Страница 4 из 6
марсиянин
Тогда вопрос становится : в каком объеме это все освещать? Конструкция клапанов( трех) у всех одинакова, у демфи стоит лепесковый перепускной клапан, роль которого просто перепускать жидкость при такте сжатия. Поршни и все что находится рядом взаимозаменяемые - можно ставить с демфи на сс-20 или с сс-20 на демфи. В начале 2000 годов "бодались" что у сс-20 на поршне есть "дедовская юбка", они пытались эти поршни продавать. но технически они не смогли это выполнить, однако не признались в этом . А торговля все равно шла. Если хотите я опубликую все по спорным вопросам по сс-20, читать надо будет долго.
витмар
марсиянин писал(а):

читать надо будет долго


Не важно.
марсиянин
Хорошо, я так понял нужна информация только по сс-20? В течение дня двух я соберу все, что писал, я еще и снимал, но все расположено в ютубе cry А вот нашел что то косаемое темы: https://vk.com/wall334810018_91

Последний раз редактировалось: марсиянин (25 Января 2025 11:28), всего редактировалось 1 раз
витмар
марсиянин
Не только сс.Демфи,сааз.Можно блоками,можно сравнением.
Про оплры с интересом прочитал.Сс просто предложил другое,похоже мало задумываясь лучше или хуже чем сток.Больше похоже на всякие завихрители и прочую лабуду,которая должна и топливо экономить и л.с. добавить.
марсиянин
Понял понял. СС-20 начали с опор. И их новшества были не такими уж и плохими. По тем временам надо было из чего то делать, а база только опоры ваза, запчасти ваза и все остальное взять негде. И пользуясь штамповочным станком они сделали чашки под пружины, приобрели просто подшипники, дубовые резиновые отбойники скорее всего взяли у БРТ( он почти на соседней улице) и в путь. Наладить производство- сложное дело, тем более постоянно в ухо кричат, что это плохо, это не правильно итд Они сделали сайт, где сидели две девчушки и отвечали на вопросы пользователей. Им постоянно приходилось бегать в конструкторский отдел. Так же сс-20 начали выпускать буклеты ( цветные красивые) и постоянно их обновляли. Реклама дала свой результат. Главное : красиво и дорого.

Добавлено спустя 54 минуты 29 секунд:

Не помешает на мой взгляд и вот это :Чего только не услышишь: и газ и без газа, и газ замерзает, и газ жестко, и газ мягко, и масло АТФ и масло подсолнечное))), масло моторное(!). И двухстороннее и трехстороннее… Чистый газ
Для начала рассмотрим амортизатор с "конца". Не ударяясь в историю, будем рассматривать первые гидравлические амортизаторы.
Суть в том, что при дросселировании жидкости создаются определенные усилия, другими словами совершается работа.
Дросселирование? Попробуйте сжать губы и дуть, выпуская воздух. "Чем сильнее- тем сильнее". Ахда, законы истечения жидкостей и газов одни и те же.
Обычный масляный амортизатор. Поршень с отверстиями закреплен на штоке. Разумеется поршень движется по цилиндру, заполненному маслом. Масло, проходя через поршень с отверстиями, дросселирует( смотрите выше), создавая определенные усилия на поршне( штоке).
Было бы все нормально, но при хождении штока с поршнем масло будет выдавливаться из цилиндра и снова засасываться)). Именно поэтому масло выдавливается в "простенок" между цилиндром и корпусом амортизатора. Это есть резерв
Две трубы! Цилиндр и корпус! Вот вам и двухтрубный амортизатор.
Теперь, остается установить на пути тока жидкости определенные сопротивления и можете регулировать жесткость.
Жесткость это усилия( сила) на сжатие и на отбой( отдача, разсжатие)).
Вверху трубы ставим направляющую втулку и сальник. Это и есть классический масляный амортизатор.

