Страница 1 из 2
Лёха-124i
Собственно время идет и мы к сожалению только взрослеем, а далее уже и стареем.
Отец у меня в последнее время сильно подсдал по здоровью, но хочется мне как сыну хозяйство еще подержать в нормальном состоянии. Ну не хочу я овощей магазинных, да и просто хочется какого то дела.

Собственно что имеем, очень достаточно много обработанной земли. Каждое лето я сажаю достаточно много картошки (может около 0.5-0.8 ГА, точно не измерял площадь). Ну с картошкой всё понятно, благо есть трактор и какое какая техника к нему.
Но вот хочется перейти на автоматику в части полива двух теплиц (размеры 3 на 6) и может 2-3 сотки клубники. Что для этого имеем? Скважина есть, от скважину проведен в дом трубопровод, в доме в подвале насосная станция (как таковой насос не задействован, а вот электроника на нем задействована, а именно реле включения скважинного насоса). И из дома выведен кран на улицу к которому обычно у меня подключен шланг обычный и с которого я поливаю прям у дома клубнику и теплицы. Хочу теперь всё это дело перевести на автоматику, что для этого по идеи нужно, чтобы качественно работало? Да сразу скажу, что в доме есть интернет и wifi, это я к тому, чтобы можно как я понимаю автоматический полив удаленно включать. Есть кстати две камеры наблюдения в целях, чтобы понимать какая обстановка на участке. Думаю ЛОЛ подкинет правильные идеи для воплощения задуманного в реальность.

Второй момент, это отопление дома. Сейчас в настоящее время отопление печное. Обычно дрова я заготавливал с отцом по зиме, весной-летом колол и на следующую зиму отец топил дом. Газа в деревне нет и в ближайшее время неизвестно будет ли.

казалось бы, чтобы снять этот вопрос с дровами, можно поставить небольшой электрокотел (размер дома полезной площади где нужно тепло 45 квадратов), поставить его например в подвале и также в подвале сделать разводу труб и уже в самом доме под окнами сделать выводы под батареи. Цель какая? это не заморозить семенную картошку, которая хранится с осени по весну в подвале, а также в случае если зимой ни кто в доме проживать не будет, то поддерживать в доме тепло минимальное. Да забыл, на участке подведено 15Квт. Может ЛОЛ сразу подкинет идеи какой котел присмотреть? или другие варианты. В идеале конечно было бы прекрасно, чтобы можно было теплом управлять удаленно.

Drinks or Beer
FHR
Протерм скат у меня неплохо функционирует но у меня тп в случае со стальными батареями ржавчина будет подгорать на тенах и они теряют производительность, лучше брать би металл и разводка мп
Женя
Для отопления конвекторы купи. Для полива розетку с таймером за 800р. на али. Есть с управлением по вай фаю
Vassya
https://sl.aliexpress.ru/p?key=kUfctlz
Тип такого че-нить нагороди
Лёха-124i
Женя писал(а):

Для отопления конвекторы купи. Для полива розетку с таймером за 800р. на али. Есть с управлением по вай фаю

у меня кстати к дому пристроена каркасная веранда и утеплена, на ней стоят два керамических или как их правильно называют конвектора, по 400 Вт каждый, так вот одного в холодную осень (когда за бортов 5-7 градусов) очень даже хватает по теплу на всю веранду (а это 18 квадратов площади). Ведь к нему можно сделать розетку тоже с таймером или даже датчиком температуры.

