Хотя, если сейчас вспомнить материальную базу этих занятий, плакать хочется. Всё держалось на энтузиазме.
Сейчас даже и энтузиазма нет.
все от человека зависит.
типа, ты, папа, ваще при совке жил и ниче кроме дерьма не видел
Города ладно, а вот деревни!!!! Совхозы, колхозы с пустыми прилавками в магазинах. Новых холодильников и цветных телевизоров практически до конца 80-х так и не было. Автобус в город от 3 до 5 рейсов в день делал (чтоб шибко не торговали). Хлеб в городе 20 коп, а в деревне в 7 км от города 36!! Школа в 3-5 км от дома, дорог нет, а зимой еще и сугробы по 2 метра. Учись и наслаждайся...
Города ладно, а вот деревни!!!! Совхозы, колхозы с пустыми прилавками в магазинах. Новых холодильников и цветных телевизоров практически до конца 80-х так и не было. Автобус в город от 3 до 5 рейсов в день делал (чтоб шибко не торговали). Хлеб в городе 20 коп, а в деревне в 7 км от города 36!! Школа в 3-5 км от дома, дорог нет, а зимой еще и сугробы по 2 метра. Учись и наслаждайся...
Ну ты совсем уже заговорился.Даже в ближнем Подмосковье в магазинах при советах ничего не было,хлеб два раза в неделю завозили,очередь за ним с ранья выстраивалась.А за колбасой вэлкам в столицу,так и называлось "колбасный десант".Все это было задолго до Горбачева и перестройки.
Но главное, конечно, количество потребляемых продуктов. Бывший вице-премьер и председатель Госкомимущества В.Полеванов опубликовал такие данные: средняя зарплата работника в Российской империи, СССР и РФ, стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в набор входит по 1 кг каждого продукта и десяток яиц). Из этого, соответственно, вычисляется число таких наборов, которые работник может купить на свою месячную зарплату. Имеются в виду, понятное дело, рабочие и служащие.
* Эти данные он свел в таблицу по годам - с 1913 г. до сентября 1998 г. (они опубликованы в журнале ?Экономические стратегии?, 1999, ? 1). В 1913 г. работник в среднем мог купить на зарплату 13,25 наборов, в 1924 г. ? 13,78. На этот уровень после войны вышли в 1952 г., потом он повышался до максимума в 1985 г. ? 28,59 наборов на месячную зарплату. С 1990 г. этот уровень начал быстро снижаться и в сентябре 1998 г. составил 7,20. Говорить тут не о чем. В среднем работник в России в конце 1998 г. мог купить пищи почти вдвое меньше, чем в 1913 г. и в четыре (!) раза меньше, чем в 1985 г. Сейчас положение чуть улучшилось и стабилизировалось .
* Уже на середине периода реформ мы вышли на критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28, масла на 37, молока и сахара на 25%. Но этот спад сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которую сбросили в крайнюю бедность. Значит, в этой половине потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало на 50-80%! Антисоветская интеллигенция делает вид, что не понимает этой простой вещи.
* В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г. белка в день, и этот уровень продолжает снижаться. Половина обследованных женщин имеет потребление белка ниже установленного ВОЗ безопасного уровня, а 9-10 миллионов человек уже несколько лет имеют питание ниже физиологического минимума, т.е. необратимые изменения в организме приводят их к быстрой преждевременной смерти. Одни умирают - другие опускаются на этот уровень, число людей в этой зоне крайней бедности остается примерно постоянным.
* Я не буду распространяться на тему нынешнего питания и его воздействия на здоровье, смертность и рождаемость. Надо просто читать государственные ?Доклады о состоянии здоровья населения России?. Приведу только одну важную, но не очевидную вещь, которую обсуждает академик Российской Академии медицинских наук Б.Т.Величковский в книге ?Реформы и здоровье населения страны? (М., 2001). Он пишет: * "Ведущим фактором в детской возрастной группе является недостаточное питание. Отсутствие полноценного питания привело к тому, что в 1999 г. 10% призывников отличались дефицитом веса; более 40% беременных женщин страдали анемией, а большинство детей и молодежи не получало необходимого набора пищевых веществ и витаминов.
* Для детей важным фактором ухудшения здоровья стала акселерация, которая произошла с 50-х по 80-е годы. В 19 этнических группах СССР, в том числе у русских, украинцев, белорусов, татар и башкир средний рост увеличился более чем на 2 см. Улучшение условий жизни и особенно питания не противоречили новой генетической программе. Но начиная с 1990 г. ухудшение питания сильно ударило по детям [ т.е. этот удар гораздо легче перенесли бы дети предыдущих, а не послевоенных, ?сытых? поколений - С.К-М ]. Размеры недостаточности нынешнего питания гораздо более очевидны, если рассчитывать ее не из фактического роста ребенка в момент обследования, а исходить из длины тела при рождении, т.к. за годы недостаточного питания рост ребенка уже отстал от генетической программы?.
Ну ты совсем уже заговорился.Даже в ближнем Подмосковье в магазинах при советах ничего не было,хлеб два раза в неделю завозили,очередь за ним с ранья выстраивалась.А за колбасой вэлкам в столицу,так и называлось "колбасный десант".Все это было задолго до Горбачева и перестройки.
Да ну, фигня это... Я с 1982 практически каждое лето проводил у бабушки в деревни под Волчанском (Харьковская область). Не было там никакого дефицита хлеба! Ща вспомню.... Так, хлеб был, конфеты были (я ж тогда ребенком был), лимонад был (2-х типов, сладкий и не очень), кисель в пачках был (очень мне нравилось его так есть), в промтоварах игрушки были (ну машинки всякие, автоматы там и т.д.), велосипеды были..... Да, телевизоров таки не помню, может и не было.
И, судя по всему, деньги у бабушки были, поскольку покупалось мне и игрушки, и конфеты и все остальное... Велик только не купили - пришлось на "Урале" (типа "Украины") под рамой ездить.
Да, чуть не забыл, у бабушки еще и свое хоз-во было, небольшое правда - ну там куры, утки...
Да ну, фигня это... Я с 1982 практически каждое лето проводил у бабушки в деревни под Волчанском (Харьковская область). Не было там никакого дефицита хлеба! Ща вспомню.... Так, хлеб был, конфеты были (я ж тогда ребенком был), лимонад был (2-х типов, сладкий и не очень), кисель в пачках был (очень мне нравилось его так есть), в промтоварах игрушки были (ну машинки всякие, автоматы там и т.д.), велосипеды были..... Да, телевизоров таки не помню, может и не было.
И, судя по всему, деньги у бабушки были, поскольку покупалось мне и игрушки, и конфеты и все остальное... Велик только не купили - пришлось на "Урале" (типа "Украины") под рамой ездить.
Да, чуть не забыл, у бабушки еще и свое хоз-во было, небольшое правда - ну там куры, утки...
Не было там никакого дефицита хлеба! Ща вспомню....
Тогда нах и это пример,где ссылки? Very Happy
Ничто так не изменчиво, как история. В газете читал список неточностей Радзинского (вел программу как то на ТВ по истории) и что было в действительности. И Гитлера на СССР "вывели" как тигра на арену - и СССР "съест" и долго будет "тихим и сытым". И Америка нанесла мягко говоря неадекватный ядерный удар по Японии - в назидание.
А погубил СССР дефицит и безграмотная плановая экономика. И не в одночасье.
А бывшие партийные руководители - и ныне при власти. И бюрократическая машина здравствует. И машина террора и репрессий после смерти Сталина далеко не сразу остановилась - а точнее еще останавливается. Несчастны живущие в эпоху перемен.