Страница 16 из 22
Поршеньковский
Бермадей писал(а):

Поршеньковский
Прхффесор, а можно вопрос по теме? Умный вопрос? А что там с арматовским дрызелем не так? Я вроде прошерстил тему, вроде-бы всё грамотно и удачно скомпоновано. Может собака где-то глубжее порылась?

Дизель там, конечно переусложненный, если речь про Х-образный.
Я думаю, что проблема сраматы не в дизеле, а концептуальная.
У меня нет достоверной информации, но когда я впервые на параде 15-го года увидел сие чудо-юдо, мне показалось, что это достали с хранения и подкрасили установочную партию рубежа 70-80-х годов.
Тогда танки подобной концептуальной компоновки пробовали американцы и хранцузы. И у нас в Питере в артмузее есть подобное из той эпохи. Называется САУ "шайба" на базе 72-ойки

Что касается именно схемы Х-образного дизеля.
Уже к середине 60-х годов считалось, что даже V12 от 34-ки для танка избыточно сложный и как следствие недостаточно эксплуатационно надежный. И тогда пошли двумя путями.
Первый это адаптация вертолетного ГТД для Т-80
Второй путь - это создание линейки двухтактных "юнкерсов", что выразилось в появлении на свет 5ТДФ для Т-64 и 6ТДФ для Т-72.
А двухтактникам предшествовали НИОКРы по созданию
отечественных W-образных дизелей. Наш ответ Непье-Лайону (авиационный двиг). Так вот, не смотря на возросшую удельную мощность, дизель не пошел.
А тут откуда не возьмись показался в рот... Х-образник!
Это что-то само по себе непонятное.
Увлечение многоцилиндровостью это из 30-х годов, когда дизели строили с оглядкой не бензомоторы. Там, да количество цилиндров играет роль немалую. Есть предел по объему одного цилиндра

Последний раз редактировалось: Поршеньковский (10 Января 2026 13:36), всего редактировалось 2 раз(а)
Раманыч
TRANS MISSION писал(а):

пишут, что флаг разрешили использовать буквально на лету.

А кто разрешил? Хер в пальто? Дед пыхто? Или правительство России разрешило? А почему разрешило? Потому, что судно пренадлежало - херу в пальто, деду пыхто или России?
В первом и втором случаях да, хрен бы с ним. В остальных случаях это было судно России и на лету на плаву на херу на бую на чём хочешь там флаг поменян был но был. И это был не чей нибудь флаг и у вменяемых людей к которым ты явно не относишься - это имеет весомое значение. supercool
Бермадей
Поршеньковский писал(а):

сие чудо-юдо, мне показалось, что это достали с хранения и подкрасили установочную партию рубежа 70-80-х годов.

мелко плаваешь... Циммеринг СЛА-16 это вобще мотор из 43-го года... facepalm Ну тоесть А-85-3а, конечно же я ощибся, конечно же... Какой нафиг Циммеринг, по губам мне! По губам ладошкой!!!

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Я даже не удивлюсь, если узнаю, что к арматовскому мотору приложил свои ручонки мой Антошка с его 48-и рядным мотором... на 27 метров длины...
Поршеньковский
Бермадей
Я там дописал выше, чтобы чернила не тратить
Раманыч
Бермадей писал(а):

Я даже не удивлюсь, если узнаю, что к арматовскому мотору приложил свои ручонки мой Антошка с его 48-и рядным мотором... на 27 метров длины...

Слушайте а можно тупой вопрос от обывателя задать? Вы ж дизелисты вроде как ну или понимаете в этих делах. Вот танковый двигатель сейчас ставится на 90мс В-92С2Ф. Это как я понимаю высоко форсированный мотор. Весь из себя на пределе возможностей. Сегодня танк чаще всего используется как передвижная атрта высоко маневренная и наматывает этот слон прям вот тыщи километрив а между тем обслуживание его со слов танкистов это какой то Ад! Все прокладки сопливят! Какое то невменяемое количество масла в нём надо постоянно менять, вроде каждые 500км говорили... Люди на войне и так работают на пределе возможностей организма а тут ещё этот кусок хитролюбленного гавна подкинули.
А от чего высокие умы не воткнули туда какой-нибудь аналог Д17 от Вольво? По ТТХ плюс-минус то же самое только хер ты его убьёшь и замена масла там , дальше цензурных слов просто нет - каждые 100 000км. То есть с завода зальют и считай на весь срок службы машины боевой! И сволочь не ломается facepalm facepalm facepalm
Можно а зачем?
Dron_spb
Раманыч писал(а):

Можно а зачем?

