Страница 1 из 2
CoolM
Цитата:

Наткнулись на Drive2 на материал, который бьет не в корпус, а в мозг. Обычно все спорят про качество железа, а тут разговор про голову. С разрешения автора публикуем этот текст у себя.

Текст автора:

Я долго не мог понять массовый психоз вокруг китайских авто, это внезапное и яростное отрицание всего, что было «до». Еще вчера рассуждавшие о немецких марках, сегодня с пеной у рта доказывают, что их китайский кроссовер – верх автомобилестроения. Суть не в самом выборе, а в этой истеричной потребности сжечь все мосты, объявить прошлое глупостью, а вынужденную покупку – озарением. Это было похоже на секту: чтобы доказать свою верность новому культу, они должны были максимально оскорбить старых богов. И только со временем они стали признаваться: «Да, смарт-функции не работают… Да, пластик скрипит… Но за эти деньги!». И этот слом риторики, это сползание с позиции «абсолютного лидера» на позицию «лучшего за эти деньги» и стало тем самым ключом. Мне стало ясно: это была не искренняя любовь к технологиям, а массовая психологическая защита, которая по каким-то причинам приняла в автомобильное сообществе такие дикие и агрессивные формы. Жутковатое, но по-своему гениальное по накалу лицемерия зрелище.

А все началось, когда мир стал другим и деньги другие. Раньше другая игра, другие правила. Ценность машины измерялась не только функционалом, но и ценой билета в «закрытый» клуб. Купить Range Rover или Mercedes был ясный сигнал: «Я свой. Я могу. Я на вершине». Но правила поменялись. Лёгких денег стало меньше. Выложить сумму на новый Mercedes стало тяжелее. Цены выше, возможности меньше. И вот человек в ловушке, когда хочет сигнализировать об успехе (как раньше), но не может купить символ этого успеха. Возникает внутренний конфликт. Признать, что не можешь, значит, признать падение в социуме. Многим это больно и унизительно.

И появляется «спаситель» – китаец. Он решает проблему не в реальности (потому что статус Mercedes никуда не делся), а в голове. Запускается механизм самообмана, переоценка ценностей – человек начинает яростно критиковать старые символы. «Mercedes? Да это прошлый век! Там техника старая, зачем за бренд переплачивать?!».

Далее создается новый миф, находится новое оправдание. Теперь ценности не в истории бренда, а в технологичности, навороченности – только дешевле. Он покупает Hong Qi и рассказывает, что он не бедный, а умный и прогрессивный: «Я же не за понты и шильдик плачу, я за функционал!». Он ищет единомышленников для поддержки. Чем больше людей вокруг него говорят то же самое, тем правдоподобнее становится эта иллюзия. Так рождается сообщество, где взаимно убеждают друг друга, что их вынужденный выбор – это и есть самый крутой выбор.

Но главное, что раскрывает всю суть – гипотетическая ситуация: положи перед таким человеком два ключа: от нового Mercedes и от нового Hong Qi, причем, БЕСПЛАТНО. И скажи: «Выбирай любой». В 99 из 100 случаев его рука потянется к звезде. Потому что дальше ты в тишине, без необходимости оправдываться, но подсознание знает правду и старые символы никуда не делись, их не обошли и не переиграли. Их просто перестали себе позволять. Люди не столько выбирают китайскую машину, сколько оправдываются ей перед самими собой и окружающими за то, что не смогли купить ту, которую по-настоящему хотят. Это огромная коллективная психологическая защита от новой, менее щедрой реальности.

Человек покупает «самый технологичный автомобиль», чтобы козырять его возможностями, но лишается большой части этих возможностей в момент пересечения авто границы с Китаем. И опять приходится включать режим оправдания: «Да мне эта навигация все равно не нужна, я Яндексом пользуюсь!» или «Да кто этими ассистентами вообще пользуется?». Сначала он убеждает себя, что купил не из-за экономии, а из-за превосходства. Затем он убеждает себя, что урезанный функционал его полностью устраивает и он так и планировал.

С аргументами о «современности» и «технологичности» не поспоришь. Функционал китайских автомобилей, их оснащение и цифровая начинка на годы опережают конкурентов. Но нельзя забывать, китайский автомобиль – это не кусок железа. Это ключ от цифровой экосистемы, которой за пределами Китая просто не существует. Покупая его, вы приобретаете не только автомобиль, но и пропуск в мир, который остался там, за границей. И чем настойчивее человек будет хвалить свой выбор, чем болезненнее для него это осознание.

