На самом деле бедным нечего делить между собой,.
— Странно все-таки, как подумаешь, — продолжает Кропп, — ведь зачем мы здесь? Чтобы защищать свое отечество. Но ведь французы тоже находятся здесь для того, чтобы защищать свое отечество. Так кто же прав?
— Может быть, и мы и они, — говорю я, хотя в глубине души и сам этому не верю.
— Ну, допустим, что так, — замечает Альберт, и я вижу, что он хочет прижать меня к стенке, — однако наши профессора, и пасторы, и газеты утверждают, что правы только мы (будем надеяться, что так оно и есть), а в то же время их профессора, и пасторы, и газеты утверждают, что правы только они. Так вот, в чем же тут дело?
— Это я не знаю, — говорю я, — ясно только то, что война идет и с каждым днем в нее вступают все новые страны.
Тут снова появляется Тьяден. Он все так же взбудоражен и сразу же вновь включается в разговор: теперь его интересует, отчего вообще возникают войны.
— Чаще всего от того, что одна страна наносит другой тяжкое оскорбление, — отвечает Альберт довольно самоуверенным тоном.
Но Тьяден прикидывается простачком:
— Страна? Ничего не понимаю. Ведь не может же гора в Германии оскорбить гору во Франции. Или, скажем, река, или лес, или пшеничное поле.
— Ты в самом деле такой олух или только притворяешься? — ворчит Кропп. — Я же не то хотел сказать. Один народ наносит оскорбление другому...
— Тогда мне здесь делать нечего, — отвечает Тьяден, — меня никто не оскорблял.
— Поди объясни что-нибудь такому дурню, как ты, — раздраженно говорит Альберт, — тут ведь дело не в тебе и не в твоей деревне.
— А раз так, значит мне сам бог велел вертаться до дому, — настаивает Тьяден, и все смеются.
— Эх ты, Тьяден, народ тут надо понимать как нечто целое, то есть государство! — восклицает Мюллер.
— Государство, государство! — Хитро сощурившись, Тьяден прищелкивает пальцами. — Полевая жандармерия, полиция, налоги — вот что такое ваше государство. Если ты про это толкуешь, благодарю покорно!
— Вот это верно, Тьяден, — говорит Кат, — наконецто ты говоришь дельные вещи. Государство и родина — это и в самом деле далеко не одно и то же.
— Но все-таки одно с другим связано, — размышляет Кропп: — родины без государства не бывает.
— Правильно, но ты не забывай о том, что почти все мы простые люди. Да ведь и во Франции большинство составляют рабочие, ремесленники, мелкие служащие. Теперь возьми какого-нибудь французского слесаря или сапожника. С чего бы ему нападать на нас? Нет, это все правительства выдумывают. Я вот сроду ни одного француза не видал, пока не попал сюда, и с большинством французов дело обстоит точно так же, как с нами. Как здесь нашего брата не спрашивают, так и у них.
— Так отчего же все-таки бывают войны? — спрашивает Тьяден.
Кат пожимает плечами:
— Значит, есть люди, которым война идет на пользу.
— Ну уж только не мне, — ухмыляется Тьяден.
— Конечно, не тебе и не одному из нас.
— Так кому же тогда? — допытывается Тьяден. — Ведь кайзеру от нее тоже пользы мало. У него ж и так есть все, что ему надо.
— Не говори, — возражает Кат, — войны он до сих пор еще не вел. А всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится. Загляни-ка в свои школьные учебники.
— Генералам война тоже приносит славу, — говорит Детеринг.
— А как же, о них даже больше трубят, чем о монархах, — подтверждает Кат.
— Наверно, за ними стоят другие люди, которые на войне нажиться хотят, — басит Детеринг.
— Мне думается, это скорее что-то вроде лихорадки, — говорит Альберт. — Никто как будто бы и не хочет, а смотришь, — она уж тут как тут. Мы войны не хотим, другие утверждают то же самое, и все-таки чуть не весь мир в нее впутался.
— А все же у них врут больше, чем у нас, — возражаю я. — Вы только вспомните, какие листовки мы находили у пленных, — там ведь было написано, что мы поедаем бельгийских детей. Им бы следовало вздернуть того, кто у них пишет это. Вот где подлинные-то виновники!