Проще сразу нормальные танки купить, с кофеваркой и кондиционером Smile

У китайцев заказать, Олеган подтвердит, что не хуже европейских будут Smile

Последний раз редактировалось: Dron_spb (10 Января 2026 14:12), всего редактировалось 1 раз
TRANS MISSION
Раманыч писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

пишут, что флаг разрешили использовать буквально на лету.

А кто разрешил? Хер в пальто? Дед пыхто? Или правительство России разрешило? А почему разрешило? Потому, что судно пренадлежало - херу в пальто, деду пыхто или России?
В первом и втором случаях да, хрен бы с ним. В остальных случаях это было судно России и на лету на плаву на херу на бую на чём хочешь там флаг поменян был но был. И это был не чей нибудь флаг и у вменяемых людей к которым ты явно не относишься - это имеет весомое значение. supercool

а кому принадлежало ты покежь ? что ты нервно ножками то дергаешь ? покажи нам мы тоже будем. Pardon ну или объясни что оно шло поначалу так, потом так. и что это значит ?
Базилио 55
Поршеньковский
А 3д6 не танковый дизель был? Wink
Бермадей
Раманыч
Видишь-ли... Существует извечный конфликт "очкариков" и "железячников". Очкарикам пренепременно надо, чтобы 8-лучевая звезда по 8 цилиндров на рядок (привет музейному 503 дрызелю), чтобы 5 клапанов на цилиндр, чтобы изменение времени-высоты полднятия клапанов, чтобы пренепременно непосредственный многоточечный впрыск через компьютер типа пентиум5, чтобы пьезо, молекулярная фильтрация топлива, чтобы обязательно актюаторы на турбине, чтобы ЕГР, дОжиг и перепрожиг на сажевике, двухконтурная система смазки, три насоса на три диапазона оборотов, чтобы ЭБУ ихнего мотора как минимум, завидовал любой Информационно-Вычислительный Центр среднестатистического предприятия. И так далее и тому подобное. И сидит и смотрит "очкарик" на свой "космический корабыль" и дроооочит... и дрооооочит!!!
А сзади подходит "железячкиК, трескает "очкарику" подзатыльника и грит, мол "Слышь ты схлифасовский!!!! Мне надо двухтактный с окнами, с одним валом, с двумя клопами, с одним колечком и чтобы не ломался 3 миллиона моточасов понял!? Ну и мощности стопиццот!!!" И душит его своей мозолистой замасленной в саже ручищей.
И начинааается... "очкарик" режет чёркает чертежи, перерасчитывает расчёты, удаляет датчики, уменьшает сложность, упрочняет конструктив и в-итоге.... из Юнкерса получается... получается из юнкерса.... ЯМЗ-238 Pardon Pardon Pardon
Раманыч
Dron_spb писал(а):

Проще сразу нормальные танки купить, с кофеваркой и кондиционером

У китайцев заказать, Олеган подтвердит, что не хуже европейских будут

Ага, тоже кстати интересный момент, что там не предусмотрен вообще никакой бытовой комфорт. Предполагается , что экипаж в этом гробе находясь на боевом выезде который может длиться вообще сколько угодно - должен сугубо стойко страдать без возможностей как то поудобнее устроиться, подогреть себе еду, при этом где то эту самую еду хранить в сохранности... Ну должны же как то закладываться хотя бы элементарные удобства в боевую машину в которой люди могут воевать месяцами безвылазно! facepalm
TRANS MISSION писал(а):

а кому принадлежало ты покежь ?

А РФ всех танкеров регит по первой просьбе прям в рейсе? Ты с каждым вопросом - выглядишь всё тупее и тупее кстати facepalm
Поршеньковский
Базилио 55 писал(а):

Поршеньковский
А 3д6 не танковый дизель был? Wink

А на каких танках он стоял?
Я его больше как флотский и железнодорожный знаю. Его еще называют "половинка от 3д12" - флотский дефорсированный по оборотам В-2 от 34-ки
Наверное имелось в виду В-6 для ПТ-76? - Они с 3Д6 много общего имеют

Последний раз редактировалось: Поршеньковский (10 Января 2026 14:28), всего редактировалось 1 раз
Бермадей
Поршеньковский писал(а):

Что касается именно схемы Х-образного дизеля.
Уже к середине 60-х годов считалось, что даже V12 от 34-ки для танка избыточно сложный и как следствие недостаточно эксплуатационно надежный. И тогда пошли двумя путями.
Первый это адаптация вертолетного ГТД для Т-80
Второй путь - это создание линейки двухтактных "юнкерсов", что выразилось в появлении на свет 5ТДФ для Т-64 и 6ТДФ для Т-72.
А двухтактникам предшествовали НИОКРы по созданию
отечественных W-образных дизелей. Наш ответ Непье-Лайону (авиационный двиг). Так вот, не смотря на возросшую удельную мощность, дизель не пошел.
А тут откуда не возьмись показался в рот... Х-образник!
Это что-то само по себе непонятное.
Увлечение многоцилиндровостью это из 30-х годов, когда дизели строили с оглядкой не бензомоторы. Там, да количество цилиндров играет роль немалую. Есть предел по объему одного цилиндра

