЗЫ: Забавно все-таки читать аргументы тех, кто очень далек от этой темы. Но, надеюсь, тебе все же свезет и страдания наконец-таки обойдут тебя стороной...
svarnoi
На форуме 22 лет
А тебе сменить ник на жирный троль)). Вот на 2 пальцах обьясняет чувачок как это сделать элементарно 3мя способами.
И для чего это делается.
Развернуть
https://www.youtube.com/watch?v=E_lxolK83ps
.Как видим, никаких слов про размеры кластеров. Доступная процедура даже для блондинок.Прокомментишь?
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):Доступная процедура даже для блондинок.Прокомментишь?
Как раз уместно мое сравнение с машиной, которая способна поехать...
ЗЫ: Не ты ли тут сокрушался, что у кого-то все прям с первого раза взлетает, а кто-то никак победить не может?
svarnoi
На форуме 22 лет
Ты зачем эту чушь про размеры кластеров то придумал?)))Нет не ради наезда,просто ,чего ради? )))Пробить на то совсем я чайник или нет? Зачем?
masta
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):Ты зачем эту чушь про размеры кластеров то придумал?
Мне тебе лекцию про использование указателей прочитать что ли?
svarnoi
На форуме 22 лет
Тримминг есть такая штука.Ее надо делать на ССД.И все будет хорошо.Не все фотографы знают,но я знаю.))Напарывался на убитый диск после торентовки)
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