Но вот один момент, что по КПД будет лучше, под каждое окно конвектор (а это 6 окон=6 конвекторов) или один электрокотел?
802
Для полива есть готовые системы капельного полива с программируемым включением, для удаленного отопления инфракрасный обогреватель на 1-2 кВт, подключенный через GSM-розетку. Тыс 15-20 тебе все это будет стоить.
Лёха-124i
Vassya писал(а):

вроде как рассчитано на ограниченное количество горшков. явно для теплицы не подойдет
XADZZOX
По отоплению:
В целом электричеством отапливать это удобно, но дороговато. Поскольку так понимаю, что дрова из деревни никуда не делись, то отопление делать надо унифицированное. Я бы сварил котел под дрова сотдельным насосом, но чтобы топка позволяла бросать большие пеньки и параллельно вкорячил самопальный электрокотел с теном на 380В и мощностью примерно 7 КВТ. Тен надо с автоматикой,- нагрелся теплоноситель например до 60гр, тен отключился и насос гоняет по кругу или дрова горят... Еще бы к этой системе байпас приколхозить, чтобы можно было юзать эти котлы по отдельности, на всякий случай.Разваодка в подвале - Good Я так себе сделал. Но если уж совсем по уму, то выводы надо чтобы не из пола подходили к батареям, а из стены. то ваще вещь будет- трубы ничему не мешают. Good
fox_74
Попутный вопрос задам:

какие тренды сейчас у садоводов в плане запаса воды для полива?
Раньше каждый уважающий себя садовод имел бак (зажиточные и не один), но учитывая стоимость металла сейчас, бак выйдет не намного дешевле крыла боинга суперджетта cry

Вот что приспособить куба на 1,5-2?

(Еврокубы не очень удобны - внутрь не залезешь не помоешь его)
Специальную пластиковую емкость покупать? supercool
XADZZOX
Лёха-124i писал(а):

Женя писал(а):

у меня кстати к дому пристроена каркасная веранда и утеплена, на ней стоят два керамических или как их правильно называют конвектора, по 400 Вт каждый, так вот одного в холодную осень (когда за бортов 5-7 градусов) очень даже хватает по теплу на всю веранду (а это 18 квадратов площади). Ведь к нему можно сделать розетку тоже с таймером или даже датчиком температуры.

Но вот один момент, что по КПД будет лучше, под каждое окно конвектор (а это 6 окон=6 конвекторов) или один электрокотел?

Конвекторы , по слухам, вроде и греют, но не факт, что спасут от сырости в углах.
802
Лёха-124i писал(а):

Ведь к нему можно сделать розетку тоже с таймером или даже датчиком температуры.

GSM-розетки обычно уже укомплектованы температурным датчиком и возможностью программирования включения по температуре.
XADZZOX
fox_74 писал(а):

У меня еврокуб. Изначально помы и все - зачем его мыть часто? Да и там отверстие такое, что я палкой внутри с тряпкой мыл и вроде ничего. Еврокуб это самое оно!и вода в нем прогревается от солнца - поливаешь не холодной и удобен.Мало одного - два параллелно! Good
Vassya
Лёха-124i писал(а):

Vassya писал(а):

вроде как рассчитано на ограниченное количество горшков. явно для теплицы не подойдет

Считай сколько горшков тебе надо. Трубочек добавь. Второй насос поставь. Делов то
802
XADZZOX писал(а):

В целом электричеством отапливать это удобно, но дороговато. Поскольку так понимаю, что дрова из деревни никуда не делись, то отопление делать надо унифицированное. Я бы сварил котел под дрова сотдельным насосом, но чтобы топка позволяла бросать большие пеньки и параллельно вкорячил самопальный электрокотел с теном на 380В и мощностью примерно 7 КВТ. Тен надо с автоматикой,- нагрелся теплоноситель например до 60гр, тен отключился и насос гоняет по кругу или дрова горят... Еще бы к этой системе байпас приколхозить, чтобы можно было юзать эти котлы по отдельности, на всякий случай.Разваодка в подвале - Good Я так себе сделал.

