Машина сына,он не хочет терять десяток лошадей при замене на десятые тяжёлые поршня,поэтому нужны советы .не могу определиться и не знаю что делать. Калина 2 2014 г. 11186 двигатель, погнуло клапана. Разобрал всё, померил цилиндры, три цилиндра в идеале, 82,02 мм, четвертый цилиндр эллипсом 82,00 и 82,03 мм. В общем эллипс 3 сотки. К сожалению, нет возможности ни хонить, ни рассточить,машину разобрал один на улице на пеньках- блок снять почти зимой не представляю возможным. Что делать, поставить облегченную шпг от 21116 или шпг 2110?
На облегчёнку нужен тепловой зазор 3,5-4,5 сотки. Можно взять группу B, тогда тепловой зазор на трех цилиндрах будет 4 сотки, но 4ый горшок с одной стороны 2 сотки, с другой 5. Замеры делались около 0 градусов, поэтому вероятно на пол сотки погрешность. Допустим будет с одной стороны 2,5 сотки, с другой 5,5. И из 4х поршней выбрать самый маленький, как раз поставить его в 4ый горшок. Насколько я знаю завод всегда ставит облёгченки с зазором 6 соток.
Либо же поставить шпг 2110, тогда потеря динамики, но тяжелому поршню, как мне говорят будет допустимо на этот эллипс 3 сотки, точно будет всё хорошо. Тогда буду удалять кат и прошивать,чтобы вернуть часть потерянных лошадей,но имхо это лучше ,чем оставить сток прошивку на облегченных поршнях.Но всё равно это не даст того что было в стоке
В общем очень не хочу терять мощность, вроде бы 4ый цилиндр с облгеченкой должен будет притереться, но говорят вероятно будет масложор и 4ый горошок работать будет плохо, мощность потеряется. Так ли это?
Готов поставить тяжелую шпг, но только если действительно облегчёнку ставить очень плохая затея. Дайте советы, пожалуйста, как быть