Начальнику ОГИБДД МО МВД России «Великолукский»
182112, Псковская обл., г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 17
От .kkursor-а
123456, г. Собянинск, улица Курсора, д. 14/88, кв. 282
тел. +7-123-4567890
e-mail: ooo@ololo.ru
Жалоба на постановление
по делу об административном правонарушении.
22.12.2017 г. старшим ИДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Великолукский» Пупкиным В.И. в отношении меня вынесено постановление по делу об административном правонарушении № ... по статье 12.3 ч. 2 КоАП РФ за управление т/с «Мицубиси Паджеро» г/н ... без полиса ОСАГО.
Считаю, что данное постановление подлежит отмене, так как при рассмотрении дела были существенно нарушены процессуальные требования, предусмотренные КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
При вынесении постановления были нарушены требования, предусмотренные ст. 29.10 КоАП РФ, а именно: не установлены обстоятельства, подлежащие установлению при рассмотрении дела.
Мои пояснения о том, что я имею действующий страховой полис, оформленный в электронном виде, с демонстрацией его на экране мобильного телефона, инспектором были проигнорированы. В момент составления документов уполномоченным лицом по делу я заявлял, что не согласен с предъявляемым мне правонарушением, так как имею действующий полис ОСАГО серия ХХХ номер 11111111 компании «Ингосстрах» , выданный 18.12.2017 со сроком действия 21.12.2017-20.12.2018, оформленный в электронном виде. Инспектор отказался принимать данное сообщение во внимание, ссылаясь на необходимость предъявления полиса именно на бумажном носителе, в то время как согласно выдержке из письма ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 № 13/12-у-444 данное требование неправомерно:
«6. В установленном порядке обеспечить проведение нарядами ДПС проверок с использованием ресурса, расположенного по адресу http://10.7.97.5/IAS/pQwr.aspx в сети ИМТС МВД России, или официального сайта Российского Союза Автостраховщиков (путем ввода информации о государственном регистрационном знаке и VIN транспортного средства) наличия либо отсутствия полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств, заключивших договор ОСАГО в виде электронного документа. При наличии в информационной системе сведений о заключении такого договора исключить привлечение водителя к административной ответственности по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ.»
Согласно статье 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Согласно ст. 12. 3 ч. 2 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Согласно п. 2.1.1 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотруднику полиции страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом, однако данный пункт правил не содержит безусловного требования о передаче полиса на бумажном носителе. Таким образом, в том, что я не имел при себе распечатки полиса ОСАГО на бумажном носителе, имея полис, оформленный надлежащим образом в электронном виде, состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 12.3 КоАП РФ, отсутствует.
Согласно п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
В связи с вышеизложенным,
ПРОШУ:
Постановление по делу об административном правонарушении №... от 22.12.2017, вынесенное старшим ИДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Великолукский» Пупкиным В.И. в отношении меня, отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Приложение 1: копия постановления №... от 22.12.2017 г.
Приложение 2: распечатка электронного полиса ОСАГО от 21.12.2017 г., выданного СПАО «Ингосстрах» 18.12.2017 со сроком действия 21.12.2017-20.12.2018, серия ХХХ номер 12345678 на автомобиль Мицубиси Паджеро 3.2 г/н ..., на 2 листах.
22.12.2017 _________________________/Курсорян Паджер Джипович
О результатах рассмотрения жалобы сообщу дополнительно.
Действительно важный вопрос