Я в своем деревенском домике в кирпичную печь в топку вкорячил U-образный теплообменник и 7 радиаторов (под каждое окно), все на пропиленовых трубах и с циркуляционным насосом. Нормально греет пока печь топишь gpn Все никак руки не дойдут сделать заземление и внедрить в эту систему электрокотел на 4-5 кВт.
Женя
Лёха-124i писал(а):

по 400 Вт каждый

Нормальные конвекторы от 1,5 квт до 2,5 квт. Они с плавной регулировкой. Есть режим поддержания плюсовой температуры, чтобы не разморозилось. Пары конвекторов может хватить. Индекс теплоизоляции дома какой?
fox_74
XADZZOX писал(а):

fox_74 писал(а):

У меня еврокуб. Изначально помы и все - зачем его мыть часто? Да и там отверстие такое, что я палкой внутри с тряпкой мыл и вроде ничего. Еврокуб это самое оно!и вода в нем прогревается от солнца - поливаешь не холодной и удобен.Мало одного - два параллелно! Good

а краны родные у них надёжны?
Lednik
Про полив - щщетается что лучшие вроде как израильские системы - ленты там и все дела.
вот для примера:
http://agrodrip.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-c1777179

также на форуме поищи, там старые темы конечно, но полезное есть
https://dacha.wcb.ru/index.php?showforum=146
Vassya
Lednik писал(а):

лучшие вроде как израильские системы

А более скрепные есть? Smile
Лёха-124i
Женя писал(а):

Лёха-124i писал(а):

по 400 Вт каждый

Нормальные конвекторы от 1,5 квт до 2,5 квт. Они с плавной регулировкой. Есть режим поддержания плюсовой температуры, чтобы не разморозилось. Пары конвекторов может хватить. Индекс теплоизоляции дома какой?

прикалываешься на счёт индекса ? pst обычный деревянный дом из бревна gpn supercool
FHR
Конвекторы пожароопасны
Lednik
Vassya писал(а):

А более скрепные есть?

давно не мониторил рынок по этой теме, возможно уже что-то и наши стали таки выпускать)
Женя
Лёха-124i писал(а):

Женя писал(а):

Лёха-124i писал(а):

по 400 Вт каждый

прикалываешься на счёт индекса ? pst обычный деревянный дом из бревна gpn supercool

Примерно прикидывается. Суть не в этом даже. Если бревно толстое, проконопачено хорошо, окна 3 ные и т.д., то 2 конвекторов хватит, а в противном случае 3. Для поддержания даже одного мощного хватит, если дом не дырявый. В лютый мороз для быстрого прогрева надо 2—3. Когда тебя нет, выставляй плюс 7, например на одном качественном и мощном. По приезду включаешь второй на максимум. Там разберешься со временем. А полив это на Али розетка с гсм или с таймером. Все остальное нецелесообразным мне видится пока что из описанного тобой

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

FHR писал(а):

Конвекторы пожароопасны

Хорошие брать. Не настолько и пожароопасные. Дом страховать. Не только от этого, конечно.
Лёха-124i
еще наверное значительный плюс для конвектора, это то, что в доме по сути планировка свободная, нет межкомнатных дверей и следовательно теплый воздух будет более менее равномерно по всей площади расходиться
Женя
В среднем 2,5 кВт конвертор на 25 квадратов. Но полноценной работы. А для поддержания температуры,если приехать и подтопить вполне хватит, стоит он от 2 до 5 тыщ средний
Лёха-124i
Женя писал(а):

В среднем 2,5 кВт конвертор на 25 квадратов. Но полноценной работы. А для поддержания температуры,если приехать и подтопить вполне хватит, стоит он от 2 до 5 тыщ средний

в принципе если взять конвектор на 2.5 кВт, и сделать, чтобы он включался на целый час и потом отдыхал час, то при стоимости 1 квт в 4 рубля примерно выходит 3600 рублей в месяц.

по сути минусовые дни это начиная с ноября до середину апреля примерно, итого примерно на отопление грубо говоря 20 тысяч. И то я думаю при использовании можно максимум всё оптимизировать, и еще даже больше сэкономить.

Что касается дома, то дом из круглого толстого бревна, проконопачен, с двух сторон обшит. Окна двухкамерные стеклопакет.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