Конечно здесь, умнО сказать: вязкость масла(!), газ, сальник, шток… Давайте пока не будем.
Важно понять, что шток с поршнем при хождении по цилиндру с маслом создает определенные усилия. Какие усилия нам нужны такие и создадим.
Так вот, чем мы сильнее сжимаем губы при выпуске воздуха, тем больше вероятность возникновения звуков. Поэтому и амортизаторы шипят и издают звуки, показывая косвенно свою исправность.
И наконец, три клапана амортизатора.
Внизу цилиндра ставят клапан сжатия(1). Этот клапан создает усилия при протекании, выдавливаемой из цилиндра, жидкости. Но не рассчитывайте, что он создает такие усилия, что удерживает вес авто при сжатии. Не решает он высоты подъема машины. От 15кгс до 50(80)кгс- это примерно в 3-4 раза меньше, чем усилие на отбое.
Да, амортизаторы двухстороннего действия, но усилия разные на сжатие и на отбой.
Клапан отбоя. На поршне есть отверстия, расположенные по кругу ближе к центру. Было бы проще, если высверлить одно отверстие малого диаметра. При медленном ходе поршня жидкость будет успевать протекать, но при повышении скорости хода поршня(штока), жидкость не будет успевать протекать через это отверстие. Усилие будет нарастать прогрессивно, вплоть до клина.
Поэтому клапан отбоя ( впрочем и клапан сжатия) делают дигрессивным. То есть по достижении определенного усилия клапанный механизм перепускает большую часть жидкости.
Третий, перепускной клапан обеспечивает закрытие магистрали при отбое и перепуск при сжатии. Его отверстия исполнены отдельно от отбоя…
Жидкость, например, при отбое будет протекать через мелкие сечения и препятствия на поршне. В следствие чего будет повышаться скорость истечения, а давление будет падать.( закон Бернулли). Кавитация( холодное кипение) и соответственно пенообразование. К тому же пена образуется не только здесь.
Один из способов борьбы — это избыточное давление. Здравый смысл говорит об использовании избыточного давления газа. Газ азот. Почему азот?
Может быть кто то не обратил внимание. Но присутствие избыточного давления газа внутри амортизатора вызвано отнюдь не увеличением или уменьшением жесткости…
Может быть кто то не обратил внимание. Но присутствие избыточного давления газа внутри амортизатора вызвано отнюдь не увеличением или уменьшением жесткости…
Как раз теперь, когда мы вдруг поняли, что создавая избыточное давление внутри амортизатора — получаем газомасляную стойку( амортизатор). При исправном амортизаторе газ располагается в "простенке" между корпусом и цилиндром. В идеале эта полость находится вверху…
Теперь Паскаль и его его закон. Просто: давление распространяется во все стороны одинаково.
Рассмотрим амортизатор. Давление на стенку -компенсирующая реакция самой стенки; давление на дно- реакция дна; давит на шток со всех сторон- реакция штока.
Теперь внимательно: Давление на шток снизу( давление избыточное), а сверху на тот же шток действует наше))) атмосферное давление. Разность давлений порождает силу, которая начинает выдавливать шток вверх.
Отдельного рассмотрения при избыточном давлении заслуживает положение дисков и деталей клапана сжатия и перепуска.
Сделаем некоторые заключения: Если шток медленно и верно выдвигается из корпуса стойки ( наверх), то эта стойка газомасляная. Вернее, это явный признак присутствия избыточного давления газа.

Амортизатор двухтрубный, двухстороннего действия, газомасляный. В большинстве случаев отсутствие газа в стойке еще не говорит о том, что она неисправна. И понятно, что наддув туда аж 10 атм, исправности не добавится. Поэтому услуги надувателей крайне сомнительны.
Хитро при ремонте подвески предложить клиенту восстановить стойку(и). Кто же откажется. Имейте ввиду, что это всего на всего восстановление газового подпора. Если стойка была исправной, то она и останется исправной. А неисправная — неисправной.
Однотрубный амортизатор. Все так же как у двухтрубного, но мы убираем "простенок". Так вот при ходе сжатия маслу деваться будет некуда. Количество выдавливаемого масла равно объему входящего штока. Клапана сжатия нет! Его выполняет клапан расположенный над( под) поршнем. Выглядит обычно так же как клапан отбоя.
Куда же девать жидкость при входе штока в корпус? В этом же цилиндре( корпусе) устанавливается подвижный разделительный поршень. Обычно это поршень с уплотнительным резиновым кольцом по середине. Он разделяет пневматическую и гидравлическую полости. Именно в пневматической полости находится избыточное давление. И давление азота( воздуха) в 3-4 раза больше, чем в двухтрубной конструкции.
Разумеется, что избыточное давление действует во все стороны одинаково и оно выдавливает шток из корпуса амортизатора. Увидев "толстый" шток, не спешите его назвать штоком. В однотрубной конструкции обычно это корпус( цилиндр), а шток у однотрубного амортизатора достаточно тонок( обычно не превышает 18мм)