да, спасибо Проффесор, принял к сведению, всё логично Good

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

А по поводу провала "чайки" что-нить знаешь? Пошто загубили такой нужный проЭкт? Опять "нащи" вмешались?
витмар
Д6 не только на водном транспорте был.Не мощный,всего 150 кобыл,1500 оборотов.Д12 300 кобыл и версии на 1350 об и 1500.Были и наддувные и левого вращения.Хороший двигатель.

Последний раз редактировалось: витмар (10 Января 2026 14:27), всего редактировалось 1 раз
Базилио 55
Поршеньковский
Перед армией на сейнере по Белому морю ходил...стоял 3д6..2-й мех. меня обучал ..он называл его танковым..и по моему от 34-ки..
Бермадей
И кстати, когда я штудировал Армату, я очень был двумя руками "ЗА" блочную конструкцию, скажу даже больше - я-бы настаивал, чтобы придумали-бы наконец-таки какое-нить "отстёгивающееся" шасси, чтобы в условиях боя можно было за 4 минуты поменять "энергосредство" и ехать дальше, а уже в условиях мастерской рукастые нехай чинят-пилят "моноблок" и создают из них типа рембазу - на 1 танк три-четыре съёмных энергосредства. Good Good Good
Раманыч
Бермадей писал(а):

Видишь-ли... Существует извечный конфликт "очкариков" и "железячников".

Да вижу, вижу! Ну так и на Вольво скорей всего вот такой же конфликт конструкторов с маркетологами а ещё сверху на них гадят финансисты своими мозолистыми жопами ... А у них вот получается Д17! Ну и как так то? Pardon
И в этом Д17 ведь всё есть, чего очкарик намечтал, так то... Только ресурс миллионы км и обслуживать надо редко Pardon
Бермадей
Как квинтэссенция теории энергосредств, я-бы онанировал на какой-нить типа "сочленённый" комплекс - арта отдельно, шасси отдельно. подбили мотор - отстегнулся, перестегнулся на автомате в роботизированном режиме, к подъехавшему (следующему рядом, сзади, сбоку) "мотору" и зашиздил дальше воевать. Побили враги блок с экипажем, роботизированный мотор в автомате взял и утащил раненных до хаты.... Может я дебил, но почему-то умные до сих пор лОжат снаряды в одну кадушку с танкистами... в одном коконе... facepalm

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Раманыч писал(а):

Бермадей писал(а):

Видишь-ли... Существует извечный конфликт "очкариков" и "железячников".

Да вижу, вижу! Ну так и на Вольво скорей всего вот такой же конфликт конструкторов с маркетологами а ещё сверху на них гадят финансисты своими мозолистыми жопами ... А у них вот получается Д17! Ну и как так то? Pardon
И в этом Д17 ведь всё есть, чего очкарик намечтал, так то... Только ресурс миллионы км и обслуживать надо редко Pardon

Видишь-ли... Это Швеция. Там с пелёнок берут и "жестянщикам" принудительно очки в первом-третьем классе одевают, чтобы знали, что такое умный человек, пусть ты и вырастешь потом кузнецом, и на пару дней мальчиков в юбки наряжают, чтоб знали, что такое быть бабой. И вот так вот и получается, что у них даже пекарь-лекарь-говночист всё равно понимает "очкарика" и "очкарит" понимает, чтотакое качать гамно и лепить тесто. Оттого у них и вольво и саабы и сюрстрёмминг есть... Pardon
Раманыч
Бермадей писал(а):

Как квинтэссенция теории энергосредств, я-бы онанировал на какой-нить типа "сочленённый" комплекс - арта отдельно, шасси отдельно. подбили мотор - отстегнулся, перестегнулся на автомате в роботизированном режиме, к подъехавшему (следующему рядом, сзади, сбоку) "мотору" и зашиздил дальше воевать. Побили враги блок с экипажем, роботизированный мотор в автомате взял и утащил раненных до хаты.... Может я дебил, но почему-то умные до сих пор лОжат снаряды в одну кадушку с танкистами... в одном коконе...

