Страница 1 из 1
svarnoi
Я тут решил глянуть цены на процессоры Интел и с удивлением обнаружил

что идет с лета резкое удорожание десктопных процессоров.Причем что интересно дорожают процессоры довольно старые 10го еще поколения.
Раньше стартовая цена камня нового была строго привязана к курсу доллара и ли евро.И если были скачки то розничные рублевые цены скакали
согласно скачкам валютного курса.
Допустим доллар был в июне 79 руб сейчас 81руб ,т.е. в целом стабилен.
Однако вот пример цен на популярные процессоры интел (график цен довольно точно в ДНС можно посмотреть и в др. местах)

i5-13400F июнь 10600 ноябрь 16800 (рост цены +58%
i5-13600KF июнь 17900 ноябрь 19900 +11%
i5-14400F июнь 12500 ноябрь 17300 +38%
i5-14600KF июнь 17900 ноябрь 20600 +15%

новые 15го поколения:
Ultra 5 225 июнь 24900 ноябрь 19600 -21%
Ultra 5 245KF июнь 29500 ноябрь 27500 -7%

старые
i7-10700KF июнь 23300 ноябрь 29200 +25%

таким образом видно что немного (на 7 процентов) подешевели лишь популярные
процессоры 15го поколения и то эту цену болтало неделя от недели).И это можно обьяснить тем что цены на новье были сильно задраны, а когда выяснилось что 16е поколение будет вовсе на другом Сокете и придется менять мамку, то снизился и спрос на них.И тогда вынуждены были их снизить иначе не было продаж.

С какого будуна растут цены на 13е и 14е "косячное" поколение, пусть даже устранили косяки но устранили их еще в 2024 году в середине года.

Есть какие мысли??? Спрос возрос или параллельному импорту капец и потому задирают за счет уменьшения предложенияб.
Известно всем что тот же 14600KF горячий и требует водяного хорошего отвода и все равно выходит его массово берут и их не хватает??
svarnoi
дело оказалось не в параллельном импорте.Интел,сволочь,взял и поднял на 20 процентов цены на популярные процессоры 13 и 14 поколений,т.е. старые. Это обусловлено разными причинами в т.ч. и на слабую популярность новых с ИИ.Кроме того Интел пытается за счет повышения хоть как то покрыть убытки. тк. у них была большая проблема вплоть до декабря 2023 года с окислением кристаллов что приводило к деградации структуры раньше времени и ограничении времени жизни такого процессора годом или чуть больше.Они много навыпускали такого дерьма и пофиксили проблему лишь в декабре 2023г.Особенно пострадали i5-14600K и 13600K но досталось всей линейке.Был большой скандал онивыпускали обновы для снижения рабочих питаний процессоров.НО если ЦП поработал на повышеном и его перенастроить на более низкое то уже процесс деградации необратим.Кроме того в РФ зашла большая партия произв. брака когда на подложке отсутствовал важный чип резистор.
Короче все понятно что они хотят добрать упущеный из за своих косяков доход за счет конечных потребителей.
Ясно что на 14 серию не будет никакого снижения после такого вот скачка они все распродадут по увеличенной цене. supercool В РФ цена поднялась резко в октябре.
Тут самое главное при покупке смотреть на три цифири недели и года выпуска и не брать раньше чем 40я неделя 2023г.Такие косячные однозначно будут в партии подметывать.
В РФ по паралл импорту произвести возврат после 1года не удастся.У многих они выходят как раз после 1 года работы.У геймеров еще раньше.
Алексей 123
У меня проц 11400.
Пока вполне хватает. Даж для игр.

А так конкурент тока один АМД.
Байкал сгодился тока для освоения бюджета. Pardon
svarnoi
У меня самый дорогой из старых ковидных 10700KF и он подорожал аж на 25% 63 .Подождем. Сейчас зашел в Вайлдберриз посмотрел на бесовщину.По черной пятнице предлагают i5-14600KF за 18500 с бесплатной доставкой курьера Ситилинка на адрес.На ПВЗ не возят. Но правда бесплатный отказ.Интересно курьер приехал я допустим глянул он старой даты или в левой упаковке или с видимыми следами пусть даже выпуск 25 года. Во первых легко на крышке перемаркируется с 23 го на 25й. ТАк что не заметишь. Ну и деньги предоплачены.Я отказываюсь.Курьер что, носит с собой аппарат чтоб сделать возврат на карту???Это в ПВЗ так можно.А тут-целый день ожидать курьера чтобы потом иметь головняк возврата предоплаченых 18 рублейб ? Цена в ДНС в магазине 20500 Из-за 2 рублей минус поиметь себе головняк по возврату предоплаты?? Бредятина.Самое интересное что из-за 2 руб находятся такие что ведутся на весь этот паралл импорт
дмитрийй
GENA
svarnoi писал(а):

facepalm pst
svarnoi
Дикая какая то страна. Вот например https://digital-razor.ru/media/news/hardware/intel-raptor-lake-price-up-2025/ чувак все описывает как и почему подорожали эти 14го поколения.Потом пишет но цены на его аналог в виде проца 15го поколения Ultra 5 245KF в германии снизились и составляет сейчас около 190 евро . берем 190 евро и множим на 95 (курс евро к рублю)
И получаем 18 тысяч. А у наших торгашей он стоит в днс 27500.на 10ку выше facepalm

Добавлено спустя 41 минуту 29 секунд:

GENA писал(а):

svarnoi писал(а):

facepalm pst

а что не так? разница в 2 рубля к 79ти это меньше 3 процентов роста. (81-79)*100\79=2,53% .Для цены компутерного железа это вообще незначительный фактор. Там колебания в месяц цен на одно и тоже из-за торговых и складских издержек варьируются сильнее.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Мне вот интересно другое.Когда один и тот же боксовый проц в онлайнтрейде стоит 34199
https://www.onlinetrade.ru/sitesearch.html?query=core+5+ultra+245kf+
а на вайлдбериз 19000 https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?page=1&sort=priceup&search=Ultra+5+245KF
Т.е. почти в 2 раза дешевле pst Это ребята, такое быть не может никак кто-то кого то наепывает подчистую. Или онлайнтрейд козел или вайлдберриз жулики. Сами сравните. Это же не с черного входа коробки.А может там при вскрытии вместо проца кукиш и бумажка сам дурак 63
GENA
svarnoi писал(а):

а что не так?

Если кратко то это курс от звезды на лыжах. Pardon
*Nikita*
я в мае брал проц i7 12700 и оперативку, так проц с 23к подорожал до 32 а оператива вооюще в 2 раза - с 8к до 16к facepalm
дмитрийй
*Nikita* писал(а):

я в мае брал проц i7 12700 и оперативку, так проц с 23к подорожал до 32 а оператива вооюще в 2 раза - с 8к до 16к facepalm

жаль что мозги себе ты купить не можешь 63
Раманыч
А это везде так! Везде инфляция! Во всём мире сейчас тоже самое! Всё прям как и у нас! hehe
GENA
Раманыч писал(а):

А это везде так! Везде инфляция! Во всём мире сейчас тоже самое! Всё прям как и у нас! hehe

У нас не так. Рубль это тазик привязанный на веревке доллару. Колбасит бакс в два раза больше колбасит рубль. Pardon
А тот курс что эльвирка рисует - для цирка! supercool

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