Амортизатор двухтрубный, двухстороннего действия, газомасляный. В большинстве случаев отсутствие газа в стойке еще не говорит о том, что она неисправна. И понятно, что наддув туда аж 10 атм, исправности не добавится. Поэтому услуги надувателей крайне сомнительны.
Хитро при ремонте подвески предложить клиенту восстановить стойку(и). Кто же откажется. Имейте ввиду, что это всего на всего восстановление газового подпора. Если стойка была исправной, то она и останется исправной. А неисправная — неисправной.
Однотрубный амортизатор. Все так же как у двухтрубного, но мы убираем "простенок". Так вот при ходе сжатия маслу деваться будет некуда. Количество выдавливаемого масла равно объему входящего штока. Клапана сжатия нет! Его выполняет клапан расположенный над( под) поршнем. Выглядит обычно так же как клапан отбоя.
Куда же девать жидкость при входе штока в корпус? В этом же цилиндре( корпусе) устанавливается подвижный разделительный поршень. Обычно это поршень с уплотнительным резиновым кольцом по середине. Он разделяет пневматическую и гидравлическую полости. Именно в пневматической полости находится избыточное давление. И давление азота( воздуха) в 3-4 раза больше, чем в двухтрубной конструкции.
Разумеется, что избыточное давление действует во все стороны одинаково и оно выдавливает шток из корпуса амортизатора. Увидев "толстый" шток, не спешите его назвать штоком. В однотрубной конструкции обычно это корпус( цилиндр), а шток у однотрубного амортизатора достаточно тонок( обычно не превышает 18мм)
Garik36
Лично я рекламы SS-20 вообще не видел. Ну кроме разве что спонсорских надписей на гоночных машинах (ходил раньше поглазеть на кросс). А вот "сарафанное радио" как раз говорило хорошее об ССках. Опять же, я тогда был совсем молодым автолюбителем, и не знал, где "доставать" запчасти. Во всех магазинах, где я был в своей "деревне", были либо СААЗ, либо вставки Каяба/Бильштайн. И один магаз в городе торговал СС-20. Все. Это потом уже появилась точка на авторынке, где на заказ могли привезти хоть койловеры из Америки.

Добавлено спустя 49 секунд:

Простите за флуд. Может модерация снесет во флудилку?
марсиянин
Хотите, я вам рекламные фото сс-20 пришлю?
Уважаемый Кazak1102, если вы считаете, что все, что начинает писаться флуд, то удаляйте, я не в обиде. Спасибо.
витмар
марсиянин
Зачем удалять?Не считаю что это флуд.Кому не интересно,ну пусть не читает.
Ник марсиянин не от ооо марс?
NAUexx
Ну и задачку тут kazak1102у задали... facepalm
Вроде и флуд, который снести бы надо... А вроде и интересная инфа...
Лично я в замешательстве... не знаю, чего бы сделал на его месте. Pardon
Посему, приму любое его решение. supercool
марсиянин
Garik36 писал(а):


Простите за флуд. Может модерация снесет во флудилку?

Спасибо за поддержку, но во флудилке я писать ничего не буду. Такого в моей жизни еще не было

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

витмар писал(а):

марсиянин
Зачем удалять?Не считаю что это флуд.Кому не интересно,ну пусть не читает.
Ник марсиянин не от ооо марс?

Да, это был 2008 год. То есть марсиянин в 2008 году , а марс в 2004 г))) https://vk.com/video334810018_456239154
витмар
марсиянин
Good
марсиянин
Непосредственно касаемо рассматриваемой темы :
https://vk.com/video334810018_456239065?list=7910d989e420a9a39e
https://vk.com/video334810018_456239049
Festival58
supercool хорошо.
В итоге б закрепили в добавку к FAQ, на почитать
марсиянин зачёт.
Garik36
Подскажите, а стойки могут проржаветь насквозь?
А то у меня они весьма ржавые уже
Развернуть

Festival58
Garik36 вряд ли.
Скорее сменишь.
В теории могут.
На фото-вообще ни о чём. При жёстких условиях-появится за полгода год
марсиянин
Нет не проржавеют. Насквозь ржавеют наши СААЗ на калину диаметром горловины 42мм, я говорю о задних амортизаторах. Передние стойки насквозь у тойот авенсис, королла, но только у древних, у передних амортизаторов ауди. Тем более у сс-20. Вообще во все времена ЛКП( лакокрасочные покрытия) российских производителей оставляют желать лучшего. А сс-20 красят одни из лучших))!

Добавлено спустя 51 минуту:

Вот еще как ликбез:СТОЙКА АМОРТИЗАТОРА, КАК МОСТ КРАНА, ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО ГАЗ В АМОРТИЗАТОРЕ
Попробуем, чтобы было хоть чуть интереснее. Все вещества в природе имеют три агрегатных состояния: жидкие , твердые и газообразные. В определенном диапазоне температур на Земле есть жидкости. Есть жидкости "готовые" вот-вот перейти в газообразное состояние, а есть жидкости готовые перейти в твердое состояние. Если будем смотреть в сторону повышения температуры, то по достижение определенного значения жидкость начинает кипеть. Разумеется температуры у всех разные.
Однако, процесс перехода из жидкого в газообразное состояние у всех практически одинаков. Одно из видимых- это образование пузырьков. Хотел только сказать, что это не пузырьки воздуха, это пузырьки насыщенного пара этого же вещества. Для понятия: со дна кастрюли при кипении поднимаются пузырьки, но это же не может быть воздухом , откуда ему там взяться!
Температура кипения тесно связана с давлением. Например, на высоте 5000м над уровнем земли вода может кипеть и при 60С. То есть вода кипит, но мяса там не сваришь температура мала(60С). Однако есть и другая сторона медали мы можем повысить температуру кипения жидкости повысив давление в закрытом сосуде. Это скороварка, автоклав итд. То есть, повысив незначительно атмосферное давление вода уже будет кипеть, допустим , при 120С. Стоит заметить , ЧТО ПРИ ТАКИХ УСЛОВИЯХ ВСЕ ЖЕ ВОДА, ПРОХОДЯ сто градусный РУЖЕЖ НЕ КИПИТ.
Все , что мы с вами рассматривали является статическими процессами. Основное условие - жидкость никуда не течет, просто повышается или понижается температура и давление.
Теперь попробуем воспроизвести некоторую динамику. Следует принять, как аксиому, что при повышении скорости течения жидкости , например, в трубе( при сужении проходного сечения) ДАВЛЕНИЕ ПАДАЕТ! ПАДАЕТ! Этот процесс описывает закон Бернулли..
Теперь амортизатор. Здесь, конечно, жидкость не находится в покое. Она с различной скоростью протекает,"свищет" через различные клапаны и щели и отверстия. Наблюдается сужение проходных отверстий в поршне и клапане сжатия и как следствие( см выше) скорость течения повышается и давление падает. А при падении давления жидкость стремится вскипеть, даже при комнатной температуре. Процесс этот называется кавитацией( холодным кипением). И , к сожалению, он сопровождается образованием пузырьков и как следствие происходит пенообразование. Не стоит сильно огорчаться, делать умное лицо и говорить, что при езде он этот процесс даже ощущает. Эффективность работы амортизатора падает не на столько , чтобы огорчаться. Тем более, что мы живем не в Африке и температура окружающей среды невысока.
Теперь руководствуясь вышеизложенным, нужно каким то образом повысить ДАВЛЕНИЕ внутри амортизатора. Тогда кавитация не будет возникать или устранится полностью. Именно по этому стойки стали делать ГАЗОМАСЛЯНЫМИ. А Россия их стала делать (СААЗ) в 2015году. Обратите внимание, что до этого года жили и не тужили.
К тому же следует обратить внимание на то, что при повышении давления внутри резервуара, оно(давление) распространяется во все стороны одинаково( закон Паскаля). Мы же поняли, давление закачиваем, чтобы жидкость стала менее склонна к закипанию. А не стремимся поднять машину с помощью увеличения давления внутри амортизатора. И получатся , что давление внутри амортизатора отнюдь не зависит( практически не зависит) от диаметра штока и грузоподъёмности авто.
Конечно, возникает множество вопросов : почему азот, что происходит зимой, почему у стоек из магазина разное давление, почему штоки выходят с разной скоростью.
Для начала: согласно ГОСТУ стойка амортизаторная или амортизаторная стойка. Вы не станете ближе к теме и умнее тоже не станете, если будете называть: " колодка тормоза или стойка амортизатора, амортизационная стойка" Что у амортизатора есть стойка? Еще круче амортизационная стойка. Зелень листа- зеленый лист , стекло окна- оконное стекло, ум человека- не понимаю для чего это. Моторная лодка - мотор лодки, мостовой кран - кран моста или мост крана. В самом начале разговора всегда нужно определяться о чем мы говорим - амортизатор и амортизаторная стойка. Пишу " с листа" не редактирую, думаю поймете. Это не научная статья. Пожалуйста , что не понятно спрашивайте . Конечно есть , что сказать и по давлениям
Газ необходим для создания избыточного давления. Можно, в принципе, использовать и воздух( свыше 70% азота), однако присутствие воды, влажность воздуха - нельзя. Но это не тот случай, когда все внутри стойки начнет ржаветь. Опять - таки ни одному производителю не разрешат заполнять воздухом, таковы требования
А чтобы, при температуре точки росы, влага не выпала, пришлось бы сушить воздух до -60С . Получится слишком дорого. Остальные инертные газы производство и использование тоже дорого. Азотодобывающие станции, по принципу охлаждения и разделение уже жидких газов тоже дорого. Дешевый азот получился при пропускании его через "сетку" "решето" с определенной клеткой, где примеси и кислород отделяются от воздуха и влажности тоже нет. Этот принцип сразу стал использоваться на шиномонтажах и долгое время дурили людей с этим азотом. Таким образом : азот дешево и нет влаги.
По оптимальности давления. Большей частью давление зависит от конструкции клапанных механизмов и склонности к возникновению кавитации. Хотя специалисты по кавитации вообще сказали, что в амортизаторах это надуманная проблема. Нет уноса вещества или разрушения клапанных механизмов нет проблем. Давление двухтрубном амортизаторе обычно от трех до 7-9 атм( хотите бар). БОльшие давления стали вкачивать корейцы и в последнее обозримое время. Пожалуй, не стоит не брать во внимание и то, что полость в которую попадает газ может быть разного объема и соответственно давление будет зависеть от положения штока в амортизаторе(!). Так же может из-за антистравливающего ободка сальника газ в амортизаторе может оказаться разного давления
Если видеть внутренности амортизатора при его работе и можно даже опытным путем подбирать избыточное давление азота. Меньше пены - оптимальное давление. Колебание давления вообще ни на что не влияет. Если разговор идет об усилиях.
То давление газа дает на сжатие такое сопротивление , как и на отбой во время выхода штока он помогает с таким же усилием. Жесткость стойки НЕ МЕНЯЕТСЯ, ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ТА ЖЕ САМАЯ. Согласно требованиям Ассоциации производителей амортизаторов отклонение усилий от номинала допускается аж 50%! , а на отбой 25% отклонений. О чем мы вообще говорим, о восстановлении давления газа в амортизаторах? Что Что? Куда?!
Есть целая когорта ремонтников , которая просто задувает в амортизатор газ и все это называет РЕМОНТом

