https://www.vesti.ru/article/1512217
Горбачев заступился за оборонные сковородки
На слова президента России Владимира Путина о том, что "при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на ширпотреб", а "работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоёмких отраслей", ответил первый и последний президент СССР.
Именно при Михаиле Горбачеве в 1989 году началась так называемая конверсия. В те годы предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны были ориентироваться на выпуск гражданской продукции.
В комментарии НСН Горбачев заявил, что его идея была не в ущерб обороноспособности страны. Он до сих пор считает, что в эпоху дефицита конверсия соответствовала бытовым запросам граждан.
"Те же сковородки нужно было научиться производить самим. Это отвечало культурному развитию страны и общества", — говорит последний советский лидер.
Он вспоминает, что СССР был огромной страной, в которую в те годы, однако, приходилось закупать и завозить самые простые вещи.
"Это касалось и мебели, и продукции легкой промышленности, вообще всего, что нужно было для дома", — напомнил Горбачев.
При этом он уверен, что производство товаров народного потребления на оборонных заводах не нужно прекращать и сейчас.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Результаты "конверсии" завода ЭВМ г. Казань
https://old-lighting.ru/ru/content/pereklyuchatel-elochnyh-girlyand-kzevm
http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/idel001_1.html
Катушечную магнитофон-приставку "Идель-001-1-стерео" предположительно с 1986 года выпускал Казанский завод "ЭВМ".
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
и это продукция предприятия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанское_производственное_объединение_вычислительных_систем
1988—1994
См. также: ICL-КПО ВС
В 1988 году в связи с изменением структуры Министерства радиопромышленности завод был преобразован в промышленное объединение и получил название Казанское производственное объединение по выпуску вычислительных систем (КПО ВС)[10]. Генеральным директором КПО ВС стал И. З. Гизатуллин[1].
Одновременно СКБ завода было преобразовано в НИИ вычислительных систем и выведено на самостоятельный баланс.
Согласно штатному расписанию 1989 года, на предприятии тогда
трудилось 14 тысяч сотрудников[11].
В 1991 году на базе части производств КПО ВС, по соглашению с крупнейшми производителем компьютеров в Великобритании «International Computers Limited» (ICL), было образовано советско-британское совместное предприятие «ICL-КПО ВС», зарегистрированное 2 июля 1991 года в Министерстве финансов РСФСР.
В начале 1990-х КПО ВС оказалось в тяжёлой экономической ситуации.
17 октября 1994 года на основании постановлений Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности и Кабинета Министров Республик Татарстан № 300/508 от 17 октября 1994 года Казанское производственное объединение вычислительных систем было слито с Казанским производственным объединением «Терминал» (бывший казанский «Пишмаш»).
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10 июля 2001 года Казанское производственное объединение средств вычислительной техники «Терминал» было признано банкротом.
Продукция
Основной продукцией предприятия были ЭВМ и вычислительные комплексы на базе ЭВМ, которые эксплуатировались в вычислительных центрах академий наук всех республик бывшего СССР, а также в Госплане, Госстандарте, Государственном комитете по науке и технике, в Министерстве обороны и на многих передовых предприятиях страны.[1]
Также предприятие выпускало целый ряд изделий спецтехники[какой?].
С 1959 по 1993 годы был налажен выпуск разнообразных устройств печати. Завод долгое время оставался единственным в стране производителем устройств для широкой алфавитно-цифровой печати: АЦПУ-128-2, АЦПУ-128-3, ЕС-7032, ЕС-7036, ЕС-7037, ЕС-7038[1].
Кроме того, предприятие выпускало квадрофонический усилитель «Электроника Д1-014-квадро» (с 1978 года), акустическую систему «Электроника 35АС-015» (с 1989 года) и катушечные магнитофоны-приставки высококачественной записи «Идель» (в 1984—1992 годах): «Идель-001-стерео» (выпускался с 1984 года); «Идель-001-1-стерео» (в 1986—1992 годах выпущено 4000 экземпляров); «Идель МПК-007С» (в 1988—1992 годах выпущено 300 экземппляров)[12].
По оценке Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой, проработавшей на предприятии на инженерных должностях с 1959 года, председателя совета ветеранов КПО ВС, организатора музея ICL-КПО ВС, автора и составителя книги «Казанский завод ЭВМ»,
за 40-летнюю историю предприятия было выпущено 7425 ЭВМ, из них 519 поставлено на экспорт (в страны СЭВ, Индию и другие)[1].
Сотрудничество
В Казани при непосредственном участии руководства предприятия, руководителей служб и инженерно-технических работников были созданы:
Государственный научно-исследовательский и проектный институт по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство (ГНИПИ ВТ);
Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники по разработке и внедрению технологий производства средств вычислительной техники (КНИТИ ВТ);
Научно-исследовательский институт вычислительных систем, образованный из СКБ КПО ВС;
Казанское научно-производственное объединение вычислительной техники и информатики (КНПО ВТИ):
Казанский научно-учебный центр «Алгоритм» (КНУЦ СНПО «Алгоритм») по подготовке и обучению специалистов по обслуживанию ЭВМ — осуществлял подготовку и переподготовку специалистов и пользователей средств вычислительной техники, выпускаемой КПО ВС, обучая более 4000 слушателей в год (1989), выполнял НИОКР в области подготовки и переподготовки кадров и сервисного обслуживания ЭВМ;
Завод по техническому обслуживанию и ремонту средств вычислительной техники;
Казанский производственный комбинат программных средств (Производственная база Производственно-издательского комбината по выпуску операционных систем и прикладных программ на машиночитаемых носителях информации, эксплуатационной, технической и учебной документации к средствам ЕС ЭВМ Всесоюзного объединения «СоюзЭВМкомплекс») — единственное предприятие СССР, занимавшееся серийным производством программных средств;
факультет технической кибернетики и информатики в Казанском авиационном институте;
факультет вычислительной математики и кибернетики в Казанском университете;
институт проблем информатики Академии наук Республики Татарстан, образованный из Казанского филиала Института проблем информатики АН СССР (ИПИАН).
Предприятие кооперировалось с рядом казанских заводов: «Пишмашем» (выпускавшим пишущие периферийные устройства для ЭВМ), «Элеконом» (выпускавшим радиокомпоненты и персональные ЭВМ), «Радипоприбором» и другими.
Последний раз редактировалось: hakim11 (31 Августа 2022 08:30), всего редактировалось 1 раз