Эти люди восхищаются потенциалу, а не реальности. Они купили не технологию, а легенду о технологии, ее виртуальный образ, идеально работающий в рекламных роликах и их собственном воображении. Это коллективная игра в песочнице, где вместо ведерка и лопатки – кнопки запуска неподдерживаемых функций, а палка – это лазерный меч. И чем громче и увереннее они рассказывают об этом друг другу, тем реальнее кажется этот вымышленный мир, где их машина не просто автомобиль, а ключ от цифрового рая. И только единицы моих знакомых с полным осознанием владеют китайскими автомобилями.

p.s. Я говорю сейчас не о качестве китайских машин, не о глючности их электроники или толщине металла. Это все неважно, если захотят, китайцы изменят и исправят. Я о том, как изменился автомобилист, переобулся в возбухе. Вчерашний адепт BMW, чья идентичность строилась на снисходительном взгляде на корейцев и японцев, называя в разговоре рисомолками, сегодня без тени сомнения произносит имя новой китайской марки с восхищением. И дело не в том, что машина стала лучше его прошлой. Дело в том, что сломался/изменился сам шаблон его мышления, система координат, когда не смог сохранить верность своим прежним принципам в изменившемся мире, тогда не просто сменил машину, а сменил религию и стал самым яростным и нетерпимым проповедником.

Добавлено спустя 31 секунду:

Честно спионери с пикабу
Olegan-TLT
Об чем вообще это? Буков много.
Разглагольствования.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Разглагольствования.

Ну не всем же давать предельно чёткие сжатые и ясные сведения, как ты.
"Ниву ВАЗ снимает с гарантии ставя печать об этом в документы, за применение рекомендованного в них же масла xW30!". Всё чётко и всем ясно. pst
SPORT
На хавалах по прошествию времени и опыту использования, рекомендуют все технические жидкости менять на 1000 км пробега. Изначально там гумно залито и недолив. Люди массово попадают на ремонты.
Otto Frija
SPORT писал(а):

На хавалах по прошествию времени и опыту использования, рекомендуют все технические жидкости менять на 1000 км пробега. Изначально там гумно залито и недолив. Люди массово попадают на ремонты.

Ты бы ещё вспомнил массово всыпающиеся 3и поршни на "беспроблемном" и "удачном" Дарго, даааавноооо уже являющиеся притчей во языцах.
franzferdinand
Автор "Америку открыл" facepalm

Это и "до китайцев было". Я видел людей, которые на полном серьезе утверждают, что поло седан почти ничем не уступает пассату ни по оснащению, ни по размеру.

Вот прохфессор такой. Не умеет говорить честно из-за своей гнилой сущности, вот и придумал две легенды, что дарго лучше тигуана, и что европейские марки проиграли конкуренцию в честной борьбе без влияния внешних факторов.
Olegan-TLT
Европейцы проиграли не в честной борьбе на авторынке. Они просто обосралися и сдали рынок без какого-либо сопротивления.
У профессора сущность такая, что он в основном на Ниве Тревел рулит и не жужжит. Это вы ребята финтиперстовые да козырные, я не я, это не машина, то не едет.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Европейцы проиграли не в честной борьбе на авторынке. Они просто обосралися и сдали рынок без какого-либо сопротивления...

?
Это снова новости из психушки? Если законодательство ЕС запрещает поставлять технику в РФ, о каком нафиг обсироне речь? О каком сопротивлении? Санкциям? Ты лично много сопротивлялся санкциям против КНДР и Кубы? А чё ж так?
SPORT
Европейцы не проиграли
Смотрю ютуб через Германию и сша
Там куча рекламы немецких, японских и корейских авто. Китая нет.
Китай выезжает за счет цен. И качества там нет по ширпотребу.
Хороший китаец типа зикера какого нибудь и стоит хорошо. Но и там качество не очень. А все эти дарго, джулионы,м6 и черри. Одноразовое гумно.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

...
У профессора сущность такая, что он в основном на Ниве Тревел рулит и не жужжит...

Врёшь.
Это Могуччи ездит на новом Мерседесе Е и не жужжит. Перец, Илья ездят на БЧД и не жужжат. Ты как раз нонстоп жужжишь, истеришь, верешишь, врёшь, причитаешь и обзываешься.
TRANS MISSION
Сокращение расходов, массовые увольнения и закрытия заводов — всё это лишь начало кризиса в европейском автопроме, предупреждает президент Кильского института мировой экономики в ФРГ Мориц Шуларик. По его словам, уже в ближайшие годы на кону может оказаться само существование трёх таких автогигантов, как Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen.

Как отметил эксперт, европейские автопроизводители оказались абсолютно не готовы к цифровизации и электрификации и по этой причине с треском проигрывают конкуренцию китайским компаниям.

«Мировой автопром переживает самую масштабную трансформацию в своей истории. Современные машины – это не просто средство для передвижения, а компьютеры на колёсах, и автопроизводители с историей не поспевают за этим прогрессом.

«Китайцам», в отличие от них, не нужно перестраиваться и обновлять оборудование и инфраструктуру, у них нет армии преданных фанатов. Поэтому им намного проще адаптироваться к новым реалиям, чем тем же немецким автопроизводителям», — отметил Шуларик, выступая на политическом ток-шоу на немецком телеканале ARD.
Единственный выход для автопроизводителей, которые сейчас не в состоянии угнаться за прогрессом — адаптироваться, причём как можно скорее.