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

Festival58 писал(а):

Garik36 вряд ли.
Скорее сменишь.
В теории могут.
На фото-вообще ни о чём. При жёстких условиях-появится за полгода год

Фото может и при чем. Потому что использована пружина с занижением, а опора явно сс-20. В этом случае такт сжатия уменьшается и пыльник ( какой бы он не был от 10- ки или от 9-ки) склонен приходить в негодность
марсиянин
по опорам
1. заводские
-тем, кто скажет, что я тут " умничаю", сразу отвечу: это самое простое изложение материала (опыта и теоретических знаний).

Конечно можно было бы написать, что если чего то хотите ,то пишите в личку. В этом случае я напоминаю, что Форум - это собрание- обмен мнениями на собрании, а не в индивидуальном общении. Очень много вопросов в личку приходит с вопросами по опорам .Вот я решил убить всех зайцев сразу.



- "написанно много". Не люблю, когда люди покупают не запчасть, а просто название, бренд. Вот вникнуть хотя бы чуть чуть - лень. Если это так, можете не читать, места в форуме много

- "ура - наконец то". Все , что написанно, этого нигде не написанно, то есть это ни откуда не списанно, это только мое мнение... Будете не соглашаться ,хотелось бы не одним предложением, попробуйте натянуть хотябы на 5,распространенных предложений в ответ

- "не согласен категорически". тогда почему, не просто так. Начало несогласия можно писать в форуме, а когда обычно переходим на личности и у кого длиннее - это уже в личку. Ну-С!



Посмотрите на наши с вами сообщения в основе их лежат обычно следующие утверждения:

- "У меня застучало, я поставил какие то опоры, стук осталсят (а в лучшем случае" стук ушел)

- "поставил опоры СС-20, асоми итд итп- воцарилась тишина и спокойствие";



По ленивой причине мы с вами не хотим понять, что случилось с опорами, и случилоссь ли с ними вообще что нибудь.

Не хотим вникнуть в суть, как они работают и что там может стучать.



Зачастую можно прочитать: "Снял стойки. А опора РАЗбИТА. "Спрашиваю:"что разбито? "не знаю(??!!)" .Поменял ВРодЕ стало лучше.

На этой нездоровой почве сразу появляются доброжелатели , хаящие заводские опоры. Кричат:"Менять!!!". Менять не разобравшись что и где, ставят что попало. Иногда еще и спрашивают, что поставить из что-попалово.



Все эти "ноухау" с громкими названиями, не что иное как обман в основном. Неужели вы думаете, что заводские конструкторы поставили опору хуже, или они глупее этих (СС и тд).

Есть еще тема эту опору, например, сконструировал опальный заводской конструктор, которого уволили и теперь он мстит (ХАХАХАХа). Редко кто из производителей умещаются в габариты и техн. требования завода.

Если где то и получается выигрыш, то проигрывают в другом во сто крат.



Давайте попробуем разобраться, по какой причине с первых дней начинается повальное недовольство опорами.

Диагностика! Точно! Первопричина всех необдуманных замен это диагностика, это наша ленность.



Только провокаторы могли научить всю страну диагностировать "засунув палец в опору или приложив ладонь к опоре".

Опомнитесь! Потом они же (СС-20) говорят, что "нет нет мы этому не учили", ну прям "поцелуй Иуды".

Купите , типа , нашу опору, а если будет и дальше также, то купите нашу стойку, а дальше пружину и тд. Будьте повнимательнее.



В любом сервисе подходит "мастер(!?),открывает капот и сует палец в опору. самое главное с умным видом, и многозначительно заявляет - опорам конец (а в худшем случае стойкам тоже).