Мюллер встает:
— Во всяком случае, лучше, что война идет здесь, а не в Германии. Взгляните-ка на воронки!
— Это верно, — неожиданно поддерживает его не кто иной, как Тьяден, но еще лучше, когда войны вовсе нет.
О глобальных вещах бесполезно рассуждать с точки зрения обывателя, мещанина, использовать теории гуманизма.
Мир устроен по другим законам бытия.
кто у нас точно знает как устроен мир/бытие?
Это которые осудили "российскую агрессию" и пообещали арестовать Путина?
Вот видишь, ты сам подтвердил, что нет никаких прав, кроме права подмахивать.
Наши украинские братья говорят, что из всех кинжалов, искандеров и прочего выпущенного в ночь по Киеву до целей долетело ноль.
Ну шо, новости есть?
Разбор дома по кирпичику, в котором находились украинские снайперы, из 30-мм автоматической пушки
https://vk.com/wall-71993547_270792
Всё эти Восьмеркины, Хаджоксы и Говновозы глупы как пробки
Приятно поднять ЧСВ за счет унижения соседей? Чем именно ты отличаешься от презираемых тобой "99% населения Украины"?
О глобальных вещах бесполезно рассуждать с точки зрения обывателя, мещанина, использовать теории гуманизма.
Мир устроен по другим законам бытия.
Всё эти Восьмеркины, Хаджоксы и Говновозы глупы как пробки думая что Путин руководствуются ихними интересами в частности, хотя по сути они являются расходные материалом государства
открою тебе секрет Полишенеля - вся эта война лишь фантазия одного больного старого человека, который хочет править вечно, получать ништяки и в своей голове придумал врагов, потому что взлетел случайным образом (без знаний, воли, амбиций и прочего) из обычного убожества в вершители мира и не хочет упасть обратно
открою тебе секрет Полишенеля - вся эта война лишь фантазия одного больного старого человека, который хочет править вечно, получать ништяки и в своей голове придумал врагов, потому что взлетел случайным образом (без знаний, воли, амбиций и прочего) из обычного убожества в вершители мира и не хочет упасть обратно
Эти 99% населения 404-ой тебя бы с удовольствием удавили собственными руками т.к ты Орк и запутинец по их мнению...какие вы всё таки наивные
Может ЮАР которая пису на МУС положила вслед за нами?
Или Китай который там и не был?
У унтерменшей нет, конечно, а вы большего и не заслужили.
А что же тогда Патриот повредило, неужели CNN соврал?
Эти 99% населения 404-ой тебя бы с удовольствием удавили собственными руками т.к ты Орк и запутинец по их мнению...какие вы всё таки наивные
тот же Бидон хотя бы в выборах участвует и дебатах + с народом встречается.
И съели бы ещё. Проценты сам считал?
Кто такую картинку тебе в голове нарисовал и зачем, на задумывался?
Может ЮАР которая пису на МУС положила вслед за нами?
Администрация президента ЮАР опровергла заявление о желании выйти из МУС
Южно-Африканская Республика (ЮАР) не намерена выходить из состава Международного уголовного суда (МУС), заявили в администрации президента страны, назвав слова главы государства Сирила Рамафосы и сделанное ранее заявление правящей партии "Африканский национальный конгресс" ошибочными.
"Администрация президента хотела бы прояснить, что Южная Африка остается стороной, подписавшей Римский статут. <...> Уточнение следует за ошибкой в заявлении, сделанном во время брифинга, проведенного правящей партией "Африканский национальный конгресс" по статусу ЮАР в вопросе МУС. К сожалению, президент ошибочно подтвердил похожую позицию во время встречи со СМИ", — говорится в пресс-релизе.
https://ria.ru/20230426/yuar-1867784194.html
Я каждый день практический общаюсь с народом с той стороны.
Ссыль есть на ложение?
Китай проголосовал за резолюцию в которой осуждалась российская агрессия
Значит ты не заслужил.
Фотки есть поврежденного Патриота?
они себя русскими не считают,а нас считают быдлом и орками.
Есть! ЮАР ложила на выход из МУС!
а кто в профите ?
А он уже на саммит приехал?