«Сейчас Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen сокращают бюджеты, массово увольняют сотрудников и даже закрывают заводы. К 2030 году эти три компании могут прекратить существование. Есть вероятность, что их поглотят более адаптивные концерны», — заключил немецкий экономист.

Последний раз редактировалось: TRANS MISSION (02 Марта 2026 09:55), всего редактировалось 1 раз
SPORT
Пдр. Ты лучше там за свой тольяттинский гомнозавод переживал бы. Там видно все такие как ты. Идиоты и пдрсы.
TRANS MISSION
SPORT писал(а):

Пдр. Ты лучше там за свой тольяттинский гомнозавод переживал бы. Там видно все такие как ты. Идиоты и пдрсы.

чубатый ублюдок, чего ты все ноешь то ? facepalm сидят в клоаке ничего не делают, но ноют и ноют lol1 у бабки отжал недвижку сам никуя кроме члена в руке не держал, но постоянно требует чего -то lol1

Последний раз редактировалось: TRANS MISSION (02 Марта 2026 09:57), всего редактировалось 2 раз(а)
GENA
Olegan-TLT писал(а):

Разглагольствования.

Про тебя флюгера склизского это. pst А ты и тут завертелся и умным прикинулся, дурачок. 63

Добавлено спустя 48 секунд:

SPORT писал(а):

тольятти особенный город. 63 в проклятом месте. cry facepalm pst
SPORT
Пдр. Ты просто кроме своей деревни и соловья по первому аналу ничего больше и не видишь. Отсталая мразь.
Я вот много по миру езжу. И даже азиаты брузгуют китайскими авто.
дмитрийй
SPORT писал(а):

соловья по первому аналу

Шорты грил что он щебечет на второй кнопке hehe
SPORT
дмитрийй писал(а):

SPORT писал(а):

соловья по первому аналу

я не в курсах. Росс тв не смотрю.
дмитрийй
SPORT писал(а):

дмитрийй писал(а):

SPORT писал(а):

соловья по первому аналу

я не в курсах. Росс тв не смотрю.

зря, шорты рекламирует соловьева hehe
Olegan-TLT
Мерседес е класса новый, могуччи, илья - это все что-то на богатом. Где они и где я? Я с этими ребятами на разных ступеньках социальной лестницы. Я обычный нищеброд-ватник расейский. Азиаты брезгуют китайскими автомобилями - я не брезгую на китайце ездить. Эти ребята чай и на курорты ездиют на загранишные на лыжах кататься. А я вот, на всяку шляпу местные холмики.
Туда Дарго хорошо довозит.
Otto Frija
TRANS MISSION писал(а):

Сокращение расходов, массовые увольнения и закрытия заводов — всё это лишь начало кризиса в европейском автопроме, предупреждает президент Кильского института мировой экономики в ФРГ Мориц Шуларик. По его словам, уже в ближайшие годы на кону может оказаться само существование трёх таких автогигантов, как Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen...

Так это не автопром проигрывает, это капитализм проигрывает Ленинскому коммунистическому НЭПу.
Olegan-TLT
А так больше трудитесь. И будет вам щастье. И будете новые мерседесы е класса покупать да бчд (как могучи и илья). А пока вы только над нищебродом олеганом издеваться и могете. Но к мерседесу е-класса новому не приближаетесь.
Все в ваших руках, ребятя.
TRANS MISSION
Otto Frija писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

Сокращение расходов, массовые увольнения и закрытия заводов — всё это лишь начало кризиса в европейском автопроме, предупреждает президент Кильского института мировой экономики в ФРГ Мориц Шуларик. По его словам, уже в ближайшие годы на кону может оказаться само существование трёх таких автогигантов, как Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen...

Так это не автопром проигрывает, это капитализм проигрывает Ленинскому коммунистическому НЭПу.

не совсем. просто азиаты- более компьютерные по строению. для них авто- телефон(миникомп) на колесах. белым людям не шибко это надо вот и упустили волну. а м.б. и знали, но не могли разорваться на оба направления и единственное тоже или не выбрали , или не угадали. но не суть...
Gravesen
Olegan-TLT писал(а):

Но к мерседесу е-класса новому не приближаетесь.
Все в ваших руках, ребятя.

Возьмут W210, на него хватит hehe
Olegan-TLT
Глпвное что не w124 Smile А так и на 210 будут ездить как ЛЮДИ Smile
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

А так больше трудитесь. И будет вам щастье...

? Это аргументация почему 300 литров большой багажник, почему у 21214 ремень ГРМ, почему первая шаровая опора СССР в 1978м, почему у 2101 1100сс и шкворни, почему прославившийся косяками Дарго безпроблемный и удачный, почему ВАЗ снимает с гарантии Ниву за xW30? pst
То есть чтобы увидеть абсолютно безумный бред надо сначала много трудиться, а потом купить новый хороший Мерс?
Гипотеза не прокатывает. Глюки у тебя а не у Могуччи с Ильёй.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