А вы попробуйте договориться, что если после замены стук останется, то не будете оплачивать работу. Пусть меняют!!!

Ленность породила то, что большинство людей, которые призванны знать как диагностируются опоры, не читают, не знают и знать не хотят. А ведь производитель четко определил как выбраковывать опоры .А вы спросите знают ли они это? Кто читал? Кто хотябы слышал?



А вы сами ЧИТАЛИ? Знаете? Видели? 99%- купились на пальце Smile



Теперь о шарлатанском способе диагностики опор - издалека:

Допустим, вы стоите у железной дороги и приложив ухо к рельсу отчетливо слышите стук (колес),а поезда еще и не видно! Но вы же не утверждаете, что поезд стучит здесь, где вы приложили ухо(палец - все равно). Будьте благоразумными, звук распространяется не только по воздуху, но и через (посредством) различные среды (металл в том числе).



-попробуйте поставить "тугую" шаровую и засунуть палец в опору. Будет стучать в опоре.

-попробуйте ослабить гайку крепления рычага и приложите ладонь к опоре - будет отчетливый звук. Опора?!

-расслабьте краб (с/б, "ромашки", иммитируя неисправность) будет стучать в опоре.



Конечно может возникнуть вопрос , тогда это может стойка?

Стойка, если она сухая, вероятность стука ничтожно мала.Конечно есть срабатывание механизмов внутри стойки стойки,но это внутренние гидравлические звуки закрывания и открывания клапанов, ну пусть даже передвижение уплотнительной ленты на поршне ,все это гасится на демпфере опоры. Да, да демпфер на опоре является не только силовым демпфером, он еще изолирует кузов от звуков, то есть звукоизолятор.



И так подошли к опоре. Когда же она может стучать и в каких условиях она работает?

Основные условия, которые надо понять, я попробую повторить многократно, но с разных сторон. Понять это очень важно.

1.Пружина всегда находится в сжатом состоянии, она создает переменную нагрузку на опору, но эта переменная только в одном направлении. Сжатия!Давит только вверх!

Для понятия можете представить, что вместо привода просунуть лом и попробовать как будьто вы поехали - вы вынужденны постоянно поджимать пружину.

2.Между опорой и верхней подпружинной чашкой никогда не возникнут силы, разрывающие их друг от друга. Чашка всегда поджимает опору к кузову .

И нет таких нагрузок отрывающих опору от кузова или чашки.

3.Пружина никогда не выпрямляется до конца ( мы ее сжимаем перед сборкой). Усилие, прижимающее опору изменяется от 140кгс до 300-400кгс и в одном поджимающем направлении.

Попробуйте представить себе опору зажатую с силой порядка полутонны и там вдруг стал стучать подшипник. Если даже из подшипника убрать все шарики он стучать не будет- он зажат!

Подшипник там ставится для поворота, есть образцы автомобилей, где вообще отсутствуют подшипники с шариками, они замененны подшипником скольжения. (как не странно так же сделанно у Оки Smile

4. У опоры на внешнюю обойму "давит сила веса авто(всегда!) и на внутреннюю с такой же силой сжатая пружина.

Опора всегда находится в постоянном нагруженном,"выгнутом" состоянии.

Одновременно и недостатком и преимуществом является, то , что нагрузка от подвески приходится на демпфер опоры. Одним из недостатков - это"проседание "демпфера.

Демпфер у штатной опорывыполняет роль не только гаксителя ударной нагрузки, но и звукоизолятором. И это важно, потому что все з0вуки в этом случае " собираются" по штоку кверху!!!И гасятся здесь (как интересен глагол гасятся Smile ) А мы , или ненкоторые из нас эту какофонию пытаются ухватить на штоке, обвиняя во всем опору.



И давайте сново о нагрузках на опору:

сжатая пружина "собрав все усилия" передает их через пружинную чашку на внутреннюю обойму подшипника. Наружная обойма через демпфер воспринимает такие же усилия только в противоположном направлении.

Чего же надо бояться, когда стоит штатная опора? Недостаток один: проседание демпфера. Опора в этом случае своей наружной обоймой "смяв" демпфер ложится на подпружинную чашку.

Очень незначительно затрудняя поворот руля. И всего то!

Многое зависит от самой резины, ее твердости и прилепаемости. Глядя на девятую опору можно легко обнаружить, что наружная обойма имеет конусную форму (усеченный конус).

Для чего?А почему она не цилиндрическая?Именно по той причине, чтобы "выжимаемая" масса резины имела естественный стопор( потом мы разберемся как это использовали Асоми),то есть нижняя часть резины никак не пройдет через верх. Все бы хорошо, но в этом случае рзина просто начинает отходить от центральной втулки (обоймы).

Находят выход ЛЕГКО, например, СЭВИ - ужесточают (повышают твердость) заливаемую резину, при том могут ее армировать (чтобы не отходила от внутренней обоймы).

