Обратите внимание, что на ГОСТы Министерство Природных ресурсов и экологии практически не обращает внимание, но Росстандарт их продолжает выпускать!
https://gostassistent.ru/doc/20b64dd4-efe0-49c7-8a7c-670e6f734f4b
ГОСТ Р 57938-2017
Национальный стандарт Российской Федерации
Лесное хозяйство. Термины и определения
https://docs.cntd.ru/document/1200157751
ГОСТ Р 57972-2017
Национальный стандарт Российской Федерации.
Объекты противопожарного обустройства лесов
Общие требования
РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства"
https://agosty.ru/01/040/gost_r_59058-2020
ГОСТ Р 59058-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Охрана окружающей среды. Защита, рациональное использование и воспроизводство лесов. Термины и определения (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.09.2020 N 710-ст)
Следом быстро и вышло постановление Правительства.
https://rulaws.ru/goverment/Postanovlenie-Pravitelstva-RF-ot-07.10.2020-N-1614/
Правительство Российской Федерации
Постановление от 7 октября 2020 г. N 1614
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ
https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minprirody-Rossii-ot-26.05.2023-N-04-16-53_19458/
Министерство Природных ресурсов и экологии РФ.
Письмо от 26 мая 2023 г. N 04-16-53/19458
О проведении в лесных насаждениях, расположенных вблизи населённых пунктов , противопожарных мероприятий.
Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов.
Как следует из частей 1, 2 статьи 53.1 Лесного кодекса, к мерам по предупреждению лесных пожаров относятся, в том числе меры противопожарного обустройства лесов, которые включают в себя:
1) строительство, реконструкцию и эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров;
2) строительство, реконструкцию и эксплуатацию посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов;
3) прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос;
4) строительство, реконструкцию и эксплуатацию пожарных наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и других наблюдательных пунктов), пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря;
5) устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения;
6) проведение работ по гидромелиорации;
7) снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования породного состава лесных насаждений;
8) проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов;
9) иные определенные Правительством Российской Федерации меры.
Ширина просек устанавливается в пределах от 10 до 100 метров в соответствии с лесным законодательством и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.
Противопожарные расстояния, в пределах которых осуществляются рубка деревьев, кустарников, лиан, очистка от захламления, устанавливаются в соответствии с Техническим регламентом и Лесным кодексом.
Видимо в Гос Думе решили, что их высмеяли за Закон 2018 года, тогда они принимают такой Закон?
https://rg.ru/documents/2023/07/25/fz343-site-dok.html
Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 343-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Опубликован: 25.07.2023
Вступает в силу: 24.07.2023, 01.09.2023, 01.01.2024
"Статья 53.1. Предупреждение лесных пожаров
1. Предупреждение лесных пожаров включает в себя противопожарное обустройство лесов, приобретение и содержание средств предупреждения и тушения лесных пожаров, противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности в лесах.
2. Противопожарное обустройство лесов представляет собой комплекс мер, направленных на недопущение распространения лесных пожаров.
3. Противопожарное обустройство лесов осуществляется на основании плана противопожарного обустройства лесов на территории лесничества и плана противопожарного обустройства лесов на территории субъекта Российской Федерации.
4. Меры противопожарного обустройства лесов включают в себя:
1) создание, содержание и эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров;
2) создание, содержание и эксплуатацию посадочных площадок, используемых в целях проведения авиационных работ по охране лесов от пожаров;
3) прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос;
4) создание, содержание и эксплуатацию пожарных наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и других наблюдательных пунктов);
5) создание в целях тушения лесных пожаров условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения;
6) проведение гидромелиорации земель;
7) снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования породного состава лесных насаждений;
8) проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов;
9) иные определенные Правительством Российской Федерации меры.
5. Ширина просек, указанных в пункте 3 части 4 настоящей статьи, устанавливается в пределах от 10 до 100 метров в соответствии с лесным законодательством и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.
6. Указанные в части 4 настоящей статьи меры противопожарного обустройства лесов на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, аренду либо используемых на основании сервитута, публичного сервитута, осуществляются арендаторами лесного участка, землепользователями, обладателями сервитута, публичного сервитута.
7. Противопожарные расстояния, в пределах которых осуществляются рубка лесных насаждений, санитарно-оздоровительные мероприятия, уборка лесных горючих материалов, устанавливаются в соответствии с лесным законодательством и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.
8. Приобретение и содержание средств предупреждения и тушения лесных пожаров включают в себя:
1) приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря;
2) приобретение и содержание пожарной техники и оборудования, систем связи и оповещения;
3) создание резерва пожарной техники, оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, а также горюче-смазочных материалов;
4) создание пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.
9. Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности в лесах включают в себя:
1) издание и распространение специальной литературы и изготовление предметов наглядной агитации;
2) проведение тематических выставок, смотров, конференций и использование других форм информирования населения;
3) иные мероприятия, предусмотренные лесным законодательством и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.
10. Нормативы противопожарного обустройства лесов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
11. Виды средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативы обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.