Селлеры сообщают о полученных налоговых требованиях за 2023-2024 годы, но есть вероятность, что дело коснется и 2022 года.
Вопрос уплаты налогов с выручки, идущей через маркетплейсы, возникает регулярно."Оборот.ру" уже писал об этой проблеме: 6% по упрощенной системе налогообложения (УСН) с продаж на маркетплейсе надо платить от всей розничной цены товара, а не с той суммы, которая приходит на счет селлера после вычета всех платежей в пользу площадки.
Если платить только с того
Многие продавцы на маркетплейсах используют для исчисления налогов на УСН с объектом "доходы". Минфин недавно объяснил, что доходы налогоплательщика на УСН не могут быть уменьшены на сумму комиссий и оплаты оказанных услуг маркетплейса, например логистики или рекламы.
Следовательно, база для начисления налога на УСН с объектом "доходы", не уменьшаются на сумму расходов, удерживаемых онлайн-площадкой.
Выходит, что налог надо считать с розничной цены товаров, проданных на маркетплейсе.
А многие продавцы платили неправильно, вычитая комиссию, и теперь им будет необходимо доплатить налоги за прошедшие годы. Пени тоже нужно будет уплатить — за три года получается 28%.
Но и это еще не всё.
Из-за изменений налогового режима расходы могут оказаться непосильными — за 2023 год будет доплата, а по итогам 2024 года продавец может попасть под перерасчет лимита и тогда ему нужно будет заплатить НДС.
В комментариях в телеграм-канале MPGO, который поднял эту тему, селлеры делятся своим опытом:
"У меня уже это случилось, полный п…ц был. Около 800 000 списали".
"В июле пришел счет на 5 897 рублей".
"Да, так и есть, проверяют. Доплачивали 2024 год, начисляют пени + штраф еще сверху. Доплатили около 100 тысяч рублей".
"У меня списали 700 000 рублей. Неизвестно, за какой период".
"Мы платили правильно (с суммы продаж клиенту), но все равно нам доначислили 250 тысяч налога, потому как по данным налоговой сумма продаж была больше заявленной. Я крутила отчеты, пыталась найти эту неучтенную сумму, и я ее нашла – это бонусы, которыми клиенты оплатили часть заказа, их не было в финансовых отчетах и я их упустила".
"Бухгалтер несколько раз спрашивала в налоговой, как платить налоги, отвечали: с того, что заходит на счет. В итоге пеня 480 000 рублей, уведомлений никаких не присылали, просто списали".
"Мне в 2024 году за 2023 год прилетел от ФНС 1 млн. Пришлось нанимать бухгалтера".
Надо просто было использовать доходы-расходы.
там думать надо, а у селлеров, прости Госпади, ума хватило только на 6% усн
щаз их дрючить будут, добавят ндс, вообще в минуса пойдут
Стоит их товар на Озоне 10 000. Им приходит 9500. Почему они с 9500 платили?
При системе н/о доход 6% ведь не значит, что расходов нет, просто они на них не вправе уменьшать, раз пошли на эту систему.
И там бизнесмэны, и тут бизнесмэны. В соседней ветке про бакс по стописят почитайте- там о пользе наличного бакса. Петровичу подвозишь к теплоходу в порт - он тебе станок привозит из китаю, налогов не надо платить )
Надо просто было использовать доходы-расходы.
Вот так вот и сажают олигархов, пришив им якобы не уплаченные 20 лет назад налоги, пересчитанные задним числом по новым методичкам..
Это всё ерунда. А вот то, что оба маркета стали задерживать доставки - это грустно. Ни разу в жизни мне ещё не переносили доставки пять(!) раз. А тут бац, и пожалуйста. 😒
Стоит их товар на Озоне 10 000. Им приходит 9500. Почему они с 9500 платили? При системе н/о доход 6% ведь не значит, что расходов нет, просто они на них не вправе уменьшать, раз пошли на эту систему.
там с 10тыс селлеру, прости Госпади, достается 7тыс в лучшем случае
а они небось с 7тыс и плотили налог 6%
а щаз им доначислят +30% + штраф + ндс
в срок не заплотят + х4 от суда
Дык при классической торговле это АКСИОМА! А если обороты большие и накладных много то бухгалтер и ОСН. Но там в селлеры пионеры полезли и октябрятя -пипл через интернет окучивать. Сейчас их в стойло ставят торговое законами и налогами. Скоро и правами потребителей трахать начнут как и оффлайн торговлю драли все время
и чо такого ну заплотят борыги нолог с комисии не обеднеют
и чо такого ну заплотят борыги нолог с комисии не обеднеют
Всем ИП-шникам поднять налогс 6% до 72%, как обычным работягам