Конечно страдает, из-за возросшей плотности, звукоизоляционные свойства опоры. Но это не так , чтобы уж "Сразу по другому стала ходить машина". Они даже на попре делают ребра.

Предназначение их в том, чтобы рассеивать тепло,выделяющегося при работе (так объясняет производитель СЭВИ). Вполне приемлимая конструкция,почти заводская.

Если бы не было"крайнего отбоя"( выпадывания колеса),то можно было бы опору к кузову вообще не крепить. То есть при обыденной езде опоры прижаты к кузову. Иномарки иногда предусматривают место для опоры снизу на крыле и все прячут внизу, а сверху просто чашку технологическую ( чтобы при поднятии не выпала).

Вот




Сделаем некоторые выводы:

Штатная опора стучать не может.

Основной недостаток ее кроется в резиновом демпфере, его проседании.

Нагрузка совмещенная

- от пружины и от штока собранны в одну точку внутренней обоймы подшипника.



Несколько пожеланий сверх того:

1. При том, когда уже вы однозначно определились, что стук идет от опоры - воздержитесь менять ее - это скорее всего не там.

2. Воздержитесь покупать дорогие опоры и устанавливать их 4.

3. Воздержитесь менять непросевшую опору (это точно не там)

4. Воздерживайтесь совать пальцы в опоры или прикладывать ладони - это ничего вам не даст. Стук старайтесь искать, как будьто там нет опоры.

5. Воздержитесь радоваться, заменив, заводскую опору на новую. Эйфориийное состояние пройдет, стук останется.

6. Воздержитесь покупать опоры неизвестного производителя, какой бы там не стоял подшипник. Если вы вникли в сказанное выше дело не в подшипнике , а в демпфере, да и то терпимо.

6. Опору меняйте в самую последнюю очередь при поиске неисправности. Воздержитесь!

Добавлено спустя 31 минуту 18 секунд:

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

Уважаемый Витмар! Наверное пока хватит. Однако , имейте ввиду, что это очень малая часть
витмар
марсиянин
Да уж.А снаружи все просто.
Festival58
марсиянин frend большое спасибо за труды
kazak1102
марсиянин писал(а):

то удаляйте, я не в обиде. Спасибо.


Не-не-не... Продолжаем, продолжаем...
Я вижу, что в ФАКе появится ещё одна тема...
Почистим эту, обстругаем по-феншую, и в путь...
Да и сам почитаю с интересом... Drinks or Beer
NAUexx
kazak1102, одобрямс! Good
Моаи
марсиянин писал(а):

о самое простое изложение материала (опыта и теоретических знаний).


wck Эмм.. все читаю, пытаюсь вникнуть, но букв очень до хрена. Очень интересно, но ни фига не понятно. Тут бы на практике разжевать, (с картинками). Embarassed Ладно по ходу чтения вопросы.
марсиянин писал(а):

Две трубы! Цилиндр и корпус! Вот вам и двухтрубный амортизатор.


Это куда смотреть? Почему две?
марсиянин писал(а):

И наконец, три клапана амортизатора.


Это типа все внутри? Как таковых, конструктивно, клапанов нет? Почему спрашиваю. Краем глаза наблюдал как пневму лепят. Дык там клапан наружу вваривали ??.
марсиянин писал(а):

Да, амортизаторы двухстороннего действия,


wck Эмм.. Не, я догадываюсь. Т.е. имеем стандартный, маслянно воздушный. На кочке, сжатие. Масло не сжалось, воздух сжался. ? Картинку бы Embarassed
марсиянин писал(а):

Сделаем некоторые заключения: Если шток медленно и верно выдвигается из корпуса стойки ( наверх), то эта стойка газомасляная. Вернее, это явный признак присутствия избыточного давления газа.


Эмм.. Как бы жидкость (масло) не шибко расширяется, а воздух, (если есть) за счет сжатого внизу и атмосферного вверху поршень выталкивает. Так? А на практике оно мне зачем? Типа знать что там воздух остался?
марсиянин писал(а):

Почему азот?


А почему? Дык и снаружи 78% азота .
марсиянин писал(а):

Увидев "толстый" шток, не спешите его назвать штоком.


Что есть толстый шток? Или это не для нас?
марсиянин писал(а):

Следует принять, как аксиому, что при повышении скорости течения жидкости , например, в трубе( при сужении проходного сечения) ДАВЛЕНИЕ ПАДАЕТ! Этот процесс описывает закон Бернулли..


Эмм.. Это я для себя комент. Smile Drinks or Beer Т.е. речь о том, что то что через поршень сверху выдавлено, за счет разницы в давлении должно поршень дополнительно вверх тянуть. Так вроде? mosk
марсиянин писал(а):

А при падении давления жидкость стремится вскипеть, даже при комнатной температуре. Процесс этот называется кавитацией( холодным кипением).

