GENA
На форуме 21 лет
Поди то же с него начинал.
Женя
На форуме 20 лет
У меня такой был, но быстро сломался
GENA
На форуме 21 лет
Женя писал(а):У меня такой был, но быстро сломался
Он же как автомат калашникова! Как ты мог его сломать?
алексей213
На форуме 22 лет
в помещении с ним было НИКАК. точнее хреновато, положение улучшилось когда пошли фотики с автоматической экспозицией.
В начале 90-х пошли вспышки на пальчиковых батарейках-стало возможным снимать и в помещении. тут же пошли аппараты со встроеной вспышкой. А через несколько лет цифровые фотики похоронили пленку....
Женя
На форуме 20 лет
GENA писал(а):Он же как автомат калашникова! Как ты мог его сломать?
У меня был из последних выпусков, году в 91. Там, наверно, качество никакое уже было
dmabr
На форуме 19 лет
алексей213 писал(а):в помещении с ним было НИКАК. точнее хреновато, положение улучшилось когда пошли фотики с автоматической экспозицией.
В начале 90-х пошли вспышки на пальчиковых батарейках-стало возможным снимать и в помещении. тут же пошли аппараты со встроеной вспышкой. А через несколько лет цифровые фотики похоронили пленку....
С другом поехали как-то за грибами. Уехали в трения какие-то километров за 30. Там по грунтовке, потом пешком. Потом зашли в березовую рощу… Гляжу- в траве лежит что-то. Поднимаю- фотоаппарат в чехле! Самсунг пленочный. Со вспышкой, с автоматом. Новенький, заряженный и с пленкой.
У друга спрашиваю- ты что ли выронил? Он- нет. Короче я пленку отщелкал, потом проявил- там ни одной чужой фотки. Пленка родная Самсунг и батарейки Самсунг. Короче кто-то новый фотик в лесу потерял, не успел ни одной фотки сделать! Такая вот история. Грибов не нашли тогда, но фотоаппарат- тоже неплохо! А Смены-8М у меня не было, у меня Зорький-6 был, им учился фоткать. Родительский еще.
svarnoi
На форуме 23 лет
У друга была Смена 8м.Хороший аппарат.Простой.С центральным затвором-не шторка.Я же начинал с отцовского ФЭД-2.Потом отец на днюху 14 лет мне подарил Зенит-Е с оптикой гелиос-44-2 и вспышку.Я очень долго с Зенитом-Е работал, пока не заработал на пленочный КэНОН 33, А ЧУТЬ попозже и "единичку" EOS1.

Как то так.
Смена это аппарат с которого у многих начиналась фотокарьера.
У него полноценный башмак с синхрозатвором,на обьективе спереди регулятор диафрагмы,а потом шкала установки дальности до суперфокала.
И рычаг установки выдержек.Сверху-промотчик пленки на кадр и кнопка спуска затвора.На обьективе нанесены шкалы оптимальных экспозиций для пленки 64 ед. как самой распространенной.Далее на шаг сам уже корректируешь экспозицию при изменении чувствительности пленки.
Как то так. Конечно школьный товарищ мне разрешал поснимать,мы с ним брали на канал ершей и рыбу снимать выловленную))
Последний раз редактировалось: svarnoi (18 Августа 2025 20:39), всего редактировалось 1 раз
GENA
На форуме 21 лет
dmabr
На форуме 19 лет
svarnoi писал(а):очень долго с Зенитом-Е работал,
Я себе купил такой. Но там цифра началась и вся эта пленка канула в лету. Возись там с этими пленками, проявками… и получи в итоге одну фотку которую только а альбом и вставишь. Которые валяются теперь хз где.
GENA
На форуме 21 лет
svarnoi писал(а): я тоже начинал с отцовского ФЭД-2
svarnoi
На форуме 23 лет
Теперь видеоролики 4к и фильмы целиком принято снимать на беззеркальные фотокамеры.Но у них свой байонет т.к. фокальное расстояние отличается вследствие отсутствия зеркала.И требуется свой набор сменной оптики который не годится для зеркальных.Но для кина хватает вполне потому они быстро как появились стали популярны у киношников.ТАм конечно не оптический видоискатель через зеркало а электронный и пока это для проффотографа большая кака.Потому что смотришь не через обьектив а через электронный (так и хочется сказать шоколадный

) глаз.
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
ФЭД-2 я заюзал конкретно.Его отец поюзал возя по коммандировкаи и с собой а потом он мне перешел как по наследству

и я его заюзал.Смотрю как то на проявленной пленке по полю кадра в одном и том же месте появились засветки.Сначала думал что случайно пленку засветил при проявке в бачке.Потом скумекал открыл крышку и поставив режим выдержки от руки глянул а на шторке у меня реально отверстия на ее прорезиненой части.Ну и пленка соответственно засвечивалась через обьектив еще до экспонирования.Шторку менять не стал.Запчастей уже не было к нему.К тому моменту был Зенит и стал Зенитом фотать.
Иногда брал в аренду Пентакс, с линзой чтб можно было класс из 40 человек в 4 ряда в кадр уместить без потери видимого качества по краям. Ну и когда появился професс Кэнон то другими уже не хотелось работать.
Но иногда брал Зенит в руки.Руки то помнят!
ALIGAN
На форуме 20 лет
svarnoi писал(а):Теперь видеоролики 4к и фильмы целиком принято снимать на беззеркальные фотокамерыl
А потом на посте - красят.
svarnoi
На форуме 23 лет
Приблуду для сьемки роликов такой камерой увидел в тусовке на шоубизе.Там рамка для ухватов руками внутри рамки закрепляется фотокамера с линзой ну и поскольку конструкция легкая при линзе до полтинника, ею вертят куевертят всяко разно туда сюдадля сьемки динамичного клипа).У Маши БОйко много клипов ранних этой приблудой снято пока она еще молодая была и для школьников всякие там песенки пела типа ананас-адидас

.для меня это подьепка полная чисто примитивизм операторской работы.
ALIGAN
На форуме 20 лет
Мой первый фотик Вилия , причем подарили два на д. р.
Бермадей
На форуме 15 лет
GENA писал(а):Поди то же с него начинал.

15 рублей стоил. Я его попользовал пару-тройку раз и выкинул на мусорку. Мне пахан отдал потом свой полуавтомат ЗЕНИТ-ТТЛ
Пзц помню романтика такая была. Ночью, занавешиваем все окна-двери, красная лампа, три лотка с проявителем-закрепителем-фиксажем, специальная печка с зеркальными пластинами... пздц... жили же как люди... а сейчас что? На айфононьку пощёлкались, фотки в облако скинули и пздц... терабайты и миллионы фоток за каких-то 10-15 лет...
Алексей 123
На форуме 21 лет
GENA писал(а):Поди то же с него начинал.

Тож такой был.
Тоже фонарь, ванночки, печка.
Заправка пленки в бочонок в слепую.
А на выходе...
Но все же всохранил мгновенья той бесконечно далекой теперь жизни.
Бермадей
На форуме 15 лет
Алексей 123
Это просто была плёнка СВЕМА, а если бы зарядил ТАСМУ, то качество было бы на порядок выше. А если бы бы АГФу - то как гласит легенда, фотография стала бы ЦВЕТНОЙ и в конце плёнки волк показывал бы мультики...
dmabr
На форуме 19 лет
Бермадей писал(а):специальная печка с зеркальными пластинами... пздц...
Как эта хрень называлась, кто помнит? У меня ее не было, в пункте проката брал. Вспомнил- глянцеватель! Кто что брал в пунктах проката? Я еще палатку брал в поход ходить. Брезентовую.
Бермадей
На форуме 15 лет
dmabr

мы брали в прокат за 50 рублей в день видеомагнитофон ПАНАСОНИК и кассеты из Германии от тёти Люси смотрели.
Алексей 123
На форуме 21 лет
Бермадей писал(а):Алексей 123
Это просто была плёнка СВЕМА, а если бы зарядил ТАСМУ, то качество было бы на порядок выше. А если бы бы АГФу - то как гласит легенда, фотография стала бы ЦВЕТНОЙ и в конце плёнки волк показывал бы мультики...
Была и свема и тасма. Однохренственно.
Была и цветная пленка, но ту приходилось сдавать в проявку. Но мало. Ибо дорого и самому не сделать.
Бермадей
На форуме 15 лет
Домашнее видео от счастливых фашистов. Братишка Роберт, сеструха Шурочка... падлы... 25 сортов колбасы... Только от одного этого хотелось "красную" кнопку нажать.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Алексей 123 писал(а):Бермадей писал(а):Алексей 123
Была и свема и тасма. Однохренственно.
Была и цветная пленка, но ту приходилось сдавать в проявку. Но мало. Ибо дорого и самому не сделать.
Гамно вапрос!! 12 ванночек с разными химикатами, 34 часа е6ли с плёнкой, 234 часа е6ли с карточками и вотоно!! Цветные фото с зелёной кожей и красным небом!!!
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
кстати ГДРовские химикаты и плёнка были полное го8нищще, а вот агфовское - это было просто что-то божественное! И кожа у людей бежевая, и небо голубое и пахановский запорожец сска КРАСНЫЙ!!
dmabr
На форуме 19 лет
У нас помнится много пианино там стояло. Штук 5. Народ брал пианино в прокат своим детям. У меня у товарища дочка училась на пианино. И его они в прокат взяли. Там недорого стоило. А в прокат это не на месяц, а на несколько лет. И вот закончила дочка учиться в муз. школе, купили ей синтезатор компактный. А пианино надо было сдать в прокат. Жил товарищ на 8 этаже, грузового лифта не было. Надо было пешком тащить. Вот он собрал отряд, человек 6 тащили пианино вниз пешком по лестнице. Дотащили, загрузили в Газель, едем сзади за ней на машине. Только слышим на повороте глухой звук и газель ощутимо там качнуло. Ну думаем- писец пианину!

Приехали, открываем кузов- пианино упало на заднюю сторону, клавиши разлетелись по кузову. В его поставили, кое-как клавиши внутрь запихнули и потащили его в пункт проката. Там слава богу проверять не стали ничего. Уже двухтысячные годы шли, эти пианины нафиг не нужны были никому, все сдавали- дома тоже они только место занимали. Да и пункт проката скоро совсем закрылся. Короче сдали и перекрестились. Боялись что на бабки поставят товарища за пианино это. Заставят платить как за новое! Но им они там самим не нужны были, готовы были подарить наверное, лишь бы хлам им этот не тащили.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Бермадей писал(а):Гамно вапрос!! 12 ванночек с разными химикатами, 34 часа е6ли с плёнкой, 234 часа е6ли с карточками и вотоно!! Цветные фото с зелёной кожей и красным небом!!!
Цветную никогда не печатал. Только потом уже, когда куча студий появилась- стал туда пленку относить.
Бермадей
На форуме 15 лет
dmabr писал(а):Цветную никогда не печатал.
Зря. Это было сравни религии.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