витмар писал(а):А для каких целей они стоят?
А когда ты дверь не закрыл, но ключ зажигания вставил, тебе кто вещает о незакрытой двери соответствующим пиликанием? Правильно, БСК!
А чем она вещает? Опять правильно! Встроенным в неё пьезоизлучателем.
Точно также и некоторые модели БК имеют излучатель, чтобы сообщать тебе, например, о превышении установленного порога скорости.
Примерно то же самое, как в мультиметре, когда ставишь его на "пищалку" при "прозвонке" сопротивления цепи.
Festival58 писал(а):Только о таком, при морозе ниразу не слышал. В - 35 тож
Да я тоже не слышал... Но, исходя из принципа работы этого излучателя, он может не только генерить звук при подаче на него напряжения, а и сам вырабатывать напряжение, которое возникает при прикладывании к нему механических напряжений.
Существует куча датчиков на пьезоэффекте. У меня, например, есть датчик давления в цилиндре для Тульского осцика DISco, позволяющий снимать осциллограмму изменения давления в цилиндре.
Откуда там механические напряжения? Да всё от туда же - от температурных линейных расширений/сжатий.
Да, в нормальных условиях он пишшать не должОн... Но... при совпадении некоторых условий, например, появившиеся косяки в цепи питания этого излучателя (потеря емкости конденсаторов, нарушения в цепях обратных связей усилителя и т.п.) + механические напряжения, то...
Короче, я не исключаю того, что пиликал именно один из этих "кузнечиков".