drive1
На форуме 18 лет
GSVNN писал(а):Я бы с этим не заморачивался
Я только из-за звуков и купил головку б\у хозяин говорил что никаких звуков нету у неё, и всё тихо работает. А так можно было бы мою страрую перебрать и оставить.
Вот подожду немного обкатаю а там видно будет как зазоры себя покажут, ужму клапана по максимуму 0.15, 0.30 и погляжу прекратиться этот звук или нет.
А если кто в курсе нутрометр много стоит? в хозяйстве наверное пригодиться, у нас в продаже не видел. Если недорого то в областном городе надо прикупить.
BorisN
На форуме 19 лет
сразу не зажимай - поначалу сёдла прихлопываются, зазор уменьшается
т808
На форуме 15 лет
drive1 писал(а):ужму клапана по максимуму 0.15, 0.30 и погляжу прекратиться этот звук или нет.
Это много после ремонта.Поставь 0,2 и 0,35.Они сейчас интенсивно притираются и просаживаются.Можешь упустить.Вот через 2-3 тыс впускные можешь поставить 0,15,а выпускные оставь 0,35.Как дачник,ведь ездить не будешь?Так что нужен запас.
drive1
На форуме 18 лет
Поднимаю снова свою тему в связи со стуком в ГБЦ чтоб её...
Итак после ремонта откатал 3000 км, полёт нормальный, единственное что очень напрягает это стук. Стук такой как будто долбят клапана.
Сделал ругулировку(делал сам, кулочки распреда вверх и мерил щупом) зазоры были почти в норме, великоваты у 4 клапанов были. Выставил впускные 0.20 выпускные 0.30, 0.35.
Ну так всё равно долбит что то в ГБЦ. На той ГБЦ которую снял тоже долбило, достал этот стук.
Чего теперь хочу. Хочу старую ГБЦ которая стояла на авто разобрать и найти что в ней стучало, чтобы увидеть в упор что там долбает так.
Подскажите вероятные места долбилова, ну и чем больше советов будет тем лучше. Раскидать ГБЦ легко а вот отдефектовать детали сложновато для меня.
т808
На форуме 15 лет
drive1 писал(а):Подскажите вероятные места долбилова,
Если стук похож на дизельный,то так могут толкатели клапанов в колодцах ГБЦ стучать.Про осевой люфт РВ надеюсь знаешь?Менее вероятен люфт РВ в подшипниках.
drive1
На форуме 18 лет
т808 Да на дизель звук похож
Про осевой люфт рв слышал мельком что то, но можно почитать думаю. Как его замеряют не подскажете?
Т.е. получается может греметь только толкатели, или распредвал болтаться в двух плоскостях.
А направляющие клапана тоже ведь могут долбать. Я когда собирал ГБЦ незаостял внимание на направляющих клапанов.
Ксли стаканы стучат то значит ГБЦ в помойку? или ездить пока не развалиться?
Можно до того как поставил ГБЦ на авто узнать будут ли стучать толкатели или нет? МОжет пошатать там чег оили поболтать
т808
На форуме 15 лет
drive1 писал(а): Как его замеряют не подскажете?
Как и любой люфт - перемещением детали с измерением этого перемещения.По уму - крепят индикатор часового типа на ГБЦ и его ножку упирают в торец РВ.Перемещают РВ хоть отверткой в осевом направлении из одного крайнего положения в другое и смотрят по индикатору величину перемещения.Нормальным считается 0,15-0,2мм,хоть ВАЗ эту величину не оговаривает вообще.На форуме про РВ несколько тем.
drive1 писал(а):направляющие клапана тоже ведь могут долбать.
Направляющие втулки клапанов запрессованы в ГБЦ и стучать не могут.При их износе растет расход масла.
http://chiptuner.ru/content/oil_level/
drive1 писал(а):Ксли стаканы стучат то значит ГБЦ в помойку? или ездить пока не развалиться?
Можно попробовать поставить новые толкатели.Качество запчастей такое,что вполне возможно они окажутся чуть большего диаметра.Со стуком толкателей ездят многие десятки тысяч километров.Не развалится - это не вкладыши.
drive1 писал(а):Можно до того как поставил ГБЦ на авто узнать будут ли стучать толкатели или нет? МОжет пошатать там чег оили поболтать
Проверь каждый толкатель в своем колодце.И колодец и толкатель перед этим очисть от масла.Если сухой не болтается-значит стучать не должен.
drive1
На форуме 18 лет
т808
Спасибо за пояснение! Сколько уже советов от тебя толковых было! Видно хорошо разбираешься в авто.
Я там описался, имел ввиду не Направляющие стучат в гбц, а стучать могут клапана в направляющих.
Буду теперь разбирать ГБЦ старую и всё там прогляжу.
Shaaadow
На форуме 1 день
Здравствуйте. Решил новую тему не создавать, а написать тут. Проблема в следующем. Имеется авто ВАЗ-2115 (1.6), решил поменять прокладку ГБЦ так как старую пробило. При откручивании болтов головы открутились все кроме одного (это который номер 2 при затяжке ГБЦ), ни в какую не откручивался и в итоге при сильном усилии я сорвал головку болта. Я высверлил головку болта и этот болт стал как шпилька, но я не могу достать ГБЦ, её что-то держит, как-будто в том месте где этот болт. ГБЦ спокойно двигается на блоке, но достать я её не могу. В чем может быть проблема?
NAUexx
Модератор
На форуме 17 лет
Shaaadow писал(а):Решил новую тему не создавать, а написать тут.
И исключительно правильно сделал.
Shaaadow писал(а):ГБЦ спокойно двигается на блоке, но достать я её не могу.
Странно... Как она "спокойно" двигается на блоке? Там же направляйки есть, которые как раз и не должны ей давать спокойно двигаться...
Shaaadow писал(а):Я высверлил головку болта и этот болт стал как шпилька
Вероятно, что при высверливании остатки болта "раздались" вширь и теперь не дают башне сняться.
Что делать? Попробовать АККУРАТНО, чуть большим сверлом ещё раз высверлить болт... не глубоко... возможно, чутка металл башни "прихватить" придётся.
Shaaadow
На форуме 1 день
Ну гбц не то что прям ходуном ходит, но приподнимается от блока, не прилипла. А то что болт вширь пошел исключено, зазоры в отверстии между болтом и гбц большие.
NAUexx
Модератор
На форуме 17 лет
Shaaadow писал(а): А то что болт вширь пошел исключено, зазоры в отверстии между болтом и гбц большие.
Значит этот болт изогнуло на уровне отверстия ГБЦ....
Shaaadow писал(а):приподнимается от блока, не прилипла.
Есть возможность в образовавшуюся щель вбивать ДЕРЕВЯННЫЙ клин? Бей! Ни башне, ни блоку от этого клина не поплохеет. Крошек будет много - да... зато может снимется.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
ЗЫ: фотки бедствия можешь показать?
Shaaadow
На форуме 1 день
Цитата:Значит этот болт изогнуло на уровне отверстия ГБЦ....
Интересная версия конечно. Но как его могло иозогнуть так сильно что голова не снимается?
Цитата:Есть возможность в образовавшуюся щель вбивать ДЕРЕВЯННЫЙ клин? Бей! Ни башне, ни блоку от этого клина не поплохеет. Крошек будет много - да... зато может снимется.
Завтра попробую, может действительно получится
Добавлено спустя 53 секунды:
Цитата:ЗЫ: фотки бедствия можешь показать?
У меня видео небольшое есть) Здесь ссылку на сторонние ресурсы можно кидать?
NAUexx
Модератор
На форуме 17 лет
Зы: ты первый раз САМ снимаешь башню? Тогда может просто опыта нет?

Иногда бывает, что её как раз в этих самых направляйках и клинит (при том, что она, вроде бы, болтается). Помогают лёгкие последовательные удары небольшим молоточком по левому верхнему и правому нижнему углам башни есно снизу вверх с одновременным тянущим усилием (другой рукой) за центр башни вверх.
Добавлено спустя 50 секунд:
Shaaadow писал(а):Здесь ссылку на сторонние ресурсы можно кидать?
Можно.
Shaaadow
На форуме 1 день
NAUexx
Модератор
На форуме 17 лет
Какая-то мутная ссылка... Не открывается. Мои защиты не дают.
Ты, кстати, хоть бы как-то себя в профиле обозначил бы.
Что за машина, что за мотор, откуда ты?
Shaaadow
На форуме 1 день
Цитата:Какая-то мутная ссылка... Не открывается. Мои защиты не дают.
Поменял ссылку
Цитата:Ты, кстати, хоть бы как-то себя в профиле обозначил бы.
Что за машина, что за мотор, откуда ты? Wink
Сейчас сделаю
NAUexx
Модератор
На форуме 17 лет
Shaaadow писал(а):Поменял ссылку
Посмотрел видос... Ну что... Пришёл к выводу, что стандартная ситуёвина с "упёртыми" направляйками (описывал
выше), осложнённая наличием 3-ей точкой "лишения свободы" - обломанным болтом.
Моя имха - более агрессивно лупи молоточком, вбивай деревянный клин... Должна снятся.
Festival58
На форуме 1 год

тут желательно таки вдвоём делать если что..
NAUexx
Модератор
На форуме 17 лет
Festival58 писал(а):тут желательно таки вдвоём делать если что..
Ну... ты щас наговоришь... Все нормативы мотористам порушишь.
Всё там и в одну харю должно сняться.

Единственное что, раз такие траблы при снятии, то есть сильное подозрение, что башню конкретно повело...
Shaaadow
На форуме 1 день
Цитата:Всё там и в одну харю должно сняться. supercool Единственное что, раз такие траблы при снятии, то есть сильное подозрение, что башню конкретно повело...
Буду надеятся на лучшее
kazak1102
Модератор
На форуме 16 лет
NAUexx писал(а):Пришёл к выводу, что стандартная ситуёвина с "упёртыми" направляйками
Подозрительное "ёрзание" головы по блоку... Есть ли там направляющие...??? Хотя с направляющих может и снялось (по видосу не совсем понятно) а в "третей точке" стружка после сверловки, больше там быть нечему...

ИМХО...
Shaaadow писал(а):Буду надеятся на лучшее
Плесни в отверстие чего нить, ну маслица, ВДшки...
Можно попробовать прицепиться к шпильке рядом, и обратным молотком себе помочь...
NAUexx
Модератор
На форуме 17 лет
Shaaadow писал(а):Буду надеятся на лучшее
Да всё там снимется.
Мне мой покойный Батя всегда говорил (сопровождая эти слова подзатыльником), что всё, что один человек собрал, другой должен суметь разобрать... так или иначе.
А про обратно собрать... Тут он молчал... Всё зависит от результатов разборки...
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