Ну так очевидно же, что автоматика ещё не позволяет вести БД без участия человека а связь до сих пор не может быть надёжной, что бы человек сидел и управлял машиной удалённо. Мы можем себе позволить терять ФПВ дроны подавленные РЭБ или просто какими то помехами, но не можем терять танки, они дорогие и сложные.
И в самое ближайшее время такой робот будет тоже невозможен. Ну а городить отстёгивающуюся подвижную платформу к огневому модулю скорее всего нельзя по причине потери: надёжности соединения, проходимости и развесовки-баланса конструкции в целом, потери управления подвижной платформой в случае повреждения управляющего кабеля или коннекта...
ПО этому я бы ну как чайник-обыватель предпочёл воевать в старом добром танке только что бы он был очень надёжным по технике и не требовал бы постоянного внимания к его техническому состоянию ибо там на войне и так есть чем заняться...
Кстати кто видел как загружают снаряды в наши танки должен признавать, что создатель был врагом народа как минимум facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Бермадей писал(а):

Видишь-ли... Это Швеция. Там с пелёнок берут и "жестянщикам" принудительно очки в первом-третьем классе одевают, чтобы знали, что такое умный человек, пусть ты и вырастешь потом кузнецом, и на пару дней мальчиков в юбки наряжают, чтоб знали, что такое быть бабой. И вот так вот и получается, что у них даже пекарь-лекарь-говночист всё равно понимает "очкарика" и "очкарит" понимает, чтотакое качать гамно и лепить тесто. Оттого у них и вольво и саабы и сюрстрёмминг есть...

А как же тогда мне жить дальше, ведь ты только что сломал об коленку миф о лучшем в мире совейском образовании на которое все до сих пор дрочат facepalm facepalm facepalm
Поршеньковский
Бермадей писал(а):

А по поводу провала "чайки" что-нить знаешь? Пошто загубили такой нужный проЭкт? Опять "нащи" вмешались?

До сей поры ничего про него не знал.
Сейчас посмотрел. Что мы имеем? - V12 меньшего объема чем наш основной танковый дизель от 34-ки, с меньшей СЖ но офигенной степенью наддува.
Хочется спросить - А теплоотвод?
Нащи 72-ойки арабы и так называют "ночная бабочка", ибо в дневное время они перегреваются.
А тут вдвое минимум возрастет жара. Надо мутить какой-нить эжекционный теплоотвод работающий от выхлопных газов и в качестве Ож применять что-то нетрадиционное.
Предполагаю, здесь у конструкторов возник главный затык.
Как говорил Мимино, я так думаю
Бермадей
З.Ы, крадкое лирическое отсутпленье.
Было это где-то в 07-08 гг, я тогда принимал грузовой сервис скания-вольво, плотно работал со "свинскими". Так вот, сидим, пьём водку с наладчиком топливных стендов, с Уулёфом. Огромный такой рыжий-бородатый двухметровый Уулёф. Йохангрегстромптрснен кажется, типа того, ххер выговоришь и ххер запомнишь... КОроче. Типа проффесор, ну или доктор наук, что-то такое, разработчика какой-то пьезо-электромагнитной прибамбасины. Я ему грю, мол, Уулёф, куда торопишься, останься ещё на недельку, в горы сгоняем, на лыжах покатаемся, Домбай-Архыз-Чегет все дела, шашлыки-бабы-баня с веником...
Ууулёв отнекивался-отнекивался и выдал, мол, ему надо срочно в Швецию, у него там ещё одно дело очень важное - надо на лесосплав ехать. Хоббио у него такое - каждый год по весне они толпой огромных бородатых рыжих мужиков - кто пограммист, кто пекарь, кто лекарь, кто дизелист, кто сапожник - всей толпой едут в леса, рубят сосны и сплавляют их по реке. Типа, и отдых, и встряска и дополнительный приработок.
Вот тебе и шведы.... вот тебе и шведский стол. Сегодня программист, завтра лесоруб.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Поршеньковский писал(а):

Хочется спросить - А теплоотвод?

а может керамику, а? Да и рпусть себе светится оранжевым, главное, чтоб 5-8 минут рвал "когти".
Поршеньковский
Базилио 55 писал(а):

Поршеньковский
Перед армией на сейнере по Белому морю ходил...стоял 3д6..2-й мех. меня обучал ..он называл его танковым..и по моему от 34-ки..

Откуда ему знать.
Что за сейнер кстати?
Ни разу не видел на сейнерах 3Д6, ни в качестве генераторного ни тем более главного.
Если СРТМ - там генераторные рядные "читы", которые похожи на 3Д6, но не более
Бермадей
Поршеньковский писал(а):

Ож применять что-то нетрадиционное

Wink у меня пахан диссертацию по ОЖ писал в своё время. Но для реакторов. Pardon
Базилио 55
Поршеньковский
Я тебе образно написал- сейнер а конкретно- ПТС,главный- 2д6, вспомогач-4Ч или2Ч.. Smile
Бермадей
Жидкий.... ртуть!!! Good Good Good
Базилио 55
Новая тема Ответить на тему
Страница 16 из 22
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