, Букав много, хз где это было, не могу найти. Pardon Но хочу добавить по кавитацией, (холодным кипении). Работал на ЗВУ. Там окошко, и очень четко видно, что происходит при повышении-понижении давления. Дык вот. При падении от высокого, до атмосферного, ни чего не происходит. Закипание начинается когда уже изрядно откачено. Но! Доходит до какого-то определенного отрицательного значения, и дальше хоть сколько качай, больше не кипит. Цифр не знаю, не интересовало это меня тогда. ХЗ, все имхо, Pardon наблюдение по густым смесям, типа чуть жиже киселя.
марсиянин писал(а):

Асоми),то есть нижняя часть резины никак не пройдет через верх. Все бы хорошо, но в этом случае рзина просто начинает отходить от центральной втулки (обоймы).


Спасибо, буду по теплу проверять. Хотя внешне вроде норм. но стукает.
марсиянин писал(а):

-попробуйте поставить "тугую" шаровую и засунуть палец в опору. Будет стучать в опоре.
-попробуйте ослабить гайку крепления рычага и приложите ладонь к опоре - будет отчетливый звук. Опора?!
-расслабьте краб (с/б, "ромашки", имитируя неисправность) будет стучать в опоре.


Балин. Smile Drinks or Beer Как бы эту проверку еще и на практике реализовать? Если стукает на ходу, на лежачих полицейских? Кстати да, наблюдение, был косяк, когда закрутил на весу, а опустил, а подтянуть под собственным весом забыл. Брякало сильнее. Наблюдение два, подтянутое все выше перечисленное на земле, брякает меньше, но все равно тымкает. Чего проверять? Drinks or Beer

Добавлено спустя 35 минут 2 секунды:

Дыкс, стоп, фигню спрашиваю. Smile Ща картинки посмотрел, половина вопросов отпала. Просто сам стойку ни разу не разбирал, тем более не резал. Pardon Получается у наших там тоже две трубы? А воздух снизу? А сопряжение с атмосферой снизу и дальше между труб вверх? А масло и сверху и снизу основного поршня. И два клапана увидел. На поршне масла и на поршне воздуха. Занятная конструкция. Smile Короч, Smile хрен знает зачем мне эта информация. Очень сомневаюсь, что буду стойку ремонтировать, но все равно спасибо. Лишних знаний не бывает Smile Drinks or Beer
х123ас
марсиянин писал(а):

Штатная опора стучать не может.


Как не может, если стучит сам подшипник в опоре, он разбалтывается там, неоднократно такое видел.
марсиянин
Возможно некоторых я разочарую, однако должен сказать, что для понимания некоторых вещей нужна физика и математика до 9 класса примерно. Согласитесь, что все пояснения максимально упрощены. И второе в одночасье вы все равно не измените своего мнения( вы взрослый мыслящий человек). Вероятно, что в вашей голове уже сложились определенные понятия и конструкций и процессов. Тогда не поленитесь откройте схему, чертеж и постарайтесь не искать в моих словах неправильность. С удовольствием отвечу на все вопросы.
"Как не может, если стучит сам подшипник в опоре, он разбалтывается там, неоднократно такое видел."
давайте попробуем еще раз.
1. Скорее всего вы держали в руках опору и указательным пальцем пытались расшевелить обойму упорного подшипника. Да она будет шевелиться
2.Вы установили опору ( сжав предварительно пружину и установив чашку, затянули гайку.
Теперь взявшись двумя руками за корпус ОПОРЫ вы раскачиваете ее. Да, будет качаться!
Теперь устанавливаем весь этот блок на авто. опускаем автомобиль. Пружина сжимается под весом ( ну пусть 250-350-400кг.Сила сжатой пружины через чашку "давит на внутреннюю ( только на внутреннюю)_ обойму подшипника опоры. А на внешнюю обойму опоры "давит вес авто. Таким образом опора нагружается так: внутренняя обойма вверх а наружная обойма опоры вниз . Подшипник зажат весом авто, а при езде еще большей силой. И эти силы никогда( НИКОГДА) не приходят в нуль или становятся отрицательными. Там не может появится зазора. Как исключение может кратковременно, когда вы на авто оторветесь от земли и колеса вывесятся к счастью кратковременно.
Видите ли ваш аргумент сногсшибателен. Вы видели это неоднократно. Ну попробуйте принять такую информацию.
Да, может стучать, но мы не рассматриваем случаи разгильдяйства, неправильной установки, не затяжки итд.

Добавлено спустя 59 секунд:

Отвечу и на остальное , некогда пока
Festival58
Smile он жеж упорный, чего ему стучать, если не какашка хрупкая.
Ждём дальше, по свободе времени марсиянин rlzz
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 4 из 6
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы